[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

令人咋舌的贪官“受贿招式”
(博讯北京时间2009年6月10日 来稿)
    
    令人咋舌的贪官“受贿招式”
     两江居士 (博讯 boxun.com)

    
    
    《法制晚报》曾经报道,2008年,落马贪官平均涉案金额为1026.7745万元,平均受贿金额达到884.1073万元,比2007年大了近3倍!在反腐措施日渐完善、反腐手段日渐严厉、反腐声调日渐铿锵的语境下,贪官“胃口”仍然是有增无减,怎不令人拍案称绝?!
    
    我无意、也无能研究这些贪官受贿行为的心理及行为特征,只是在收集整理这些案例的过程中,发现这些贪官都创造了一套令人咋舌的“受贿招式”。现特意整理发布出来,让大家看看时下贪官受贿形象是多么的厚颜无耻!
    
    1.“巧取豪夺”式:原湖南省邮电管理局局长张秀发,与子女联手巧取豪夺,收受财物折合价值人民币373.5万元,2003年11月18日,被长沙市中级法院一审判处其死刑,缓期2年执行。
    
    2.“帮困济贫”式:湖南省临湘市副市长余斌在担任湖南临湘市教育局局长、副市长期间,收受贿赂22万5000元,其中有15万4700元用于扶贫帮困和公务活动。媒体称余斌是一名“受贿济贫的另类贪官”。2005年8月,岳阳市中院维持了一审法院做出的有期徒刑3年,缓刑5年的判决。
    
    3.“讲究诚信”式:受贿334次金额近千万元的滁州市原人大副主任陈兆丰,按照“办不到或没法办的事情不收,领导或熟人托办的事情不收,嘴巴不严的人不收”的“三不收”准则办事,“严辞”拒绝了不少不符合条件的行贿者。结果不但得到了行贿者“讲诚信”的赞誉,而且其拒贿的“美谈”也在定远县大街小巷不胫而走。2006年6月,淮南市中院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;2006年9月18日,淮南市中院依法宣判了省高院维持原判的终审裁定。
    
    4.“心安理得”式:先后“心安理得”地收受了98人及有关单位贿送的财物达98万余元的宿州市委原组织部长杨哲信,其绝大部分受贿都完成于中秋节、春节这一特定的腐败“黄金段”。他在审判庭上,为自己的受贿行为辩护时这样说:“各局、各乡镇‘一把手、逢年过节看望领导是规矩”,“过节收钱在我看来很正常,这是惯例”。2006年6月7日,被 安徽省宿州市中级人民法院判处有期徒刑14年。
    
    5.“泰然自若”式:安徽省淮南市人防办公室党组原书记、主任陈万华与其他的贪官不同,纪委书记出身的他,在被调查时一边表白自己“干干净净做事,清清白白做人”,一边对举报人打压,同时还不忘继续收受贿赂,甚至被“双规”的前三天,还利用休息时间在办公室里加班“点钞”。他还有神奇之处:在等待终审判决期间,竟将监狱的教导员也拉下了水。2007年12月24日,被淮南市中级人民法院一审判处有期徒刑11年。
    
    6.“自我安慰”式:已经留所服刑的广州市番禺区广播电视台原台长方伟刚在接受最高人民检察院影视中心《法治中国》传媒记者采访时,是这样表白其受贿心态的:“人家送钱给我是对我的尊重”。2007年12月13日,被法院判处有期徒刑五年零六个月。
    
    7.“雁过拔毛”式:平乐县法院原副院长黄春霆等7名法官,在执行恭城水泥厂系列债务案中,雁过拔毛,向当事人索要几十万元的“执行费”,结果全部落入了法网。2007年11月29日,临桂县法院一审判决黄春霆有期徒刑10年,邹昌斌有期徒刑11年,陈有平有期徒刑3年缓期5年,李佑芬被免于刑事处罚。2007年12月21日,桂林市中院二审裁定维持原判。
    
    8.“追求安全”式:在职1700多天,受贿折合1700多万元——陕西省高速集团原董事长陈双全被终审核准了死缓判决。陈所收受的贿赂,大多来自国企。陈双全说,国企的贿赂,“比较安全”。 2008年4月15日,被西安市中级人民法院一审判处死刑,缓期两年执行。
    
    9.“明目张胆”式:索贿受贿689万余元的浙江省体育局规划财务处原副处长何炜索贿受贿689万余元的浙江省体育局规划财务处原副处长何炜,几乎每个项目都收钱,不仅如此,竟然贪到有时看到别的老板抽的高档烟,他也当场索要的地步。2008年8月5日,被杭州市中级法院判处判处死刑,缓期二年执行。
    
