[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈水根:吴敬琏在混淆是非、颠倒黑白!
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    09 年5月5日许多网站转载了《北京日报》上吴敬琏的一篇短文,引起了广泛的注目。他说:“改革意味着利益结构的大调整”,“现在,中国改革开放所面临的很多问题,都是政治经济学问题,都需要用现代政治经济学来加以回答”。列举了社会保障制度、住房制度改革、农地制度改革和转变经济增长方式四个问题后。他认为这都不是“简单的经济和技术问题”,需要“进行深入的政治经济学分析”,在这个过程中还“必须警惕假马克思主义鱼目混珠”。最后,他警告:“总之,整个改革过程可以说是一个政治、经济、文化等社会因素互动的过程。自从社会主义市场经济的初步框架建立起来以后,两种前途就严峻地摆在全体中国人的面前:一种是政治文明下法治市场经济的道路。另一种是权贵资本主义的道路。如果我们不能通过政治和经济改革扼制后者的势头,来自另一极端的势力就有可能利用大众对权贵腐败的不满,推销极‘左’路线,把中国引向另一条歧路。我国和世界的历史告诉我们,极‘左’和极‘右’都会带来民族的灾难。因此,政治经济学面临的任务伟大而艰巨。让我们继续为‘建设一个新世界,为中华腾飞而努力探索!’”
     (博讯 boxun.com)

    短短一席话,高度概括了当前中国的严峻状况、三大社会势力的搏弈格局和三种前途的可能。他所说的“政治文明下法治市场经济的道路”,其实就是西方国家那种完全私有化、市场化、自由竞争的资本主义道路。如果不这样,就是在走“权贵资本主义的道路”。否则,“极左”的“另一极端的势力”,可能会“把中国引向另一条歧路”。他所说的 “极左”“另一极端势力”,就是真正坚持马克思主义的左派势力,他说的“歧路”,其实就是他常说的所谓“计划经济回头路”,而计划经济恰恰是消灭私有制、消灭剥削制度的社会主义道路。吴敬琏的这段话表白了自己赞成什么?反对什么?仇恨什么?这就令人清楚地看到,吴敬琏完全是在混淆是非、颠倒黑白!
    
    究竟谁是“极端势力”?谁在把中国引向“歧路”?改革开放的总设计师其实早就反反复复地说得明明白白了:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化。”“如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”“坦率地说,我们不会容许产生新的资产阶级。”“……也有右的干扰,概括起来就是全盘西化,打着拥护开放、改革的旗帜,想把中国引导到搞资本主义。这种右的倾向不是真正拥护改革、开放政策,是要改变我们社会的性质。”
    
    现在的事实恰恰就是总设计师最忌讳的状况:改革早已偏离社会主义方向,“不会容许产生新的资产阶级”,却偏偏产生了一个庞大的新生资产阶级,而且还实行了资产阶级执政。公有制彻底被私有化或权贵资本化了,两极分化更是达到世界领先的水平,大大超过国际标准的警戒线,“共同富裕”已成笑柄!……这难道还不是走“歧路”?而引导中国走邪路的,不正是那股“ 全盘西化,打着拥护开放、改革的旗帜,想把中国引导到搞资本主义”的极右的“极端势力”吗?改革改成这个样子,难道还不算是失败?还不是一场“民族的灾难 ”?造成这种局面的,不正是吴敬琏也在其中立下了汗马功劳吗?他为复辟资本主义作出了重大贡献而成为“杰出人物”,这个事实否认得了吗?
    
    值得深思的是,吴敬琏为什么在改革开放30年后的今天,不顾本人就是极右的“极端势力”的事实,胆敢挑战总设计师,肆意混淆是非、颠倒黑白?也许只有一个理由可解释,那就是:当前中国社会所形成的三大利益群体及其互相之间的搏弈,已经到了白热化的程度。吴敬琏凭着职业的敏感,看到了中国未来发展的变数,他内心充满焦虑,急了!他不希望中国走权贵资本主义道路,更害怕左派力量唤起民众要求重新回到社会主义的轨道。对此,吴敬琏撕破脸皮,用妖魔化的语言,攻击坚持马克思主义的左派是“极端势力”、污蔑消灭私有制消灭剥削的主张是“极左路线”、恐吓民众走社会主义道路是“引向另一条歧路”!这充分表明,吴敬琏在与民众为敌,自己把自己放到了广大民众的对立面上了!
    
    吴敬琏在30年改革开放后的今天,抛出这样一篇短文,其实也是他对30年改革路径的判断和总结。既然如此,30年的改革究竟改出了什么?应该如何看待?确实需要用马克思主义的政治经济学“进行深入的政治经济学分析”,这笔改革帐,也该清算了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。