[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿忆说方静是间谍:无聊的商业炒作?
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    来源:重庆时报
     央视女主持方静首次出镜亮相,澄清间谍传言。13日凌晨,事件始作俑者阿忆再次更新博客,表示11日自己发表的那篇博文,全文重点和主旨都不在方静身上。阿忆还否定了方静是间谍的说法,说他从未说过方静本人是“间谍”,只说她“泄密”。他还在博客中向方静致歉。(6月14日《广州日报》) (博讯 boxun.com)

    
    “间谍门”事件还在沸沸扬扬中。其实这是件很容易厘清的事,方静身份如何,国家安全部门自会有定论,如果连安全机构都无法掌握的信息,却被一个北大副教授兼电视访谈策划人“破译”,反而会令人打个问号。而阿忆的道歉,则更使人坚信,所谓“间谍”,是一个极易分辨的无聊的炒作噱头。
    
    老实说,阿忆的道歉缺乏起码的真诚和庄重,充满了轻佻口气,无端将同行卷入政治的是非纷争,居然轻描淡写为“瞎扯的闲话”,还以“其实俺是喜欢方静妹妹的”来淡化传言对当事人的伤害性。事发后,方静以央视女主持特有的义正词严回应了传言,但阿忆的道歉则完全回避了事件的严重性。或许北大副教授在商业传媒圈浸淫得太久了,在穷尽各种极端炒作方式后,开拓眼球经济、炒作他人名誉权,成了北大副教授兼策划奇才的又一雷人操刀模式?
    
    与北大副教授相比,无论是“炒王”邓建国还是“大嘴”宋祖德,大概都要甘拜下风,这两人不管怎么怪招叠出,也基本是围绕家长里短搬弄是非,而阿忆则将商业电视圈的娱乐精神提升到一个前无古人的程度。与其政治型炒作比,邓、宋家务型炒作则显得太小儿科。然而他们的炒作思路却是一脉相承的,那就是炒作至上,娱乐至上,什么法律什么公民隐私权、名誉权,一旦遭遇娱乐的毒舌精神,都基本逃不脱失败的命运。
    
    我一直在想,为什么娱乐界的大嘴如何之多,而又所向披靡,长久立于不败之地呢?原因不难探明,当娱乐至上成为时代精神和市场信条,任何荒诞、丑陋、小人行为都足以消解正义、美好和磊落。换言之,大众流行舆论关注的不是事件的终极真相,而是这个娱乐的过程,流行文化的酱缸心理,让“毒舌”们不会因言获罪,反而会最大程度地因言获利。代表公民正义的法律、道德,在酱缸文化中基本无用武之地,却极易成为反向炒作的助推器。也许正仗着这股底气,策划“老油子”才能如此满不在乎地回应让公众震惊无比的“间谍门”传言,而方静越“严正”,可能也越接近阿忆需要的效果。
    
    值得注意的是,娱乐圈的恶炒之风正有向“文化人”蔓延的趋势,据说宋祖德学历不低,而阿忆更是堂堂北大副教授,但是连普通大众都耳熟能详的法律概念,他们却毫无意识。人们常担忧权力凌驾于法律之上,但娱乐圈的是非争议却告诉我们,有一股浊气丝毫不亚于不洁的权力,它们以另一种破坏力悄悄鲸吞着正义、良知和美好,嘲笑并试图重新定义我们这个时代的伦理原则。方静事件虽必将水落石出,而阿忆所透析的商业文化生态却更值得思索。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 既然都三赢了:到底方静是不是间谍这很重要吗?
  • 方静案件表明中国已经陷入无政府状态
  • 网友大胆猜测:方静不是间谍而是许宗衡的情妇?(图)
  • 方静不是间谍 马晓霖是/马红
  • 方静:看上去很美
  • 方静胜秋瑾:提供情报不收取任何金钱,纯属道义(图)
  • 主播方静时隔3个月后返央视 紫色上衣尽显性感(图)
  • 方静在“间谍门”事件后终于亮相了 (图)
  • 方静接受访问谈间谍门 称不会背叛祖国出卖灵魂(图)
  • 阿忆凌晨更新博客:只说泄密,没说方静是间谍
  • 阿忆继续卖关子:方静是否为间谍,等政府通稿吧(图)
  • 方静陷入间谍案口水战 防务新观察全揭秘 (图)
  • 方静接受专访实录:不做亏心事 不怕鬼敲门(图)
  • 八年了,方静是在哈佛深造那年被美国情报人员策反的(图)
  • 外交部秦刚表示:未掌握方静卷入间谍案相关情况(图)
  • 张召忠:关于方静问题的几点说明
  • 某军工人员讲述间谍案 自称接触过方静 (图)
  • 方静果真是“潜伏”的间谍吗?央视不该再沉默了
  • 张召忠证实 方静目前正在接受调查
  • 方静同志早年潜伏在cctv的珍贵照片 (图)
  • 人民网报道央视女主持方静是间谍的新闻已被删(图)
  • 中央台名单已无方静,谁假冒方静“辟谣”?
  • 方静:此生没有与阿忆说过一句话
  • 央视方静辟谣:间谍被抓一事纯属子虚乌有
  • 央视主持人方静是间谍,已于5月被捕?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。