[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

养老金不够 腐败分子出/王久安
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
     今天晚上在腾讯新闻里,读到一篇文章《老人火车站抢劫,自称只为入狱不愁吃穿》:“69岁老人付达信靠补助金度日,自称为了“不愁吃穿”在北京站持刀抢劫,终于进了看守所:我在这儿挺好的已经胖了10斤。”尤其看到被判刑期为两年时,老人竟然要求办案民警把罪行写得严重些,以便在这里“老有所养”!
     (博讯 boxun.com)

    
    
     说真的,读到这里,我不禁想到了欧•亨利的《警察与赞美诗》。因为付达信老人与索比想进监狱的想法与经历是多么的相似啊!尤其让人悲哀的是,索比后来在教堂附近听到赞美诗后,“一刹那间,新的意境醒醐灌顶似地激荡着他。一股强烈迅速的冲动激励着他去向坎坷的命运奋斗。他要把自己拉出泥坑,他要重新做一个好样儿的人。”但付达信老人在接受记者采访时,问他:“过2年出去还是不能养活自己怎么办?”他竟然做出如下回答:“实在不行就再抢劫,然后回监狱里养老”。虽然“他知道这样不好,应该靠劳动养活自己,不应该给政府添麻烦,但是他实在是老了,干不动了。”
    
    
    
     我知道,欧•亨利写这篇小说时,“当时社会贫富对立,阶级矛盾日益激化。”“作品取材于现实生活,反映了下层劳动人民的悲惨生活,揭露了垄断资产阶级残酷的本性,控诉了统治者对人民的迫害。”这里我无意歪曲事实,因为改革开放30年来,中国已经发生了翻天覆地的喜人变化,中国老百姓的吃穿住行都有了长足的进步与发展。当前欧美发达国家深陷次贷危机中,虽然中国也深受其害,但较之欧美国家来说,中国的日子还要好过得多,毕竟我们拥有富可敌国的2万亿外汇储备哦。
    
    
    
     但是我们也要清醒地看到,改革开放以来虽然取得巨大成就,但贫富差距在一些地方也正在逐渐拉大,尤其是社会保障体制滞后于社会发展,以至于发生了一些极端事件。男子为进监狱享受免费治疗故意强奸犯罪,北京一患重病农民为获免费治疗故意抢劫入狱,还有前段时间报道过的,男子无钱葬母而抛尸河中的人间惨剧等。另一方面则是许多大款明星名车云集操办豪华婚礼,极尽奢侈,同时也有一些官员贪污受贿上千万人民币的恶性事件,时常见诸报端。前段时间,网上曝光一些官员借公费考察之便,大行公款旅游之实,再联系到之前在人民网曾看到过一篇文章,大意是说我国每年公款消费高达9000亿人民币,这还不包括行政支出!呜呼哀哉!
    
    
    
     记得在教《大道之行也》时,对文中提出的“大同社会”,即“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃而不作。故外户而不闭,是谓大同。”从中我们知道,“大同社会”具备三个基本特征:一是人人都能受到全社会的关爱;二是人人都能安居乐业;三是货尽其用,人尽其力。尤其是“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”这一点更加为人所推崇。“老吾老以及人之老”,“幼吾幼以及人之幼”,更何况是“矜寡孤独废疾者”呢。
    
    
    
     应该说,我们国家在这方面已经下了大力气,尤其是一系列惠农措施的施行,让8亿农民兄弟得到许多实惠,但是由于社会保障体制不健全,还不能惠及到每一个需要帮助的人,否则也就不会发生——《老人火车站抢劫,自称只为入狱不愁吃穿》这样的事件了。难怪有人在评论中说道:“进监狱为老养老,何一个悲字了得!”也正因为社会保障体制不健全,尤其是那些农民兄弟和“矜寡孤独废疾者”,如果老年得不到妥善帮助,只好和付达信一样去监狱养老算了。但愿真正的“大同社会”,一如陶渊明笔下构建的现代“世外桃源”,能早日走进每个中国人的生活中来!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。