[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“业主自治”不乐观/陈兵
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    中国的民主进程也好,中国的民主选举和民主投票也好,等等,的确不能冒进,的确不能操之过急,的确要循序渐进,的确要有漫长的路要艰难地行走。
     (博讯 boxun.com)

    我想,我们中国的很多很多人,都很羡慕这样一张照片——美国人民依照国家的相关法律,通过波澜不惊的民主投票,决定了小布什和奥巴马之间的“政权的平稳交接”:在白宫门前,小布什夫妇和奥巴马夫妇,轻松自然的,而且还是面带笑容的擦肩反向而去。一个离开白宫,另一个入住白宫。
    
    还记得前些年,湖南卫视搞得通过短信投票的方式,让广大的观众来决定谁应该是超女的活动。对于这样的活动方式,后来就曾有人撰稿写文地说,这样的活动方式,从深层意义的角度讲,可以说是中国民主进程的一次演练,意义非同小可。好像大家只要能举起手,或是通过其他的什么投票选举的方式,国家和社会中的一切,都可以通过这样的方式来解决。当时,我也同意这样的观点和说法,而且,对此也深信不疑。但是,现在一想,觉得事情并不是那么回事儿,在选谁是超女的时候,不管是选李宇春还是王宇春,都不涉及每个人的切身利益。但是,真正的政治层面上的民主选举,那就是个人或是集团利益及意志的表达,事情就不会那么简单了。比如,假如,一直坚持穷人不能买房观点的某某人被民主选举为“行政长官”,那穷人们就更没有想头了,那社会还能稳定吗?稳定压倒一切能实现吗?
    
    就目前我们社会的实际现状,和民众在这方面的所具备的必要素质,我们能说中国的民主选举的时机已经成熟了吗?我们能早干也要干,晚干也要干,不如说干就干吗?我们能说别人都可以,为什么我们就不可以吗?可是,答案可能是否定的,不信,我们就瞧瞧自己的身边事儿——不少小区里的“业主自治”,到底是怎样“自治”的?“ 自治”后的“民主”程度如何了?
    
    关于住宅小区里的“业主自治”,我仔细地观察和研究了很多很多,那就是,政府有没有刻意让“业主自治”来作为推进民主进程的实验田,最后得出的结果是,好像不好判断。因为,这里除了有些粗线条的法律法规以外,没有太多政府的影子,没有太多的行政干预,实际上,就是要让业主自己来管自己的事儿。不过,既使是这样,即使是政府没有刻意所为,但实际的效果还是能显而易见地看到:“业主自治”本身实行的过程,实际上就是基层民主推进的一种“实战推演”。
    
    就目前的住宅“业主自治”的现状来看,“民主”的相关元素实际上都有了,在相应基层政府机构的指导下,由业主们自己组织召开和成立业主大会;制定和修改业主大会议事规则;制定和修改小区物业管理规约;通过海选的方式,选举业主委员会或者更换业主委员会成员;业主大会直接选举或解聘业主委员会成员;业主大会决定选聘或解聘物业管理公司;业主大会审查并通过或否定业主委员会制定的,或是物业管理公司提交的物业管理费的收费标准;筹集和使用专项维修资金;改建、重建建筑物及其附属设施;等等,这些过程都是需要每个业主参与和举手投票的。实际上,这应该理解为,这就是在最基层推进民主的最好方式。
    
    现在,能住在住宅小区里的业主,特别是商品房小区的业主,多半是我们国家的中级或是富裕阶层,也就是说,有文化或是有钱人都在里面了。可是,事实证明,在这里的“业主自治”的“基层民主进程”的推进,真正操作起来,现状不但差强人意了,而且困难重重呀!这最主要的表现就是,一些业主的自我意识而不是民主意识甚为强烈,我有选举权,我有投票权,我就要说了算。
    
    ☻有些小区业主的入住几乎完毕,或是已经达到三分之二的合法人数,但是,业主大会一次都没有开过,更就不要说成立业主委员会了,因为,谁都不愿意来管这个“闲事儿”;
    ☻有些小区虽然召开了业主大会,但是,在业主委员会成员的人选上,始终达不成一致,即使是按三分之二的符合法律规定的原则,有的“帮派”业主群体,就是不认同,更有甚者,在业主大会上上演口头或是身体的“行武斗”,要不然,就在小区内甚至在小区的大门口挂出标语,“某某小区业主委员会违法”;
    ☻更有甚者,有些小区最后闹成一个小区内有两个业主委员会,各代表各的利益;
    ☻很多业主都愿意选专门与物业公司唱对台戏的人做业主委员会的主任、委员等,因为,在他们觉得,这样的人最能代表业主自己的利益。其实,实际情况并不是这样。据我的观察,这些人,往往向物业公司提出超出法律法规规定的服务范围的要求,让物业公司无所适从。当然,一些物业公司的少服务多收费的心理和实际作为还是有的;
    ☻关于物业管理费的收费标准,我们先不说业主或是业主委员会跟物业管理公司的博弈,我们就说业主们内部的博弈。现在物业管理的收费标准的制定,是按“区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业,按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定”。这样的定价机制,就意味着你业主也好,业主大会或业主委员会也好,自己内部首先得先有个普,然后才能有依据地与物业公司博弈。但是,在对待这个的问题上,不少业主都是持这样的观点,物业费的标准越低越好,甚至不缴最好。但是,假如有些业主或是业主委员会成员稍微说一下,物业公司也要活之内的话,那立刻就会有“ 叛徒”、“卖国者”、“吃里扒外”攻击性语言滚滚而来。
    ☻同时,在物业管理费的收费标准的制定上,业主或是业主委员会跟物业管理公司的博弈可以说一直就没有停止过,物业公司再怎么算,业主或是业主委员会都喊高了,要降,而且要不断地降,反之亦然。双方达不成一致,业主们马上想到的就是,动议炒掉现有的物业公司。
    ☻在一些小区,业主大会或是业主委员会的各项决定,甚至《业主公约》等,对一些业主根本没有约束力——因为,他们压根上就不愿意执行。乱搭建、破环房屋的承重强、不按规定饲养宠物,、车辆乱停乱放,等等,业主委员会来管,他们当成耳旁风,物业公司来管,马上就会拿“服务态度不好”为理由,拒缴物业管理费。
    
    ……
    
    我们对待自己身边的可以“民主”的东西,持这样的心态和作为,那整个社会的民主进程就不可能是一蹴而就了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 左宏炜式维权悲剧根源是中共独裁/陈兵
  • 董藩比老太太更靠谱儿/陈兵
  • 陈兵:太原检察院抓记者事件之我见
  • 别了小布什,及其新保守主义/陈兵
  • 业主暂缓缴纳物业费的审理意见/陈兵
  • 关于基督教,关于宗教/陈兵
  • 建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
  • 担心秋后算账,三亚没有人愿意出面做代表与政府对话/陈兵
  • 北京业主积极分子李有成被重伤案六月五日公开审理/陈兵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。