[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐经胜:世界顶级品牌宝马成为中共“官车”
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    据中国之声《央广新闻》6月12日报道,日前,宝马汽车首次入围中央国家机关汽车协议供货商名单,这意味着,国务院、中央各部委、国务院直属部门和中直机关今后将开始招标采购宝马汽车作为政府公务用车,世界顶级品牌宝马成为中国“官车”。(6月12日中广网报道)
    
     当前,“官车”浪费已经到了触目惊心的程度。有人保守统计,我国“官车”目前已达350万辆,每年用在“官车”上的开支达3000亿元,远远超过我国军费开支,超过我国教育经费和医疗经费之和。而目前各地政府采购“官车”的数量,每年都以超过20%的速度递增。在公车数量不断增加的同时,“官车”的档次也是越来越高,越来越豪华。对“官车”浪费和“官车”腐败,老百姓早就恨之入骨,因此,将宝马车纳入中央国家机关“官车”采购名单,这绝不是老百姓的主意。 (博讯 boxun.com)

    
    对老百姓来说,肯定是不希望纳税人的钱被“官车”特别是豪华“官车”所吞噬。从老百姓的角度,纳税人的钱,都应该尽最大限度用于公共事业,服务于老百姓的民生。如果每年在“官车”上的财政开支达3000亿元是真实、可靠的话,把这3000亿元用于教育和医疗投入,基本能够解决老百姓的教育难和看病难问题。而实际上,“官车”真的需要那么多吗?据报道,号称世界上最富庶的美国,尽管每年“官车”费用开支不过17亿美元,却已经被美国总审计局连连抱怨,认为一些政府机构的公车管理十分混乱,只要加大管理力度,很容易就能为纳税人省下几千万美元的开支。韩国首尔市政府的“官车”数量只有47辆。可以说,消减“官车”数量与“官车”消费,才是老百姓最大的愿望。
    
    既然将宝马纳入“官车”采购名单不是老百姓的主意,那这到底是哪些人的主意?应该是那些能够享受“官车”的人。当前,“官车”采购标准、采购计划等的制定,并没有真正掌握在老百姓手中,所以尽管老百姓对目前各地“官车”采购很有意见,但老百姓也是无可奈何。如将宝马车纳入中央国家机关“官车”采购名单之后,老百姓一般都是事后才知晓,而且有关部门即使知道老百姓很有意见,他们也可以置之不理,我行我素。而这是最伤老百姓的感情的。
    
    在 “官车”差不多已经泛滥的情况下,又将宝马纳入中央国家机关“官车”采购名单,这会不会带来新一轮“官车”豪华风?这种担心并不是多余的,因为在很多地方,上行下效的能力是非常强的。只要中央国家机关带了一个“好头”,一些基层地方政府及其部门会很快效仿起来,“官车”将会越来越豪华。而这又是老百姓最不愿意看到的,也只会让老百姓伤得更深。
    
    可以说,“官车”越来越多,越来越豪华,享受的虽然是少数人,但埋单人却是老百姓,受到伤害的是老百姓。有关部门能否听听老百姓的民意,将“官车”的数量减少到最低限度,将“官车”的档次降低到最低档次? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宝马终成官车,究竟满足了谁?(图)
  • 宝马终成官车满足了谁?
  • 肇事宝马14次违章咋没学会敬畏生命/刘效仁
  • 宝马在中国成“中共不仁”的代名词?
  • 宝马在中国成“中共不仁”的代名词?
  • 宝马拖人案请昆明警方自圆其说/盛大林
  • 宝马车主可以随意打人法律却不应随意
  • 上海大学生驾宝马撞人:伤者病情恶化身亡(图)
  • 重庆宝马肇事后找人顶包 目击者称车速超100码(图)
  • 北京广安门发生枪击案 持枪男子驾宝马逃逸(图)
  • 北京发生枪击案 持枪男子驾宝马逃逸 (图)
  • 杭州斑马线上再发悲剧 可怜一家三口被宝马撞飞(图)
  • 中德刚刚发表联合声明,温家宝马上派人到德国采购 (图)
  • 协和医生:号贩子开宝马 老教授却遭打/陈金波
  • 市民开宝马戴金表申请保障房(图)(图)
  • 汕头宝马飚车
  • 百万宝马车碾死环卫工人夫妻
  • 宝马悍马撑门面 揭秘煤老板黑白人生(图)
  • 服刑贪官驾乘宝马按月给狱警发工资 判20年(图)
  • 南航原财务部长挪用公款12亿 宝马只敢偷偷开
  • 中国官车二十年:“宁撞宝马 不刮奥迪”(图)
  • 北京宝马车主将骑车人拖进车内狂殴!
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
  • 黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。