[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
(博讯北京时间2009年6月13日 转载)
    
    来源:明报
     编按:中铝集团增持澳洲矿业公司力拓集团无功而还,来自中国的英国诺丁汉大学经济学教授姚树洁指出,是次收购失败,显示中国商业领袖在国际市场上经验不足。 (博讯 boxun.com)

    
    英国《金融时报》6月8日评论版文章
    
    中铝集团195亿美元增持澳洲矿业公司力拓集团无功而还,交易失败亦严重打击中国的自我形象。中国应从这失败中上一课。
    
    中铝集团在2008年2月已斥资140亿美元收购了世界第三大矿业公司力拓9%股权,当时环球矿业股备受追捧,股价高据不下;一年之后,中铝集团计划进一步增持力拓股份,此时,矿业股股价已急挫,拖累中铝的投资亦录得帐面损失。
    
    今次这宗195亿美元的交易,一方面原为解救力拓的债务问题,另一方面中铝的持股量倍增,入股力拓的成本价平均而言下降了,亦可减低中铝第一笔投资的帐面亏损。同时,中铝这次增加投资亦是打乱力拓竞争对手「必和必拓」收购力拓的一覑。
    
    如果必和必拓成功收购力拓,环球铁矿业必会出现双头垄断的局面----力拓/必和必拓,以及巴西的Vale。中国作为环球最大钢铁生产者,当然希望在钢铁的生产材料:铁及铁铝氧石市场佔有一重要的席位,中铝增持力拓的角色正是如此。
    
    中铝不应让力拓喘息寻出路
    
    今次中铝增持失败,是中国大型企业长驱直进环球经济市场的一大挫折,亦反映出主要为政治官员的中国商业领袖在国际市场上经验不足。
    
    这宗交易在2月时在谈判桌上拉锯,当时环球市场受金融海啸打击暗无天日,中铝原应该把握这「天时」优势向力拓进逼,而不应让力拓有喘息的时间找寻其他出路。在过去4个月,力拓的股价倍增,令力拓有机会「一脚踏两船」──中铝是公开的关係,暗地发展的则是与必和必拓在西澳洲共组合资公司。
    
    事态愈发展愈对力拓有利,力拓重燃与必和必拓合作某程度上更易获得监管机构的接纳,因为公众及政界对中国充满敌意。
    
    事实上,如果中铝只是一家私人企业,银行就不会这麽容易以这麽优惠的条款借出这麽大笔资金。才数年之前,经济学家都会谈及投资到中国的外资直接投资;然而,在过去6年,来自中国资金所作出的海外直接投资,则由差不多零激增至去年的520亿美元;如果中铝这一役成功,这个项目的金额今年更会倍增。
    
    今次,中国的领袖被提醒他们作出环球扩展时会遇到挑战,就算中国的企业获得国有银行的支持,就算西方的经济受金融危机打击,中国亦不能预期投资会无往而不利,这不会是最后一次中国的投资引来环球的狂怒。巨龙已经醒来,而且牠知道做事必须心狠手辣,中国错失掌握投资优势不大可能会再发生。
    
    放在中铝眼中的选择有两个----选择参加力拓供股以赚取短期利润;或者乾脆悉数放弃力拓的股权,抛售之作报复。若中铝选择第二个方桉,中铝应寻求与Vale或者其他小型矿业公司合作。至于其他巨型中国企业,应全面掌握国际市场的收购之道,又或选择联同了解西方运作模式的私募基金共同成立合资公司,以这种较隐藏的方式来建立权力。
    
    作者是英国诺丁汉大学当代中国研究学院院长、经济学教授 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。