[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请不要揪住余秋雨大师不放
(博讯北京时间2009年6月14日 转载)
    
    来源:大河网
     10日,针对《北京文学》编辑萧夏林日前“揭发”余秋雨向四川灾区“假捐款”一事,余秋雨委托九久读书人公司在其博客中发表声明称20万捐款将用于都江堰三所新建学校的图书馆建设。对于这一声明,萧夏林在接受采访时表示,余秋雨出示不了相关部门的收据,以及所捐单位名称、地址等,就意味着假捐款。另据媒体报道,四川省民政局、慈善总会和红十字会这三个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录。(《京华时报》6月11日报道) (博讯 boxun.com)

    
    秋雨“假捐门”已经闹腾了这么多天了,秋雨大师及相关方面尽管也作出了回应,但对于何时何地捐款,款项捐给哪个单位、哪个人等诸多焦点事项均没有给予明确答复。事情到底是咋回事,相信略有常识的人都会作出自己的判断。
    
    中国人讲究“见好就收”,窃以为,秋雨“假捐门”还是到此为止了吧。不管是萧夏林还是一直试图探寻“真相”的各界群众,该放手时且放手,就不要死揪住余秋雨大师不放了。再纠缠下去,对谁都没有好处。
    
    秋雨大师是当今中国为数不多的“大师”之一,并且是自认大师的第一人。你们老揪着这点小事不放,让我们的大师以后还怎么混呢?万一因此而去掉了他老人家头上的光环,我们岂不是又少了个大师可以崇拜吗?我们的社会岂不是又少了个万众景仰的道德楷模吗?文怀沙事件刚刚过去不久,文化界已经经不起这样的折腾了呀。保护大师就是保护我们的精神家园,捍卫大师就是捍卫我们自己的面子啊。
    
    平心而论,秋雨大师在震灾后的表现是非常令人感佩的。他最大贡献是“含泪劝告”,感人至深、发人深省。他捐出的是巨大的精神财富,鼓舞着国人不断前行。“秋雨含泪、兆山羡鬼”必将千年传诵、万古流芳,这就足够了。
    
    秋雨大师捐款20万是真是假并不重要,重要的是他老人家宣布自己捐了。大师一句话能顶普通人一万句,有多少人就是冲着大师这句话慷慨解囊、无私捐款的啊。榜样的力量是无穷的,精神的力量是无尽的,大师的价值,就在于为公众提供了一种精神的力量和感召,其产生的价值远远超过20万本身。明乎此,谁还会在乎他老人家到底是真捐还是假捐呢?
    
    因此,我要含泪劝告萧夏林们,你们就不要死揪住余秋雨大师不放了,有这点时间和精力,还不如想方设法自己也弄顶“大师”的小高帽戴戴呢。如果非要穷追不舍,万一惹得大师龙颜大怒,给你定性为“一小撮别有用心的人煽动不明真相的群众”,你岂不惨乎!
    
    最后,在下不揣浅陋,想给秋雨大师提点建议。如果是真捐了呢,就赶紧出示证据,事情影响已经不小了,无须再炒了,还是见好就收吧。如果是假捐呢,也没啥大不了的,或者来个“沉默是金”,以免言多必失;或者干脆声称自己是学习雷锋好榜样、捐款用的是匿名,嘿,查无实据不说,咱这大师的形象啊,立马就更高大了嘛! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乔志峰:请不要揪住余秋雨大师不放
  • 余秋雨比腐败分子更可恨/宫墙柳
  • 余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
  • 余秋雨的表演唱
  • 刘逸明:信风水的余秋雨为何不怕因果报应?
  • 刘逸明:围剿余秋雨的何止“古余肖沙”?
  • 余秋雨 党国都烦你了吧/刘逸明
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 余秋雨请你不要擅自代表中国人
  • 笑看余秋雨“含泪怒斥”/李钟琴
  • 解龙:余秋雨称台湾香港和中国是国际关系
  • 不准余秋雨继续污辱中国人/叶楚华
  • 梁发芾:余秋雨能称大师,文怀沙为何不能?
  • 王铭三:火烧余秋雨
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 余秋雨缺点常识,阎崇年有点失常
  • 余秋雨与一夜情/王师雄
  • 余秋雨吹嘘妻子获奖图片露馅了/陈明远(图)
  • “含泪大师”余秋雨“假捐门”引起网友讥讽
  • 余秋雨被指假捐款20万续:助手称其所捐为版税(图)
  • 身陷"假捐门" 余秋雨半月拿不出捐款票据(图)
  • 四川非营利机构证实:无余秋雨的捐款记录
  • 余秋雨被指虚假捐款 情何以堪
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。