[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
(博讯北京时间2009年6月12日 转载)
    
     用延长退休年龄来解决养老金缺口是错误的。社会主义的生产目的是什么?是解决人民日益增长的物质文化的需要,这个需要里也应包括退休享受生活的权利。而延长退休年龄,势必增加人民的劳动年限,减少其安享生活的时间,是违背劳动者利益和社会主义生产目的之行为。也容易造成政府向劳动者转嫁管理无能责任的印象。
     (博讯 boxun.com)

     也许有人说,目前考虑的是弹性延长退休年龄,不做强制规定。但这样做反映了政府的政策趋向和容易造成政府向劳动者转嫁管理无能责任的印象,所谓有初一就会有十五,从长远看是很有问题的。这个先例绝不能开。更何况,目前的政策只规定了领取养老金的起始年限,并未强制规定到达年龄必须办理退休手续,如果有谁觉得还能工作,而单位也愿意用他,那完全可以不办理退休手续,继续工作下去。所以另行出台弹性延长退休年龄的法规,也是完全没有必要的。
    
     我们可以换个思路,不是在减少劳动者安享晚年的时间上打主意,而是在用工方面动动脑筋。其实,目前有一些企业主,还是很喜欢使用退休者的,因为这将减少企业社保费用的支出。目前企业返聘退休者是不需要缴纳社保金的。这样一来等于是挤占了青年人的就业机会,同时也造成了政府社保收入的减少。因为年青人没工作,当然不应缴社保,而退休者有工作也无需缴社保。同时,这种状况,一旦发生劳动纠纷,对保护退休返聘员工的权利也有影响。
    有鉴于此,目前政府应修改相应法规,严格劳动登记制度,规定凡单位用工,无论是未退休的,还是退休返聘的,一律必须到劳动部门办理登记,并缴纳社保金(可以考虑延伸到公积金)。同时对已办理退休手续,核定养老金基数,领取养老金的退休返聘职工,不再重新核定养老金基数。
    这样做有如下好处:
    
     1、目前退休返聘职工中除少数确为企业必须,很难替代外,绝大多数都是可替代的,只不过企业想少缴社保金,减少费用,而不用年青人。采用这个办法后,虽然年青劳动者处于不利的地位没有完全改变(因为退休返聘者由于有退休金,工资较未退休的低),但至少增加了企业这样做的成本,会分流一部分岗位给未退休的人,对于解决就业有一定的帮助。
    
     2、由于企业使用退休返聘者,也必须缴纳社保金(可以考虑延伸到公积金),对政府来说,增加了社保金的收入,对缓解社保缺口有一定的帮助。同时,由于对退休返聘员工已核定的养老金基数,不再重新核定,也不会增加许多工作量。
    
     3、体现了权责结合的原则。谁如果想退休后再工作,那他在取得工作收入的同时,必须承担相应的缴纳社保金的义务,因为这意味着一个年青劳动者的岗位被占用,也意味者,政府的社保收入因此而减少。而退休后不再工作的人,当然也应享有按时退休的权利,不应承担因社保收入减少,而面临延长劳动年限的风险。
    
     4、这种政策的实行,也会分流一部分退休后继续工作的劳动者,使他们重新考虑是否一到年龄,就办理退休手续。因为这样做,仍然必须缴纳社保金。同时,由于基础基数一核定不再更改,退休后缴纳部分将不纳入基础基数核定的范围。从而减少了其养老金的基础基数。特别是将公积金也纳入此范围的情况下。而且如果劳动者这样做的话,这是根据利益他自己的选择(这种利益是增加的利益,而不是强制取消后,不得不选择的利益),而不是政府强迫的。这一点很重要。
    
     5、这种政策,在发生劳动纠纷时,也有利于保护退休职工的权益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国学明星不及七岁书童/许兴亚
  • 国企高管年薪280万很危险/许兴亚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。