[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从江青墓碑想到的/老布
(博讯北京时间2009年6月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    老 布:从江青墓碑想到的
     根据传媒报道,毛泽东老婆江青最近正式安葬在北京西郊一处地方,还刊出江青墓碑的照片。墓碑右边刻着死者生卒年份(一九一四年──一九九一),中间刻上「先母李云鹤之墓」的字样,左侧下方为立墓人「女儿 女婿 外孙」……。 (博讯 boxun.com)

    
    中国人历来的传统是人死了,入土为安,应当尽早为之落葬。江青这个在「文化大革命」中叱咤风云的旗手,百姓对她恨之入骨。被其迫害致死者的儿女、家属当今仍健在的,提起江青的恶行,无不切齿。立碑人可说用心良苦,有自知之明,用了江青原名李云鹤,因为一般人不知道此人即江青。立墓人只写与死者关系:「女儿 女婿 外孙」,而不写真实姓名。这一「技术性处理」实在高明。
    
    不过,从各方透露出来的信息却耐人寻味,不能不让人联想到很多。
    
    据说,江青死前曾向亲属透露过欲安葬老家山东省诸城。江青死后才在不久前落葬,并且不能回祖籍,背后有其难言之隐。当代中国政坛上,山东诸城出了两个大坏人:一是康生,一是江青。曾有报道康生死后葬回老家被人刨坟。
    
    康生一生整人、害人无数,杀害无辜,死后给人刨坟,可说是民意的反映。下场如此,有人认为罪有应得。江青的家属当然知道这个情况,所以江青老家山东诸城凤凰山墓地风景就算怎样好,也不敢在家乡落葬,因为民愤太大,随时会被民众刨坟鞭尸。
    
    中国面积这么大,一个人民公敌死后无葬身之地,可见百姓对其痛恨到了永远不能化解的地步。百姓对「文化大革命」中犯有滔天罪行的千古罪人切齿痛恨,不准其落葬故土,这说明民心不可侮,民愤不能轻。
    
    
    附:1976年11月陈云作《预挽某女士》:二十年代雏妓、三十年代戏子、四十年代红都女皇,六十年代九尾妖狐、七十年代卖国淫妇;妖气一扫,万宇澄清,神州群振,堪称死有余辜。论德不如吕雉慈禧,论才不如大周武帝,论貌不如嬉妹妲己,论命不如庇隆甘地;人心共愤,举国曰杀,罪该万死,狐魂遗臭万年。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
  • 柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
  • 變老鼠,化江青/李碧華
  • 江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 邓正来:江青同志会是处女吗?
  • 红颜祸水是江青?——致袁鹰先生的公开信/张成觉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 从评价江青说开去/张成觉
  • 王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇
  • 毛泽东与江青的温馨家庭生活照片 (图)
  • 浩然手上有百多个右派作家致江青的效忠信
  • 江青“反革命集团”重要案犯徐景贤在上海病亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。