[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑眼睛:邓玉娇的一刀是民主化的一步
(博讯北京时间2009年6月15日 来稿)
    黑眼睛更多文章请看黑眼睛专栏
    [按:笔者认为中共将会象前苏共一样在一夜之间倒台、被宣布解散,而苏联解体的事情在中国将不会发生,因为苏联本来就是多个国家的联盟,而中国只是一个国家。]
     我在2002年2月写过一篇“中国正在走前苏联的民主化道路”的文章,对未来中国的民主化过程作了一些预测。在过了7年多的今天回头看,特别是在邓玉娇案引发了广泛的社会关注的现在,可以肯定地说,在原来预测的方向上,中国民主化又迈进了一步。 (博讯 boxun.com)

    为什么这样说呢?从专制走向民主,即是民从奴走向主,民是主角,也是决定因素。在专制社会,民这个主角被压迫、被蒙蔽、被欺骗,总之,就是被代表,古今中外的专制无一不是靠“代表”来维持的,但人的生命天然就是自主的,具有不可“被代表”的属性,在经历一定的时间之后,民这个主角一定会醒悟,那时,一切的专制独裁集团都变成了纸老虎。
    前苏联,戈尔巴乔夫承担了让民醒悟的角色,他当上总书记之后不久就逐渐开放新闻言论自由,于是民众逐渐了解了共产专制统治的黑幕,看清了共产党的真面目,了解了很多历史真相,这样当91年一些老顽固搞政变想恢复专制时,但在人民、军队和大多数苏共党员的联合反对下,政变很快就失败了,之后不久,苏共就被宣布解散。
    很多人期盼中共统治集团内也出现一位戈尔巴乔夫式的视人民自由高于自己特权的伟大人物,但现实让人民看到的却是整个统治集团的腐烂,根本不存在戈尔巴乔夫们成长的土壤,于是很多人绝望。
    是不是中国人民只有永远被代表的命运呢?如果不是,那么谁来承担戈尔巴乔夫的角色让人民觉醒呢?幸运的是,这个问题是有答案的,这个答案是--互联网,互联网是个无法彻底封锁的媒介,它会让人民觉醒。经过多年努力,海外正义华人建立起来的独立网络媒体有了越来越多的读者,成了坚固的阵地,并带动了国内网络。这些预示着:没有戈尔巴乔夫也没问题,互联网上传递着真相、真理,被代表的黑暗终将过去,光明一定会到来!
    这样,懂得越来越多的中国网民逐渐走上了社会大舞台,从贵州瓮安事件、杨佳事件,关注的人越来越多,到了胜利地“摆免”了南京“95至尊”局长周久耕,大概算得上是网民走上政治舞台的标志性事件了,之后又有接连不断的事件,而到了现在的邓玉娇案中,中共集团充分地向网民们展示了人民、文化、生产力是如何被代表的,这无疑空前地点燃了网民们的怒火,让大批网民在被代表的黑暗中惊醒。
    邓玉娇案发生后,网民即在网上疯狂发贴支持邓玉娇,并有不少网友参与印制文化衫、组织到巴东探访、示威等活动,并引起了一群正义律师关注、分析、支持,所有这些,从数量和质量上都是前所未有的。
    邓玉娇的这一刀,可以说既刺中了邓贵大的要害,也刺中了中国社会的要害,于是中国网民的正义力量聚集了起来。必然中有偶然,偶然中有必然,
    这次的案件,可以说与六四前期情形有相似之处,八九年最开始学生自发的纪念胡耀邦及反腐的游行,是很正当的而且规模并不太大,但却被政府诬为暴动,于是激起了更多的学生、市民加入支持学生的行列,后又调来军队对付学生市民,又激起更多的人行动起来。这次邓玉娇案,本来是个简单的案件,但巴东警方却颠倒黑白,反诬邓玉娇有罪,于是激怒了全国人民。其实,人并不容易屈服于武力,更容易服于道理。
    邓玉娇案很快就要开庭,照目前的情况,邓玉娇被宣布有罪的可能性较大,很多人都在看着,宣布有罪的那一刻,人们的情绪必然会烧得更旺,之后还会发生些什么。
    人民觉醒了,民主才会真正到来。在这次案件中虽然人民是被逼醒悟的,但这也是民主路上的一步。
    民主将会如何去实现呢?无非就是:醒悟了,去行动,暂失败,再行动...直到成功。
    [黑眼睛 2009.6.15于中国大陆] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘进成:耶稣大爱与人间暴力――让我们共同拯救邓玉娇!
  • 邓玉娇刺人案/海伦民
  • 邓玉娇案 请胡锦涛给个“重要批示”/严少雄
  • 邓玉娇案法律后援团联署人郭莲辉律师谈案情
  • 孙东东:邓玉娇案涉案人员都有偏执性精神病/林云海
  • 武大劫持人质警察开四枪 来看邓玉娇四刀的合理性
  • 黄德智出庭指认邓玉娇犯罪:中共气数已尽
  • 邓玉娇:正当防卫不过当,就要防在根子上
  • 邓玉娇如获罪,胡温政府应下台/李世民
  • 王克勤:(请求国外媒体同仁关注此事)邓玉娇案采访遭遇记——我的一次很失败的采访经历(愤怒)
  • 邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
  • 邓玉娇案法援风波:哭哭啼啼的律师引争议(图)
  • 邓玉娇案的幕后真真黑手
  • 北京律师眼中的邓玉娇/王和岩
  • 从邓玉娇案看令人担忧的官民对立意识
  • 洛克断邓玉娇案:法律一停止,暴政就开始了/邵建
  • 从邓玉娇“防卫过当”说开去/娄献忠
  • 邓玉娇案的定格观念:“民仇官”与“官敌民”的社会历史
  • 谁判邓玉娇有罪,我们就判他有罪!/ 杨世锋
  • 刚过一天,签爆两千——全球声援邓玉娇签名盛况空前
  • 邓玉娇正当防卫杀淫官案:16日开庭
  • 一个声援邓玉娇的女权主义者的抗议书
  • 邓玉娇案:高层沉默推动中国社会走向对抗
  • 巴东邓玉娇自卫杀贪官案:开庭审理将近(图)
  • 巴东警方透露邓玉娇案隐情:真实是无法掩盖的/周莉
  • 湖北巴东检察院以故意伤害罪起诉邓玉娇(图)
  • 请全世界华人关注和声讨!湖北巴东检察院以故意伤害罪起诉邓玉娇!
  • 邓玉娇已被起诉至巴东县法院
  • 评最高人民法院回应邓玉娇案/陈华元
  • 王克勤:邓玉娇案采访遭遇记(图)
  • 公安太子进巴东,质疑毁罪证,志愿者六四凌晨溅血/邓玉娇案
  • 让邓玉娇的悲剧不再重演!——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的声明
  • 最高院回应邓玉娇案:办案法院应"理性"
  • 血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇
  • 中国最高法院回应邓玉娇案
  • 邓玉娇案发酵网络抗议升级:网民拒绝当局斗争思维
  • 萧瀚: 邓玉娇案提起公诉前的一点小结
  • 邓玉娇案:杨立勇是李济的女婿,铁矿有他的股份
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。