    10.“自作自受”式:被称为“史上最倒霉的贪官” 渝中区环卫二所原所长范方华,被“好朋友”阴狠设下“陷阱”,不仅将承包商王卫龙行贿的近30万元,全部退还,还为此倒贴了40万元用来“堵住王的嘴”。他在法庭上痛苦流涕地说:“我和他并不是真正的朋友,只是酒肉朋友而已……其实我也是一个受害者……”。2008年9月,被渝中区法院一审判处其有期徒刑10年。
    
    11.“狮子张口”式:苏州市原副市长姜人杰,二00一年至二00四年间,姜人杰利用职务便利,先后收受苏州多家房地产公司贿赂款,共计人民币一亿零八百六十七万元、港币五万元、美元四千元。其中,单笔受贿金额高达8250万元,成为被曝光贪官单笔受贿之最,露出了狮子大张口的贪官嘴脸。2008年10月22日,被南京市中级人民法院一审判处死刑。
    
    12.“挟权自重”式:受贿3152万的郴州巨贪、原郴州市纪委书记曾锦春,通过滥用“双规”手段,威慑不听他意旨的矿老板和政府干部,敛聚了8000余万元财产,其情妇邝莉娥名下被查封1600万元。另外,曾锦春的女婿、郴州市宜章县公安局原局长雷军也是曾的得力干将,其家产逾1000万元,涉嫌贿赂金额约700万元。郴州坊间认为曾锦春够得上“中国第一贪纪委书记”。在纪检系统的涉案官员里,确实无人能望其项背。2008年11月20日,被长沙市中级法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身。
    
    13.“自欺欺人”式:受贿163万元的重庆地产集团原董事长王斌,自设10万元现金受贿门槛,称收钱"心惊肉跳",反映了贪官自欺欺人的普遍心态。2008年11月,王斌被重庆市第五中级法院以受贿罪一审判处有期徒刑十二年。
    
    14.“与时俱进”式:受贿227万元的江苏省吴江市国土资源局汾湖分局副局长陈马根,在法庭上为自己申辩说,“受贿?我是帮他炒股呐!”看来,贪官创新的素质真的“与时俱进“了。2008年12月19日,被吴江市法院判处有期徒刑13年。
    
    15.“蒙混过关”式:受贿527.7万余元的江苏省如皋市原副市长单定方,为了应付可能的审查,先后向廉政账户和纪检部门上交赃款9万元,企图蒙混过关。2008年12月30日,被南通市中级人民法院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    16.“运用自如”式:从家中搜出26公斤现金的南京市栖霞区原区长助理潘玉梅,在悔过书中写道:“如果说早期的我对权力的占有还是想干一番事业,实现自我价值,后来当权力运用得十分自如时,没有正确对待,心理失衡,于是就开始偏离了航线,走向了犯罪的深渊。”2009年1月21日,南京市中级人民法院对潘玉梅受贿案作出一审判决,依法判处潘玉梅死刑,缓期二年执行。
    
    17.“掩耳盗铃”式:受贿3000余万的辽宁省抚顺国土资源局原局长罗亚平被控敛财,2009年1月在第一次庭审中,罗亚平对指控她贪污、受贿拒不承认,称那些钱都是借的,或者是做生意赚的。看消息看到这里,让人不禁哑然失笑:古有“掩耳盗铃”,今有“掩目借钱”。
    
    18.“风流倜傥”式:收受贿赂219万的原临汾市煤管局局长杨吉春在煤老板们眼中:杨吉春虽然也贪,但贪得“有风度、有尺度”,对于他们拱手送上的礼金,总是拿一半,退一半,这让煤老板们挺惊讶。2009年2月18日,被山西太原中院一审判处有期徒刑17年。
    
    19.“谨小慎微”式:收受贿赂187万元的现年65岁的普陀区原副区长张克明,与其他趁在位时就狂捞一把的贪官不同,他的大部分受贿钱财则都是在他退休之后才到手的。尽管张克明“行事谨慎”,但最终还是难逃法网。2009年3月19日,被上海市中级法院一审判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年。
    
    20.“坚持原则”式:7次受贿205万元的贪官中石化广州分公司原副经理刘同华在庭审中,自比“君子”,强调自己“非常有原则”,声称“君子爱财,取之有道”,“绝对没有损害公司的任何利益”。2009年4月10日,被广州市中级法院一审判处有期徒刑10年6个月,并处罚金30万元。
    
