[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“公权力”滥用仅因应对金融危机这么简单吗/龚忠智
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
     去年下半年以来,很多地方政府用“红头文件”分派任务,这些有违科学发展的“公权力”的使用已达到无以复加的地步。例如山东省潍坊市寒亭区下发红头文件明确要求全区副科级及以上现职干部,每人从2009年1月14日至6月30日至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减。对于这项任务,寒亭区负责人在大会上再次强调,要强化责任,狠抓落实,每月评比通报,完不成的要扣工资。湖北省公安县政府出台了香烟销售任务的“红头文件”,就抽什么烟、抽多少、完不成任务怎么处理……等等进行了规定,并通过查烟头等方式检查落实。近期,福建永安市又出台了买房加分的红头文件。
     (博讯 boxun.com)

    这些红头文件无一不遭到人们的吐弃,无一摆脱“短命鬼”的厄运,但是,这让人们不得不深思政府为什么要出有违公平竞争的政策,有违人民意志的政策,有违科学发展观的政策?
    
    政府的职责是什么?不就是维护公平竞争、社会稳定,促进地方经济发展,为人民服务吗?“红头文件”规定消费指定香烟、规定干部卖房、规定买房加分,是政府职责范围内的事吗?出台这些文件前征求过干部群众的意见了吗?非也。那政府为何要出台这样的文件呢?难道政府领导是笨蛋,我们不用怀疑政府领导的能力与水平,不然他们怎么能当上领导?起码在当地他们是佼佼者,再说政府的决策不是一个人、一个部门为之,而是在做出决策之前要召开有关部门参加的会议,也就是与会者要达到高度统一才能形成文件,就算政府领导有一个两个笨蛋,与会者都是笨蛋吗?从“红头文件”被否后的答疑可以看出,这些领导一点也不笨,反而可以用太聪明来形容。为何这样说呢?针对以上有违群众意志、有违科学发展的政策,政府领导无不是这样解释的,面对全球金融危机,我们政府力争“保稳定、保增长、保民生”,我们下发红头文件就是为了实现“三保”目标。永安市对出台买房加分政策的解释是,由于2008年楼市降价,许多2007年高价买房的群众利益受损,纷纷要求退房,极大地影响了当地的社会经济稳定,买房加分政策是刺激楼市回暖办法中的一条。这是多么高明的回答,将政府“公权力 ”滥用责任全部推给了群众,可是这一政策为何又遭到群众的反对呢?房价为何这么高,幕后的推手又是谁呢?为何房价只能涨不能跌?房价上涨难道群众得利不成?永安市的解释真算高明,但是他们却低估了人民群众的智商。
    
    
    地方政府“公权力”的滥用难道像他们所说的仅因应对金融危机这么简单吗?非也。对应金融危机,国家提出了“保稳定、保增长、保民生”的目标,采取了很少使用的“双宽松”(积极的财政政策与宽松的货币政策)的宏观调控政策,并通过扩大投资、刺激内需(送“家电下乡”、送“汽车下乡”)等具体举措确保经济平衡增长。地方政府要应对金融危机,就要与国家步调一致,就要积极从调整产业结构,就要从扶持制造业,就要从帮助群众解决就业等方面出发,切实提高群众收入,增强群众消费能力,带动经济发展。
    
    
    那么,地方政府滥用“公权力”究竟是为什么呢?还不是为了地方财政收入的增长,为了地方官员的政绩,为了自己的官帽。地方政府站在利己的立场上,其制定的政策就不可能是为人民利益着想的,所以“公权力”滥用也就有了注脚。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:腐败分子不可怕,怕的是他们手中的公权力
  • 范冠峰:“中国式奢侈”之风的罪魁祸首是公权力滥用
  • 限制考生姓名字数的实质:滥用公权力
  • 制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
  • 市场与公权力关系的再探讨/陈敏昭
  • 公权力扼杀朝阳产业——电动自行车的行业维权及公民维权/张耀杰
  • 公权力不能用来反狗/拔剑白云天
  • 何清涟:争取私权利的维权活动与要求公权力的民主化运动
  • 三鹿集团破产 “公权力的安排”
  • 中国公民力量渐强监督政府公权力
  • 从范美忠遭遇公权力非法对待和"道德绑架"谈起
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。