[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:搜狐社区
     由于成都“65”公交车燃烧事件与我们每个人的生活都密切相关,事件的后果太惨烈,所以这几天我非常关注。也在一些论坛里跟帖发表了一些自己的看法,目的是通过讨论增加自己的公共安全知识,同时也希望能尽早了解引发事故的真正原因。因为只有分析清楚了真实原因,才能有针对性的采取措施,同类事故能大大减少。
    
    (1)如果最后查明是有组织的恐怖袭击,那需要对国家的公共安全政策措施作必要的调整,就像美国“911”以后一样;
    
    (2)如果是因为个人“自杀式报复社会”,那也需要对当地的社会生态进行进一步的分析,同时加强公共场所的安全警戒;
    
    (3)如果是因为个人携带危险品上车,那应该考虑加强公众教育,在高危公交车站(建材商场附近)安排检查人员,或在公交车上安排巡查人员等;
    
    (4)如果是因为车辆设计原因,那需要召回所有同类车辆,排除隐患;
    
    (5)如果是因为车辆维修保养的原因,那需要改进公交公司的相关制度,强化安全责任。
    
    总之,只有有的放矢才能杜绝隐患。
    
    看了成都市政府的几次新闻发布会的报道,感觉政府相关部门正在夜以继日地开展调查研究。只是感觉发布的信息量较少,可能是还不到时候。
    
    我自己通过收集分析网上公开的一些视频、图片和文字报道,试图还原车辆燃烧过程,并分析可能引发事故的一些原因。目的只是在正式结论出来之前提供一家之言,供大家分析讨论。当然一切都应以政府正式发布的结果为准。
    
    1.着火过程
    
    (1)从这段10秒钟的视频来看,这段视频是在公交车左侧的一辆车内拍摄。在公交车左侧外面还见不到明火时,窗户玻璃还完好,车内已是浓烟滚滚。烟通过车顶孔口涌出,以尾部最多且烟发白,出来后随风向车顶方向漂。车内中间至后部很黑,可能是浓烟。
    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池
    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    
    (2)从这段35秒视频来看,视频是在公交车左后侧较远的位置拍摄。从这个方向最先看到的明火点是在车辆的左后侧下部,火焰呈喷射状且有大量浓烟喷出。
    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    
    (3)从这段2分15秒的视频来看,拍摄的位置是公交车的左前方较远处。从视频开始至30秒都只见浓烟未见明火;在31秒时在车辆中上部出现明火,36秒时后部也出现明火,到43秒时整个中后部火势已很大了,到56秒时前部也出现了较大的明火为,到2分多钟时整个车辆已是熊熊大火了。
    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    
    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池


    
    根据该视频我已解开着火的真相!就是蓄电池的原因。
    
    该视频是在公交车左侧拍摄,正好把蓄电池燃烧爆炸的过程完整拍下来了。大家请注意在视频开始后19秒中的时刻,车辆左后侧有东西爆炸并倒到地上继续燃烧,那应该就是蓄电池无疑!
    
    着火的真正原因:
    
    鉴于成都“65”公交车燃烧的原因已基本确定就是因线路原因或者蓄电池本身的原因,导致蓄电池发热燃烧,因此建议:
    
    (1)立即对所有公交车辆进行全面体检,以杜绝类似隐患;
    
    (2)加强对公交公司的管理,强化安全责任,加强对公交车辆的维护保养;
    
    (3)加强司机的突发事件处置能力培训和演练;
    
    (4)加强公众的公共安全意识。
    
    如果能够真正做到以上几点,或许能稍稍告慰成都公交灾难的受难者。
    
    直接证据:
    
    9号公交车的残骸的尾部被起重机吊起而悬空,车身下方铺了一层塑料布,旁边摆放着两个已经烧糊了的大号蓄电池模样的罐子,车内的塑料全部被烧化,可见当时大火的惨烈程度,这场大火极可能是从车身轮胎之上烧下来的,因为轮胎下方完好,轮胎的上方全部被烧化了。
    
    来源于6月6日报道文章:《成都公交燃烧事故调查:专家称着火点于后排左侧》
    
    终于在上面的文章中看到了“两个已经烧糊了的大号蓄电池模样的罐子”。
    
    这篇文章虽然我在它刚出来时就看过,但当时并没有“蓄电池着火”的想法,所以根本没有在意。
    
    这不是确凿的证据是什么?
    
    估计专家们其实早都已经有了这样的结论,只是还要进一步证实罢了。
    
    感谢“一介平民”,你让我又翻看了这篇老报道,找到了这个宝贝。
    
    前面好像还有一位朋友也提起过蓄电池残渣,说现在找不到,我太大意了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都公交车自燃 恐怖的公共安全漏洞/李伟建
  • 成都公交车挤死人 空调车打不开窗门
  • 毕晓哲:成都公交车自燃事故难脱“人祸”阴影
  • 成都公交车燃烧问责开始 8名特危伤员病情不稳(图)
  • 成都公交车燃烧事故调查结果:故意携易燃品上车引发
  • 成都公交车燃烧亲历者:事发时有两股汽油味(图)
  • 成都公交车燃烧案续:警方在现场发现3只安全锤(图)
  • 成都公交车燃烧事故已确定25人死亡 76人受伤(图)
  • 成都公交车燃烧事件 警方确定人为纵火 (图)
  • 成都公交车自燃24人遇难(图)
  • 成都公交车今早起火燃烧(图片二)(图)
  • 成都公交车今早起火燃烧(多图)超惨慎入!!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。