[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:美国《侨报》
     中共中央纪律检查委员会8日透过官媒证实,深圳市长许宗衡因涉嫌严重违纪,正在接受调查。香港媒体报道称,许同一个多月前落马的广东省政协主席陈绍基一样,卷入中国最大电器零售商、国美电器集团老板黄光裕案中。如果这一消息确实,许应该是自去年11月黄案爆发后被牵扯进来的第八位高官。 
    
黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?
border=1 alt="点击图片看原样大小图片" width=200>点
    击
    图
    片
    看
    原
    图
    
    
    对于这位四年前低调出任被誉为“中国改革开放最成功城市”市长的“突然出事”,不少人一时还难以置信甚至纳闷。这不仅在于这位许市长在深圳供职的十余年中始终以“思想开放、务实进取”的形象示人,更因为其在过去的仕途中对官位和金钱?不着迷。他曾从湖南衡阳市委常委、组织部部长(副厅级别)这样一个显赫的位置上自愿降级调到深圳担任一名处长,曾将一家既没资源也没资金的出版社经营得风生水起、“钱”景广阔----那是他可以名正言顺“谈钱”、“捞钱”的绝佳时机,他却没那样做,何以在当了市长之后,反而贪起财来了呢?是权力大到已无所顾忌的程度吗?
    
    如果再来看看被黄光裕牵扯进来的另一名高官----前广东省委副书记、省政协主席陈绍基,人们会更加奇怪,这位在广东警界和政法系统任职20年,?在7年的公安厅厅长位置上,为广东警方赢得“逢大案必破的最威名显赫的年代”和“打黑尖兵”荣誉称号的人物,何以最后还是倒在了“金钱关”前?让人大有 “英雄气短”之感叹。
    
    早在两年前,就有人戏称当时最被媒体追捧的“富豪榜”为“死亡榜”或“丧气榜”,因为上榜富豪没有几个能在上面待长久。从10年前赖昌星的厦门远华案到3年前号称上海首富的周正毅案,从富豪张荣坤引爆的上海社保案到一度也被冠以“中国大陆首富”的黄光裕案,重要的不是富豪们个个不能“善终”,而是富豪们如出一辙的犯罪模式:拔出萝卜带出泥,一个富豪从财富的巅峰掉下砸倒的是一片官员。
    
    人们甚至想搞清楚,在大陆,每位富豪的后面到底站着多少官员,换句话说,究竟有多少官员甘当非法创富“运动”中的先锋官?又有多少官员是不小心被“钱权交易”利益链条卷进去的?
    
    虽说黄光裕案拉下的官员人数及其重量级别远不能与厦门远华案、上海社保案同日而语,但像许宗衡和陈绍基这样在公众中口碑一直不错的官员落马,确实对中国官员考核体制、公众对官员认知评价体系、当局防腐反腐机制产生了更大的负面冲击。
    
    首先,在大陆“富豪案”,被牵扯进去的位高权重的官员似乎已越来越多,如在黄光裕案中,目前卷进去的副省部级以上官员已达4人,后面还会有谁,目前不得而知。
    
    其次,这些涉案官员不少是有能力、有水平、务实肯干,甚至曾有“赫赫政绩”。这样久经历练的官员,最终也难以“独善其身”,岂是一个惋惜了得。
    
    诺贝尔经济学奖得主、瑞典新制度学派和发展经济学代表人物G•缪达尔说,腐败者及其行为因效忠于各种利益集团,与促进国家团结的种种努力背道而驰,从而助长了经济发展的盲目性,降低了政府信用。毫无疑问,任何一种腐败行为都会在无形之中垒高社会改革和经济建设的成本,而且会随着官员本身职权的大小、涉案人数的多寡而逐渐增大。
    
    如果说,远华案是发生在中国改革初期的“资本原始积累”阶段,有足够的灰色地带成为权钱勾结的土壤,而今天的许宗衡,以及背后的黄光裕案,涉及的是已经规范化的企业(上市公司),以及在“改革最成功城市”里“久经考验”的官员,反映出在新环境下,在改革走向深水区的阶段,金钱对权力的腐蚀?未消减,而是有了新变种。这警示,如何在改革中反腐,还是一篇远远没有完结的大文章。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 侨报:黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?
  • 黄光裕案有机会发展成“十八大”前反腐大戏
  • 中共深圳市长被查 可能与黄光裕有关 (图)
  • 从赖昌星到黄光裕,多少个政商交媾还在继续?
  • 涉首富黄光裕案,郑少东自杀身亡/开放杂志
  • 黄光裕是怎么入狱的?
  • 反腐败是派系斗争的理由:宋平到海南而引发黄光裕案?
  • 黄光裕案背后的制度风险:高官用权力为个人开道
  • 黄光裕欲自杀背后不为人知的隐秘 (图)
  • 黄光裕供出中共大贪官 周永康出来放风了
  • 中国的病灶 黄光裕与权力交媾的不归路
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
  • 不堪疲劳轰炸:黄光裕供贪官名单
  • 传黄光裕在狱中欲自杀
  • 利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
  • 谁是最后一名:首富黄光裕背后站着多少贪官?
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 09年中国度慈善榜:黄光裕捐5千万排第12(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。