[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
(博讯北京时间2009年6月11日 来稿)
    
    10日,针对《北京文学》编辑萧夏林日前在博客中“揭发”余秋雨向四川灾区“假捐款”一事,余秋雨委托九久读书人公司在其博客中发表声明称20万捐款将用于都江堰三所新建学校的图书馆建设。对于这一声明,萧夏林在接受采访时表示,余秋雨出示不了相关部门的收据,以及所捐单位名称、地址等,就意味着假捐款。另据媒体报道,四川省民政局、慈善总会和红十字会这三个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录。(6月11日《京华时报》)
     (博讯 boxun.com)

    余秋雨是否如他所说向四川灾区捐款20万元,原本是一件再容易不过核实的问题,只要余秋雨本人或捐款接收单位,抑或捐助过程的参与者出示相关证据即可,但在余秋雨那里,一会儿某个机构负责人不在家、一会儿是什么“咬余专业户”所为,并扬言报复……结果呢,真的假不了、假的真不了,面对“四川省民政局、慈善总会和红十字会这三个地震时的捐款机构均无余秋雨的捐款记录”,王顾左右而言他的余秋雨基本可以认领“秋雨假捐” 了。
    
    余秋雨是大师,当然这是别人封的,对于“大师”称号,余秋雨“半推”之后有没有“半就”,他自己知道。就像前不久文怀沙“大师”,在人民日报编辑李辉的道德狂轰下,其“大师”光环黯然失色一样,余秋雨“大师”的名号也正在世人心理打折贱卖。“大师”们频频出事,除了警醒世人不要随便见个有两把刷子的人就磕头恭敬称人大师,“大师”的倒掉还在撞击世人的心理承受限度:这些可以自称或被称为大师的人,都如此低俗、如此虚伪,我们还怎么承受得了?而如果没有“大师”,有“大师情结”的国人岂不陷入了精神迷惘之中?
    
    其实,与大师相比,真相才是大师。对于上了年纪的国人来说,“草原英雄小姐妹”——龙梅、玉荣保护公社羊群的故事并不陌生。1964年2月9日,一场罕见的暴风雪袭击了内蒙古达尔罕茂明安草原,11岁、9岁的小姐妹龙梅、玉荣跟着被暴风雪驱赶的羊群,在零下37度的风雪中走了一天一夜,奔波了70多公里,后被哈斯朝鲁救下,因为冻伤,龙梅、玉荣终身残疾,而羊群只有3只冻死。这样,龙梅、玉荣成了小英雄。按理说,救小英雄的哈斯朝鲁当然也是英雄,但因为他是下乡改造的知识分子,是阶级敌人,不仅不是英雄,还在接下来的21年里被塑造成了反面人物,成了“拿着长刀子偷羊的敌人”。
    
    另一个“英雄”故事,发生在前苏联。斯大林为了实现工业化,发动一场运动提高劳动生产率,于是,劳动英雄斯达汉诺夫出现了。为了“塑造”这个英雄,煤矿的领导先派两个青年矿工帮助其挖煤,然后,三个矿工的工作量都算在斯达汉诺夫身上,于是,他成了劳动英雄。此后,斯达汉诺夫所在煤矿受到表彰,其本人也受到了斯大林的接待,享受到各种荣誉和待遇,他的前妻也突然“失踪”,又娶了女中学生加林娜,老夫少妻,恩恩爱爱。
    
    真相揭露之前,这些“英雄”是人们的精神支柱,是受到顶礼膜拜的偶然。但随着时代的进步、档案的解密,这些“英雄” 的“故事”,留给现代人的是一串串感慨。与英雄一样,大师也是典型。幸好,掩盖真相的势力不再强大,人们也不再着魔似的轻信。无论是余秋雨大师,还是文怀沙大师,现在倒掉,总比多少年后,人们通过档案解密获得真相好。“假大师”不过是造假基因的延续,只是这种造假基因的生存空间越来越小。而真相,才是真正的大师。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。