[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高考改革 不能损害教育公平/侯金亮
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
     2009年的高考有点特殊:全球性的经济危机还没见底,甲型流感仍在蔓延。除了这个大背景,高考的人数今年总体上下降了40万。这一群90后的孩子(绝大部分)在今天开始了他们人生的首次大考。这是一次改变命运的机会,尤其对于出身底层的孩子来讲。这么多年来,有众多人通过高考改变了自己的命运,自己家庭的命运甚至家族的命运。高考扮演了一个促进阶层流动的无可替代的角色。
     (博讯 boxun.com)

      一直以来,都有人建议要取消高考,或者改变一考定终身的局面。也有人天天把素质教育挂在嘴上。无可非议,高考确实存在弊端,高考也确实需要改革。不过,取消高考或者用其他的形式替代高考都是极不负责的。今天,高考存在的最大价值就是公平。谁要是把这个公平的天枰给打乱了谁就是历史的罪人。
    
      我们也看到,近几年高校自主招生的范围和权限不断放大,也出现了录取的多元化。有特殊才能的偏才被特招进入高校,或者降分录取体现出了人性化。有个别的学生凭借自己的能力被名校录取了,比如,蒋方舟被清华降分录取,好像有多了一扇进入高校的大门。
    
      常听人讲,判断一个事物的好坏,要看它利大于弊还是弊大于利。的确,世界上的任何事物都是矛盾体,有好的一面也有不好的一面。我们都知道要趋利避害,利用事物好的一面为我们服务。
    
      拿自主招生来说,在实际操作中的弊远远大于利。让高校去选择符合自己需要的人才,表面上看是无懈可击的。然而,现在自主招生已经蜕变成了金钱与权力的较量。笔者曾碰到过一些家长,他们直言不讳,只要孩子能上大学花多少钱都愿意。其实,对于有关系的考生他们根本不在乎考多少分,也无须交多少钱,只要领导一点头,一切OK。
    
      也许有人会说,要加强监督,用公开透明的方式录取。这些话说起来好听,真正做起来难的很。首先说,谁来监督?学生家长还是有关部门?我们经常说要健全制度,可是没有漏洞的制度是不存在的,归根到底,制度还不是由人来实行的?
    
      前一段时间,正好是全国各高校的艺术自主招考。笔者碰到一位家长,她的女儿考艺术有一科专业课分数出奇的低。专业课是他最擅长的,结果分数最低。这位家长穷追不舍终于知道原来是有人顶替了自己的女儿。并且接到了恐吓电话,威胁她说,告到教育部也没用。这位家长去理论的时候遭到了殴打。上级主管部门像踢皮球一样把她踢来踢去,搪塞她,说要去查,但始终不见行动。
    
      专业课是报考院校出题的(除了全国统考的),这一自主不要紧,暗箱操作,内幕交易盛行。前两天,有一网友向笔者反应,说有些学生为了进北大给老师送礼送了30万。
    
      因此,我们的教育改革要做的首先应该是彻底的保证公平。如果那些看起来华丽的改革有损高考公平,还不如没有。
    
      关于素质教育,已经被提了多年。也一度是被人用来反击高考屡试不爽的“武器”。可能中国人向来喜欢玩虚的,素质教育多年来一直出现在所谓教育专家的演讲稿以及一些文件上。也有一些地方试着搞过一些花架子,但还是没有玩过高考这个指挥棒。不是说那些理念不好,关键是根本就不符合实际需要。要是按素质教育那一套,现在中国的教育恐怕已经乱糟糟的了。华而不实的东西,只能是中看不中用。
    
      高考还是要改革的,但不是现在。笔者在读高中时,曾提出过,只有中国的经济社会发展到一定阶段,教育资源不再那么稀缺,阶层流动多元化的时候方可水到渠成。
    
      目前,高考仍然是贫民子弟改变命运的最主要的方式。据统计,高校里70%以上的学生来自农村。由此可见,保证高考成为一个公平竞技的平台是多么的重要。那些用权力和金钱压垮高考公平或者借口改革高考捞取利益的人才是值得我们警惕的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 侯金亮:女大学生被关10月冤狱岂能赔偿了事?
  • 包情妇公款报销凸显国企高管权力监督漏洞/侯金亮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。