[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“绿坝”背后的黑色地带
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    
    来源:中国经营报
     工信部要求7月1日之后,在大陆境内销售的所有电脑里都装载一个叫做“绿坝―花季护航”的软件之事,相信大家都是久仰了。最开始的时候消息语焉不详,只是说必须安装,并未说其他事项。这几天随着这件事持续升温,工信部与软件开发商都出来说明这个东西到底是什么。 (博讯 boxun.com)

    
    工信部云:这是为了保护未成年人上网的工具,只是附带的选装软件,没说必须装。并且说明,这是工信部动用公帑4700万元买下了一年的免费使用权之结果。而软件开发商则说,这只是屏蔽色情内容用的,并无其他效果。
    
    在此事刚刚出来的时候,大家的质疑都集中在这个硬性的规定上面。中国社科院马光远先生的意见最有代表性:我家是不是装锁是我自己的事,与政府毫无关系。这个道理自然是没错的,我们总是能看到某些机构打着为民谋福的幌子,其实是在做着损害大家利益的事。所以,在我们这里几乎形成了一种条件反射:凡是强制要求的基本就是侵犯我们权利的。尤其是这个强制性的东西还暗含着这么一种思维:老百姓是没有自制能力的,必须要政府来规定我们能够看什么、不能看什么。
    
    有鉴于此,工信部与软件开发商才出来做了上面的声明,表示自己并未要求大家都在自己家里装锁,而是准备了免费的锁让大家自己看着办。按说此声明一出,上面关于权利的话题应该就此打住了吧?恰恰相反的是,这个声明更加激发了某些怀疑。
    
    如果一个软件可以选择是否安装、并且可以选择卸载的话,有什么必要用强制的手段对装机厂商进行要求呢?而且我们知道,对于电脑的掌握程度,一向是成人不如孩子的。一个可以选择是否安装或者卸载的软件,在网络技术如此发达的时代里,任何一个想要绕过这个软件的孩子都能顺利的找到合适的方法,而这个时候那些家长们是否学会了怎么使用这个软件都是个疑问。
    
    我们把这个如果继续追究下去就会发现,这个软件花了公帑4700万元,只是购买了一年的免费使用权。这笔钱花在一个完全有可能没有效果的地方,是否经过了论证以及审核?由于国家的每一分钱都是老百姓创造的财富,政府本身除了花钱之外并不能创造财富,这种花销是我们必须进行追问的。
    
    在电脑技术领域有个专有的术语,叫做“捆绑效应”,这说的是如果你对某种软件的使用形成了习惯,就会一直使用这个软件,其他软件即使更加好用,也很难让你改变选择。因为软件使用是个习惯的过程,这个过程是一种成本。如果我们用这种思考方式来看待这个所谓的“免费”使用一年就大概明白了其中的奥秘。这是利用政府机构的强制力使得该软件完全占领市场,免费一年就是个噱头而已。当人们真的使用习惯了,升级收钱就该来了。到那个时候,工信部还会免费替大家埋单吗?最有意思的是,就这么个垄断市场的动作,居然还是用老百姓的钱去埋单,未免有欺人太甚的嫌疑。
    
    而这个软件到底如何?不幸的是,还没等到全国所有电脑安装,这玩意儿本身就已经被破解了。其实就是一个关键字过滤、图片识别技术,毫无出奇的地方。有做技术的网友发布消息说,程序本身没有做任何的加密、加壳、反调试,根本就是一堆垃圾。但垃圾的作用也是有的,有网友测试其软件的效果,发现如下:“色情关键字列表中有‘黝黑’,‘女士’,‘卵细胞’。装了‘绿坝―花季护航’以后在word中输入‘老师教学生玩摸球游戏’,word会被强制关闭,因为‘玩摸’果然是关键字,不知输入‘老师是位略显黝黑的女士’,word会不会被关闭。”看来这玩意儿当做绊脚石倒是很够资格的。
    
    如此多的疑问都指向这个“绿坝”背后的黑色地带,到底这是为了孩子还是有什么其他的内幕,恐怕我们是很难知道的,就是从现在这种种迹象看,所谓“花季护航”倒是很像“滑稽护航”,滑稽的是这种行为,而到底是给谁在做护航就不好说了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 绿坝已经涉嫌盗用美国公司代码面临起诉
  • 绿坝打压公民社会,有违大国崛起姿态
  • 来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • 五岳散人:来,让我们一起一下看看无耻“绿坝”
  • “绿坝-花季护航”,原来4000万就买来这么一个破软件?
  • “绿坝-花季护航”是流氓软件吗?
  • 绿坝,开创中国新历史
  • 八成中国网民拒绝使用绿坝过滤软件
  • 绿坝响应书上的隐身人金惠是如何盗卖军队研究成果/郑存柱推荐
  • 人民网发文质疑绿坝软件是“一个决策失误
  • 中宣部知会各大网站 封杀“绿坝”负面报道
  • 北京律师要求财政部公开“绿坝-花季护航”过滤软件采购信息
  • 花了国家4000万的“绿坝”是笑话:流氓软件升国家级?(图)
  • 联想电脑全面实施探测个人隐私监控用户的“绿坝”计划
  • 传说中的逆天神器“绿坝花季护航”试用手记
  • 让“绿坝”们滚蛋!让歧视污名滚蛋!让政治审查滚蛋!
  • 戴红头顶带的破烂软件“绿坝-花季护航”
  • 网上流传“绿坝”过滤词词库,彻底戳穿工信部谎言
  • 绿坝软件是滥用国家权力的表现


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。