[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

庆城县前县委书记张畅钰说贪污有理/高宏彬
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
     几天前,甘肃庆城县前县委书记张畅钰因受贿接受公开审理,在法庭上,他对自己的受贿动机辩解得极其冠冕堂皇,他大言不惭地说如果自己拒收这些贿金,“很有可能伤害了我们县民营企业家的自尊心,万一导致项目夭折,我岂不是成了人民的罪人”。
     (博讯 boxun.com)

     其实,在他张畅钰看来这个钱就是该他拿的,这该拿的钱凭什么不拿,因为他付出了——你用我的权,我拿你的钱,这叫互惠互利、各得其所。他认为,是他用自己手中的权力帮助了你,你的企业将会因此而发展、壮大,你就得感谢他。试想,倘若不是他伸援手,你就得不到帮助,得不到帮助,你的企业就无法发展、壮大,所以你必须感谢他。他手中的权力并没有规定必须帮助谁,不准帮助谁,因此,只要他想帮助谁,就可以帮助谁,他如果不帮助你,并非不可以去帮助别人,他帮助了别人,别人一样会(应该)感谢他,故而,你对他的感谢是理所当然的。
    
     换一个角度说,如果他不是县委书记,如果他的手里没有权力,行贿之人会找他帮忙办事吗,这庆城县这么多人,行贿之人为什么不去找别人帮忙,偏偏要找他呢?所以,他接受这份贿赂是天经地义、心安理得。
    
     而且,从某种意义上说,这张书记可算是一个非常有责任感的人,尽管他觉得这个钱该拿,但是,他首先想到的不是自己,而是别人,他担心如果自己不收这贿金,这行贿之人会怎么办,会不会“很有可能伤害了我们县民营企业家的自尊心,万一导致项目夭折,”这才是大事,才是根本。自己拿钱虽说是一种受贿行为,可这有什么呀,这只是个人的名誉和法律问题,拿个人的利益和企业家的事业相比较,还不是小事一桩,在这种大是大非面前,作为一个党员、一个领导干部,就必须分得清主次,摆得正位子。虽然他这里说的是“万一导致项目夭折”,自然也根本不存在这种可能,但是老话说的好,不怕一万,就怕万一,倘若这“万一”成真,他“岂不是成了人民的罪人”!所以,为了国家和人民的利益,作为一个国家干部,这种烫手的钱财一定要该出手时就出手,决不能不拿。
    
     看吧,这就叫人到无耻便无畏,什么话都敢说,什么事都敢想,自然什么钱都敢拿。一件原本极其无耻、丑恶的事情,让他说得多么地富有深度,多么地富有人情味,他将自己的受贿行为上升到为了社会经济发展的高度,不是出于“抹不开面子”,就是“为了搞好关系”。总之,在他看来,这种受贿行为上无愧于天,下无愧于民,非但受的有理,简直是有功,是一种高风亮节,甚至该予以树碑立传——他完全是抱着舍身成仁、我不下地狱谁下地狱的决心才受的贿,这难道还不是一种献身精神。
    
     然而,只怕这并不仅仅是他张畅钰一个人的逻辑、一个人的思想、一个人的理论,而是普天之下所有贪官污吏的逻辑、思想和理论。在他们的思想意识里,手中的权力不是凭空而来的,更不承认是什么人民赋予的,他们认为这是自己各种努力和付出的交易所得,至于这种交易,也许因人而异,或凭能力、凭关系、凭交情、凭色相、凭手段、凭钱财……反正八仙过海各显神通,所以,这个所得的权力理当为他所用,于是,这明着是公权,可以供他发号施令、呼风唤雨,私底下,就成了他自己发财致富的一件利器、宝贝——根据需要,合理运用。
    
     当我们经历了太多的大大小小的贪腐案例,看惯了太多贪得无厌的贪官嘴脸,今天能够有幸听到这位县委书记对自己贪腐行径别具一格的狡辩,我们恐怕不是惊诧于他的无耻,而是不由自主地会产生一种自心底升起的由衷的悲哀和无奈——我们老百姓竟然要把这种人视为依靠,当作主心骨,时时还须接受他的教育和领导,这岂不是滑天下之大稽,更不知道在这种人的带领下,我们这个社会希望何在,前途何在?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。