[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

极右政策导致养老金缺口/曹中铭
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
      养老金缺口其实并不算是什么新闻,只不过现在被媒体重新提起才又吸引了社会各阶层的“眼球”。8000亿养老金空帐是指个人账户缺口部分,主要原因在于近年来个人账户每年被挪用1000多亿元用于统筹。实际上,养老金缺口远非8000亿空帐这么简单。
     (博讯 boxun.com)

      截止2004年底,我国养老金缺口就达2.5万亿,这个资金缺口相当于当时我国近一年的国民经济总收入。而在未来的几十年里,我国基本养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元。假如这种局面得不到根本性的改善,若干年后,很大一批人将可能面临无法领取养老金的困境。而造成养老金缺口的主要原因,除了个人帐户被挪用之外,每年征缴的养老金入不敷出也是不可忽视的重要因素。
    
      养老金每年入不敷出也与各地劳动保障部门的管理机制有关。目前各地提前拿养老金的人数占有一定的比例,主要包括病退和退职两种。由于每年劳动保障部门均会按企业的职工人数给予数量不等的病退指标,而企业为了达到减员增效的目的,或者企业职工为了提前退休,均会通过不正当的手段或请客送礼或买通医生等“暗渡陈仓”,本来应该缴纳养老保险的却变成从社保部门领养老金,一进一出之间其金额不是一笔小数目,更有甚者,某些人还通过更换档案资料实现提前退休,而这些均无形中扩大了养老金的缺口,也说明在管理过程中存有漏洞。
    
      延迟退休显然对缓解养老金支付危机有一定的积极作用,但至少在目前并不可行。目前国内的就业形势异常严峻,每年从大学校门出来的毕业生、社会上急需就业的适龄青年、从企业下岗的职工等数以百万计,这些人均需要通过就业来解决出路问题。如果延迟退休,显然增加了这些人的就业难度。而且,对那些现在还处于“4050”(指女性40岁男性50岁)的人员来说,本来工作就难找,延迟退休时间,无疑也将导致他们今后的生活更加没有保障。
    
      每年各地的招聘会就是其中的一个缩影,那人山人海的场面相信许多人都见过,就业人数的急增与就业压力的增大,已经成为了社会问题,弄不好就会出事端。前不久,在郑州中原国际博览中心举行的2007年河南省大中专毕业生就业双向选择洽谈会上,不仅两扇玻璃门被汹涌的人潮挤倒,就连中心内的电梯也跟着遭了殃。此次虽然有260多家用人单位提供工作岗位,但前来应聘的大学生却超过了3万人,其中还包括研究生,就业的形势由此可见一斑。河南如此,全国其它各地又何尝不是如此?
    
      不错,欧美等发达国家都是采取延迟退休的方法来减轻养老金支付的压力。但那种动辄拿“国际惯例”来说事的人显然忽略了中国的国情,两者之间并没有可比性。欧美等国家是发达国家,而中国是发展中国家。无论是社会福利、社会保障机制还是就业环境等均不可同日而语。如果说要说接轨,也要从这些方面先接轨。否则,生搬硬套“国际惯例”只会适得其反。
    
      从缓解养老金支付危机的角度出发,笔者认为一方面劳动保障部门要加强办理离退休人员的审核和管理,尽量杜绝其中“暗箱操作”事件的发生;另一方面,要尽可能地扩大养老保险的缴费范围,以便让更多的人参保,从而增加养老保险的收入状况;与此同时,在社保基金保值的前提下,扩大其投资渠道,以便让社保基金在保值中实现增值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。