[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府采购宝马当三思而后行/杜三条
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    日前,宝马汽车首次入围中央国家机关汽车协议供货商名单,这意味着,国务院、中央各部委、国务院直属部门和中直机关今后将开始招标采购宝马汽车作为政府公务用车,世界顶级品牌宝马成为中国“官车”。
     俗话说,一分钱一分货,最低售价都是100多万的宝马无论是从外观、还是性能上都无可挑剔,一直以来,是身份和财富象征,现在又要入主政府机关,成为权力的象征。 (博讯 boxun.com)

    磨刀不误砍柴功,不可否认,配置性能优越的公务车,对于提高工作效率、增加安全系数、实施节能减排,以及向外界展示自己的经济实力都是非常有效的。
    然而,作为一个发展中国家,部分老百姓不过才刚刚解决温饱问题,我们的领导有必要购买如此昂贵的车辆代步吗?他们的工作一定得用宝马这把“快刀”吗?
    当然,好东西谁都想拥有,在我们周围,驾驶宝马的大有人在,甚至比宝马还豪华、舒适的也有,但他们都是用自己的钱购买的。政府如果采购宝马的钱是自己的,老百姓也无话可说。
    可问题就出在政府采购宝马的钱是老百姓的血汗钱,尤其是全球金融危机的状况下,经济普遍不景气,很多老百姓甚至丢掉了饭碗,政府却在升级“官车”,拿老百姓的血汗钱装“大尾巴羊子”,换句话说,如果采购宝马的钱真要是他们自己的,相信他们不会如此大手笔。
    处江湖之远,则忧其君;居庙堂之高,则忧其民。作为“父母官”,只顾自己“潇洒走一回”,而没有考虑如何让老百姓吃饱穿暖,如何让老百姓信服于你?升级官车,座驾的档次是上去了,但与人民的距离却远了。
    同时,在全球性的金融危机下,各个地区和国家都在加大力度刺激内需,帮助本土企业度过难关,政府采购部门却胳膊肘向外拐,将德国企业生产的宝马汽车纳入政府采购名单。“上有所好,下必效焉”,谁也不敢保证会不会重燃“崇洋媚外”之风和争相攀比之风。
    “锅里有,碗里才有;企业富,国家才强”。建国以来,特别是改革开放三十年以来,我国国产汽车像红旗、吉利、奇瑞等品牌,不断的推陈出新,加快升级换代步伐,其性能虽然无法和宝马等国际知名品牌相媲美,但也越来越优越,而其低廉实惠的价格却是国际名车无法相比拟的,特别是红旗轿车,也曾风靡一时。
    作为负责任的政府,不论是从刺激内需市场、提振本土企业信心出发,还是从自己的实际国情出发,在选择公务用车时,都应该只选对的、不选贵的,尽量选择本土、避免购买国外的,除非对国家、对人民更有利。
    天上不会掉馅饼,试想,自己都不“抽和”自己,谁还会送上门来帮助自己?除非脑壳长了“包”。政府采购宝马,尚需三思而后行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。