    21.“坐收渔利”式:江西师大基建处原处长谌光明以《学生公寓投资协议》为名,与房地产商签订有效期达15年的“受贿协议”,每年从中“分红”20万元。2009年5月,被南昌市中级人民法院一审判处有期徒刑15年
    
    22.“倚权自肥”式:折合人民币10761168.39元的财产不能说明合法来源的吉林市委常委、副市长于国华,创造了一个雷人的腐败经“靠我挣钱,就得出点血”。“我”是什么,“我”就是权力。于国华是典型的倚权自肥。2009年5月19日,被长春市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    
    23.“破帽遮颜”式:收受288万元的重庆市城市照明管理局原局长冉崇华,以种种手段掩饰罪行过着双面人生:一面是通过灯饰工程等项目大肆收受贿赂的“灯泡贪官”,另一面是貌似清廉没钱买房的“租房局长”。2009年5月,被重庆市中级法院一审判处有期徒刑14年。
    
    ……
    
    上述贪官们创造的“受贿招式”仅仅只是贪官受贿的冰山一角,实在是无法一一列出。但不管他们的“受贿招式”如何令人咋舌,如何令人眼花缭乱,如何名目繁多,终归都是在玩火。每受一笔贿赂,都是惹火烧身。玩火者必自焚,这是千古不变的真理。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贪官们忏悔录还是党八股/吴凤岐
  • 上海维权:上海又一爬虫贪官范宪被抓/王学义
  • 卢武铉让中国贪官耻笑不已:小卢呀,你真是太嫩了
  • 詹国枢:卢武铉让中国贪官耻笑?
  • 牛刀:中共的贪官怎么可能效仿卢武铉
  • 从卢武铉的薄命看中国国内贪官的厚颜
  • 刘水:邓玉娇除掉的是吃喝嫖赌的贪官
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 海外被判重刑难阻贪官外逃
  • 地震难掩人禍,岂能放纵贪官奸商/李平
  • 财产公布也是治不了贪官的
  • 从陈绍基贪官题字说起/郭瑛戈
  • 留学阔少爷 贪官子女多/董德茂
  • 章发林:为何富豪倒下必有贪官落马?
  • 贪官轻判凸显中国司法不公/王武龙
  • 猫鼠同流 贪官肆行不惮/纳琪
  • 私房钱与贪官
  • 为啥不见贪官被刑讯逼供/马文涛
  • 贪官污吏都泛滥成灾了 破坏民族团结
  • 侨报:黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?
  • 许宗衡招认并供出涉贪官员,深圳官场势大换班/明报
  • 贪官听了算命先生的话自首
  • 紫阳县贪官如此处理医疗纠纷!!
  • 重庆贪官受贿288万 曾假装租房以示清廉
  • 从卢武铉的薄命看中国贪官的厚颜
  • 贪官家中卧室藏221万港币称是“个人爱好”
  • 湖北洗脚女刺官:再掀声讨贪官浪潮
  • 国企贪官外逃六年被劝返回国 因自首获缓刑(图)
  • 上海公安闸北分局贪官谁来查?
  • 中国证实逾千名贪官外逃海外/RFI
  • 海外被判重刑 难阻中共贪官外逃
  • 贪官大发国难财 谎言难掩豆腐渣
  • 中国贪官在美国被判刑 海外追逃仍存瓶颈
  • 川震周年:246贪官吞灾款,31人受刑责
  • 中国贪官为何能够在这些国家来去自如?
  • 中国向美方提供名单:逾千名贪官外逃美加澳
  • 中国外逃贪官上千人 潜伏美加澳
  • 地震难掩人祸,岂能放纵贪官奸商?
  • 东莞农民对贪官恨之入骨
  • 严惩贪官,匡扶正义,还我西岭净土
  • 信访局长王步祥伙同贪官利用特权侵占他(私)人巨额财产!!
  • 贪官污吏们正在疯狂敛财分赃——我们不该继续沉默!
  • 四月小婴儿首都戮战大贪官情妇
  • 诗歌:讨伐贪官朝阳区建委主任李建海
  • 刘征:堵言路 护贪官 兖州恶警行凶无人管
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 《七君子怒告盗国贪官万言书》为何连说话权也要剥夺!
  • 郭起真:追杀贪官令---千分之二与百分之四的启示
  • 农民杨桂清杀贪官后被活剖腹掏走心肾
  • 陕西省高院最黑最大的贪官—副院长田平利
  • 贪官为什么需要有个圈子呢
  • 贪官用品咋就这么香
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。