[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候/张萍
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    随着深圳前市长许宗衡的“落马下课”,许宗衡的接任者、原任苏州市委书记的王荣成为了舆论关注焦点。6月12日,王荣正式到深圳履新,他的“履新讲话”受到社会舆论关注和不少网民的热评。
     (博讯 boxun.com)

    受到不少人称赞和热评的王荣“履新讲话”中,主要有这样的一些内容:“堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事。我一定自觉接受市委常委会和全体委员的监督,自觉接受人大、政府、政协和纪委的监督,自觉接受全市广大干部群众的监督。”王荣还承诺:“今后如有人打着我的旗号或以我的亲戚、身边工作人员的名义要求办私事、谋私利的,无论真假,请大家一概拒绝。”“这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持。”
    
    说句实话,本人从来没有见过王荣、更不用说对他有什么接触和了解。但不论是讲话的形式还是承诺的内容,王荣的“履新讲话”完全“中规中矩”,没有什么新“板眼”,也没有什么超常规——然而抛除这些形式上的东西,本人要说的是,不管是媒体还是网民,现在就对王荣的“履新讲话”进行赞扬和热议,的确是太早了点!
    
    —— 大家先想想,凡是被提拔重用的领导干部在“履新讲话”时,没有讲过“堂堂正正”“清清白白”这样的话?但是让人失望的是,很多贪污腐败份子一旦踏上了重要的领导岗位,一旦他手里的权力太大了,要么是他自己就搞忘了要“堂堂正正”和“清清白白”,要么就是慑于他的权力和淫威,即使他没有“堂堂正正”没有“清清白白”也没有人敢去指责和纠正!
    
    —— 大家再看看,凡是到一个新的地方担当要职的领导干部,哪个没有过向组织、向社会、向群众“要监督”的举动?可以这样地说,“今后如有人打着我的旗号……,请大家一概拒绝。这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持”这些话和主动“要监督”,都已成为新官履新时的“必修课”。但是让人叹息的是,承诺的话是说了、“要监督”的事是做了,那些要出问题的官员和干部、最后还是出问题了!
    
    所以本人认为,新闻媒体和社会舆论要对一个领导赞扬和热议,最好是在他结束了一段经历的时候、而决不是在他才走上一个新岗位的时候!对王荣可不可以鼓掌?可以!但只能是对他履新深圳市长之前做出的业绩进行中肯的评价;而不是他才到深圳第一天,还没有干出个什么、只是发表了现在还不能确定能否实现的“讲话”或 “承诺”,就对他拍起了巴巴掌!
    
    前国家总理朱镕基曾经说过,在他离任时如果如果“人们能说他是一个清官,而不是一个贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基做了一点实事,我就谢天谢地了!”就在朱镕基退休后人民仍然承认他是一个清廉和正直的好官同时,不妨再来看看刚刚“落马”、也曾经有过廉正讲话承诺的深圳前市长许宗衡。据了解,许宗衡在位时不仅有媒体大肆传播他的“不飘浮、不做秀、不忽悠”形象,他还信誓旦旦地称要做“一个清廉的市长,不留败笔,不留遗憾与骂名”,甚至他还推行“强力政府”,要求深圳的官员接受审计评议,“不合格者就下台”!
    
    套用一位伟人的话来说——“教训深刻啊,同志们!”
    
    所以本人建议,不论是现在的王荣“深圳履新”、还是明天或以后的某人“某地履新”,传播媒体和社会舆论都不要一听到廉正讲话和“承诺”就着急鼓掌,而是要“听其言、观其行”,等他们完成自己任上工作、结束自己的一段历史使命时,再来兑现他们现在的讲话或“承诺”,如何?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
  • 武汉访民戴幼萍、张萍萍在新华门被抓 包括9个月的婴儿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。