[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李小鹏是中共的马英九/叶沪
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
      李小鹏这个名字和他庄严承诺的“当好省长助手,当好人民公仆”誓言一起,正式走进人们的视野,成为社会关注的对象。今后,李小鹏作为山西省委常委、副省长也必将在社会的关注下面对一个个挑战。那么李小鹏从政的关键挑战到底在哪里?笔者尝试作如下简要分析:
     (博讯 boxun.com)

      一是积极应对社会舆论的关注。众所周知,李小鹏是我国第三代领导集体里的重要人物李鹏同志的长子,此次平职调整,虽然也是正常范围内的事情,但能够在媒体引起广泛关注,还是由于其特殊的社会家庭背景。这也充分说明,今后李小鹏的一举一动还将一如继往地引起媒体的兴趣,成为舆论的关注热点。这些无疑会给其本人带来不少额外的关注和聚焦,所以,怎样积极应对舆论和媒体的压力必将成为一个重大挑战。
    
      二是妥善处理家庭背景的关系。由于背景特殊,李小鹏的一举一动、一言一行必然被抹上浓厚的家庭背景色彩。作出成绩,可能会被认为是受家庭的政治资源所致,理所应当;按部就班,可能会被认为有负家庭盛名,能力一般;出现问题,会被指责影响领导人形象,等等。可见,怎样处理、正确对待个人成长与家庭背景的关系,从心理上调适自己,为自己定好位也是当务之急。
    
      三是尽快适应工作的转型。李小鹏尽管现在与此前级别相同,但是职务的变化却带来很多的不同。以前尽管干得不错,可毕竟是一个企业。以前是一个决策权在手的集团老总,现在是普通的人民公仆、省长副手。服务领域的不同,服务对象的不同,工作方法的不同,工作节奏的不同,还有身上的担子和责任的不同等,都是新的挑战,需要及时作出相应的转变。
    
      四是科学制定工作的目标。不难想象,特殊的身份必然会使社会上对李小鹏的期望值过高,也必然会驱使李小鹏为自己制定较高的工作标准。这样一直高标准、严要求的工作是正常人难以承受的,也必然会带来很大的无形的压力。上任之初,李小鹏便承诺“当好省长助手,当好人民公仆,倾听群众呼声,关心群众疾苦,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。”从这些承诺可以看出,李小鹏干好工作的决心很大,信心很足。但怎样在人们的高期望值下脚踏实地地制定科学的工作目标,也是一个很大的挑战。
    
      “老子英雄儿好汉”。作为原国家总理的儿子,虽然在从政中有关得天独厚的资源和优势,但同时也面临不小的挑战与风险。人们内心在希望其干好工作的同时,必然会希望其亦能如其父一样,更好地进步成长,为国家作出更大的贡献。在万众注目中,在社会公众的满心期待中,李小鹏的脚步要如何迈才会更从容?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
  • 呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
  • 李小鹏会见新加坡淡马锡公司总裁何晶一行
  • 李小鹏在晋中调研重点工程建设
  • 李小鹏令政策会见肖钢一行
  • 李小鹏刘维佳出席柏叶口水库奠基仪式
  • 李小鹏:披皮士(图)
  • 山西高官大调动:李鹏的儿子李小鹏分管建设、外事等(图)
  • 李鹏之子李小鹏弃商从政显然是经过计算的选择
  • 李小鹏转身山西省当省长:煤炭工作我还不太熟悉
  • 山西省府或有人事调整 李小鹏分管煤炭
  • 山西孟学农辞职「团派」折损大将 李小鹏上
  • 李小鹏身后:四大电力巨亏70亿元?!
  • 李小鹏这次履新山西只是一个过渡
  • 仲足步:李小鹏进山西 京官频繁调整(图)
  • 李小鹏当副省长不离“老本行” 主抓商务
  • 李鹏提拔儿子李小鹏当省长,引起公愤
  • 李小鹏正式就任山西省副省长!
  • 李小鹏在华能的10年:年收益率两位数增长
  • 李小鹏任副省长 网民悲叹:山西这回死定了
  • 山西人大将审议梁滨辞副省长、提名李小鹏任职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。