[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“奔驰”“宝马”助中国官爷“贵”气逼人/许强
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    近日,在“中央政府采购网”《2009—2010年中央国家机关汽车协议供货汽车厂商名单》中,“宝马”和“奔驰”列在38家汽车厂商之中。这意味着上述两大全球豪华品牌正式进入中央政府公务车采购清单,即往日的奢华坐骑将成为中国“官车”。
     作为中国的小老百姓,究竟是应该为之自豪,还是为之汗颜呢?! (博讯 boxun.com)

    中国富了,就连向来“俭朴”的公仆们都能“开奔驰,坐宝马”了;中国强了,就连往日趾高气昂的国际豪华车大亨也处心积虑地与东方古国“官商共荣”了!
    然而,一向在“艰苦朴素”、“勤俭节约”方面做得极为“出色”的中国官员们,堂而皇之、大摇大摆地将两款“豪华”揽于臀下之时,面对着他们自臀下而生发至脸上的得意与满足,一向“厚道”而“宽容”的中国小老百姓,真的也同样能发自内心深处地笑出来吗?!
    诚然,“中央国家机关公务用车配备标准”明确体现出来,公务车采购执行的是排量和价格标准,而不是以品牌来划分。而且,不论价格与排量,入帏采购名单的奔驰宝马均不超标,至少在老百姓能看到的字面上不会超标——我们也有理由坚信:中国的各级部门定然会坚持一贯的“优良作风”,“恪守”标准,绝不超标!
    但是,我们不禁斗胆“咨询”:服务于百姓,表率于百姓的“官员”们非要追“豪华奢侈”之风吗?!这一决定公布之前,想过老百姓的心理承受及公众反应吗?考虑过这将产生何种社会价值导向吗?
    其实,面对即将唾手可得的“豪华车”,“官爷”们早就通过各种途径教化中国公众了,就比如上述的关于“价格、排量与品牌”的狡辩,就比如抬出“专家”大谈避免超标的采购技巧措施,就比如“要让自主品牌真正成为政府采购清单中的主流,尚需民族车企迎头努力”的鬼话……总之,目的只有一个:国际豪华名车,我已心仪许久,买定了!此事毋庸多议!若有他论,均属无稽之谈,鼠目寸光,小题大做,杞人忧天……均会破坏与时俱进,节约和谐,共同发展……
    的确,中国的老百姓真的没什么见识,只知道奔驰宝马是好车,是老百姓想都不敢想的豪华好车,即便是不懂车的中国老百姓也知道它们好而贵!尽管当年并不逊于奔驰宝马太多的奥迪入围时,中国老百姓没有太大反应,但面对奔驰宝马如雷贯耳的名声,中国老百姓这次可是反应过来了!怪谁?怪奔驰宝马,还是孤陋寡闻的中国老百姓?
    对于知名汽车营销专家张志勇关于“政府可以选择(奔驰宝马)一些更低配置的车型”的建议,中国老百姓倒也不陌生。这很像有些人买服装,宁可不买全价的新款国产“李宁”,也要去买旧款打折的国际名牌“NIKE”、“ADIDAS”。不是因为谁实用,只是因为谁穿在身上更“气派”——攀比呗!况且花的又不是自己口袋里的钱,那是老百姓“孝敬”的——或者干脆,打折的也不稀罕啦!做一个不折不扣的“时尚贵族”!
    不管如何辩解和误导,不可否认的是,至少在中国,奔驰宝马的品牌形象早已是“豪华”“奢侈”的代名词,身在中国的中国“官爷”会违心无耻地否认这一点?!尽管他们违心无耻过不止一次,但也不至于如此夸张吧!我想,“官爷”们比谁都清楚奔驰宝马品牌的份量,否则哪能这般卖力和疯狂!
    公务车是干什么用的?无非就是代步工具,是为了提高执行公务的效率。如今,它也讲起了排场,比起了阔气,看来“建设节约型社会”、“树立政府的廉洁形象”恐怕要成为屁话了!
    厚道愚昧的中国老百姓怎么也想象不出来:坐在奔驰宝马里大谈“勤俭节约”“艰苦奋斗”,会是怎么样的一个壮观场面!“官爷”们开着国际豪华名车一路拉风狂飙,又会是怎么样的一道靓丽风景!
    大家可要知道,政府采购一直是汽车市场的一块巨大蛋糕,也是引导产业发展的重要因素。中国政府采购网公布的数字显示:2000年,我国各级政府采购公务车数量为3.95万辆;而2007年,这个数字上升到50万辆,总金额达到800亿元,大约占当年政府采购总金额的1/5左右。
    中国有句连孩子都知道的俗话:“肥水不流外人田”。我国的汽车工业起步晚,竞争力差,迫切需要扶持以壮大。谁来扶持?不能整天只向老百姓宣传要支持民族工业,政府必须做出表率予以拉动扶持。在本次的供货汽车厂商名单中,虽然出现了奇瑞、比亚迪和吉利等民族汽车企业的自主品牌,并在同时发布的“采购通知”中也明确,在汽车采购工作中,“各单位新配备、更新汽车,自主品牌汽车比例应达到50%,具体采购办法待自主品牌汽车标准出台后另行通知。”但在各级政府部门“就高不就低”的“优良作风”指导下,谁会理会这种精神倡导呢?!
    ——这下可好,肥水流入了外人之田——疼啊!可“疼”的只是老百姓罢了!
    中国官员的形象,是中国社会的形象,也是社会取向的坐标,此次奔驰宝马走入采购名单,势必带来负面影响,并留下永远无法抹去的阴影。尽管攀比、享乐、奢侈之风早在中国社会盛行,但我们总该有责任有义务为其减速放缓,至少不要为其造势助威吧!——尤其是地位显赫、身份特殊、形象正直的“官爷”们!
    中国的“官爷”们,尽管小老百姓的呼声总是无济于事,尽管大权在握且只能由诸位任意挥霍,但面对着本已低靡的经济,面对着每况日下却只有老百姓在拼命维系的社会风气,面对着大家嘴里振聋发聩的口号——求求你们,再等一等吧——等一次,就这一次!
    再啰嗦一句:中央大力提倡政府各级领导干部读书作学问,进行得异常艰难。如今,倘若志向不在读书作学问,马上便拥有了“香车”的“官爷”们,接下来还缺什么呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。