[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“购房门”官员已涉嫌贪污
(博讯北京时间2009年6月15日 转载)
    作者:李龙
    
     似乎已“关门”的温州“购房门”近日再起波澜,对政府作出“补差价”的处理决定,不少购房者纷纷喊冤,认为“差价款”不应该由他们出。因为他们都不是原始购房人,而是以市场价从政府官员和旧城改建指挥部关系户手中转买“二手房”的“下家”。 (博讯 boxun.com)

    
    温州安置房事件被抖出来已经有将近三个月的时间了。从最初的网络曝光,到随后官员的矢口否认,再到最近承认存在缺陷,短短几个月,“购房门”事件风波不断,整个过程也像挤牙膏一样,有一点外力,公众质疑一下,它就往前推进一点。直到现在,在政府限令补差价的决定出台之后,真相终于大白了——有官员在低价购买安置房后,再直接提价转卖,从中获利。如其中一位购房者蔡先生,他通过中介结识卖家张女士,从其手中购得一套房子,先是付给张女士10万元定金,然后把169万元打入旧城改建指挥部所属的温州房地产联合开发公司,剩下的21万元则按张女士要求汇到其丈夫的银行户头上,差价共31万元。后来得知张女士的丈夫是位县级政府官员。
    
    审视从“购房门”到“差价门”的推进,不难发现,整个事件暴露出了两个事关部分官员的违法违纪问题:
    
    其一,那些官员最初究竟是以什么手段取得安置房的购买资格?现在看来不外乎两种途径:一种是和领导关系好,付上几万元订金,即可拿到;另一种则是领导直接参与,将房子授权给某个得力“助手”,然后由“助手”操作,再分摊利润。这两种途径实质都是利用职权,通过暗箱操作,瓜分国有资产。因为安置房本质上是政府的资产,应该拿出来公开招投标,而不是私下非法获得。因而,隐藏在其中的“购房猫腻”,揭露的是一些官员利用职权谋取私利,这种腐败行为实质上与贪污无异。
    
    其二,部分官员以低价购买安置房后,再以高价出售,从中赚取差价,到底是种什么行为?不妨看看党纪国法在这方面的相关规定。2007年,“两高”颁布有关规定:“以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品的,以受贿论处”。很显然,温州“购房门”事件中的官员已涉嫌违法违纪。事实已经很清楚了,“购房门”事件中的涉嫌官员,其行为已不是一般意义上的不正之风,而是以权谋私,违法违纪。对于他们的处分就不只是补差价的问题,而是首先要退回卖房所获得的全部赃款,不应该购得的房屋也应该按照相关渠道退还。然后再对其问责,问责还不能仅仅是通报批评,大事化小、小事化了,而应进入司法程序,依法查处,对党员干部还要进行党纪问责。惟如此,才能起到警示作用,才能遏制一些干部的非法获利冲动。否则,类似的事情就有可能再次上演。
    
    温州“购房门”事件,不应该是一笔糊涂账。然而,到目前为止,对“购房门”的处理决定还只是要求补交差价,且这种补差价还有将官员腐败成本转嫁给二手房购买者的嫌疑。安置房到底如何安置,且让我们拭目以待。 (本文来源:广州日报 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回归马锡五,精神还是方式?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。