[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流民城里没饭吃 城管乱打逼造反/关一凡
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    吃人民的饭,拿人民的钱,居然专门干着打人民的事.这就是中国城管在老百姓心目中的形象.
     (博讯 boxun.com)

    城管,这是一个被共和国《宪法》所遗漏的官衔。然而,就是这个官衔的出现,直接加速了政府与百姓之间的矛盾激化。无论你走到哪里,只要一提到“城管”二字,人们都可以随便列举出几个城管打人或被人打的故事,甚至有些老百姓听别人一提到“城管”就深恶痛绝。这到底是为什么?中国的警察、法官干了那么多坏事为什么不会到处挨打挨骂?而城管却如此招人讨厌呢?城管,你到底惹谁了?
    
    城管其实就是各基层政府的利益维护者。许多人总喜欢把“城管”与过去的“狗腿子”相比。这种认识来源于一些城管人员的出身问题;也来源于城管人员特有的工作环境问题;也来源于城管人员的工作属性问题;更是来源于各级地方政府的不作为或乱作为问题。总之,人们把对各级地方政府的痛恨都发泄到了城管人员身上,这就是城管们自己往往都百思不得其解的答案。
    
    城管这个职业本来就不是一个好人能干的职业。在一些地方政府,他们往往计划生育搞不定就要城管出动;水电费收不上来要城管出动;房屋拆迁时受阻要城管出动;税务部门税收任务完不成要城管出动;环卫部门的城市卫生费收不上来要城管出动;城里有了违章建筑要城管出动;要清理街道,迎接上级领导检查要城管出动。总之,城管干得都是一些出力不讨好的事,而且他们又不像警 察,既有武器护身,更有警车壮威。
    
    城管人员的队伍结构决定了他们的社会地位。有人说,生个儿子宁做叫花子,也决不让他做城管。的确是这样,如今一些有知识的科班生宁愿跑到沿海去找工作也不愿去当城管。于是,城管这支队伍几乎是由三种人组成,一是部队退伍回来缺背景的军人;二是当地的地痞流氓;三是一些领导认为坐不了办公室的机关干部。这样一来,城管队伍的素质就自然出现严重问题,一不顺心,动手打人也是常事了。
    
    城管的前身是五四三办(五讲,四美,三热爱),这支队伍起初都是由一些转业军人组成.从表面上看,城管打人这是属于人民内部矛盾。城管打击的对象是13亿老百姓当中的弱势群体,而警 察所打击的对象是损害13亿老百姓利益的犯罪份子,警 察就是打了老百姓,他们可以解释为误打,城管打了人却没有任何解释的理由。因此,城管与警察所面对的打击对象有着本质上的区别,加上城管中的确是有些黑社会成员渗透,这就更加使城管的形象蒙上了另一件色彩。你想,不要说城管在执法中本来就难以避免暴力冲突,哪怕你就是不打人,老百姓也不可能会喜欢这支带有黑社会背景的队伍.
    
    城管也是各级政府的形象代言人,如果政府不尽快理顺城管的建制问题,并下大力气整顿城管队伍的工作作风问题,城管与百姓之间的矛盾将来就可能不再是人民内部矛盾了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。