[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨的表演唱
(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    
    余秋雨的表演唱
     五岳散人 (博讯 boxun.com)

    
    最近余秋雨大师估计是挺闹心的,他的老冤家萧夏林通过一年的观察与总结,得出了一个结论并且爆料出来:余大师在去年地震后除了“含泪劝告”了灾民、以及一周年之际把自己这种“含泪”的表演上升到心理干预的高度之外,他答应的捐款却一直没有到位。去年这个时候余大师说要捐赠20万建希望小学,现在多少个灾区的希望小学都投入使用了,没听说有一个是余大师捐赠的。
    
    本来文人说话并不需要多重视,哪怕是余大师这种自诩为“大师”的文人。只是前段时间余大师在熊文《不准继续侮辱中国人》中,斩钉截铁的这么回答了批评他的人:“我可以断定,这些人一定没有捐款,没有默哀,没有到过灾区,家人亲族中也没有人参加过灾区援救队和志愿者队伍。”言下之意,是我余大师捐款了、到过灾区、算是个志愿者。
    
    
    转回头一查资料,原来余大师当时口头捐赠的这20万居然是文人当中最高——老实说,幸好在下没把自己往文人那个圈子里放,不然区区20万的捐赠就能拔头筹的好事,怎么也不会落到身家远比在下丰厚的余大师头上。但就这20万,到目前看还是一个虚拟的景象,那座“秋雨希望小学”至少到目前为止比海市蜃楼还要飘渺。人家海市蜃楼至少还有点影子,“秋雨希望小学”基本就是唾沫星子。
    
    有人说余秋雨越来越像个演员,而他夫人倒是越来越像个学者了,此言不虚也。从去年地震开始的“余大师表演唱”就开始上演了,为了展现此场景,我们不妨回顾一下:首先是抒情慢板《含泪劝告灾民》,算是细诉衷肠、苦口婆心的开场;然后是以泪洗面的活报剧——这个就是自称了,在电视上没看到鳄鱼的眼泪;然后就是捐款捐物的承诺,6万元,还是他担任名誉董事长的某公司全部的捐助,以及用唾沫星子建立的希望小学;时光荏苒,到了今年的一周年之时,余大师马上就从蓝调到了摇滚,在台上高唱“耶!耶!大爱!至善!”,并且把自己荣获“余含泪”光荣称号的文字解释成心理干预——拜托,您老知道什么叫做心理干预么?给文化把了几次歪脉,就真拿自己当精神科医生了?当业余精神科医生也就罢了,可是怎么再也不见提捐款的事情了呢?以余大师连着公司一起捐个6万元都能开新闻发布会的脸皮,一座“秋雨希望小学”连上奠基、围墙造好、校舍造好、剪彩入学之类的,开上个7、8次总是应该有的。
    
    
    总有人说中国文人有个毛病叫做言行不一、说一套做一套,余大师看来是已经超越了这个境界,已经到了自己不做还能倒打一耙、指责别人的程度。“大爱至善”之下,凭空诬赖批评他的人并未捐款出力。这种打着“大爱至善”的幌子,背后如此阴损狠毒的手法,让他来歌颂我民族在天灾面前的坚韧,真算是天大的滑稽。
    
    但是,正是这种人史不绝书、现今犹存,而且混得风生水起的事实,使得这种文人或者其他什么鸟人前赴后继、继往开来的出现,以忽悠大众为自己立身的根本,满嘴华章丽句把自己所寄生的文化夸上了天,然后求得一个大众的认同。也正是这些人拿着似是而非的道理再各个时期见风使舵,使得自己成为妆点太平盛世的文化花瓶之余,在“大爱至善”之下用明枪暗箭伤害我们的反思精神与揭露真相的勇气。不能戳穿其伪善之面具,就等于我们容忍并且承认一个文化戏子的作为。所以,此事能被盯梢揭露,也算得上一桩文坛盛事了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:信风水的余秋雨为何不怕因果报应?
  • 刘逸明:围剿余秋雨的何止“古余肖沙”?
  • 余秋雨 党国都烦你了吧/刘逸明
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 余秋雨请你不要擅自代表中国人
  • 笑看余秋雨“含泪怒斥”/李钟琴
  • 解龙:余秋雨称台湾香港和中国是国际关系
  • 不准余秋雨继续污辱中国人/叶楚华
  • 梁发芾:余秋雨能称大师,文怀沙为何不能?
  • 王铭三:火烧余秋雨
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 余秋雨缺点常识,阎崇年有点失常
  • 余秋雨与一夜情/王师雄
  • 余秋雨吹嘘妻子获奖图片露馅了/陈明远(图)
  • 余秋雨大师的简历注了多少水/王晓渔
  • 余秋雨自称大师
  • 还要给余秋雨建立生祠吗?
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 余秋雨被指虚假捐款 情何以堪
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。