[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:信风水的余秋雨为何不怕因果报应?
(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:大河网 (博讯 boxun.com)

    
    作家余秋雨于6月5日在他的博文中罕见地透露了一个秘密,那便是他也相信风水。此前一些官员迷信风水的事情曾被媒体痛批,没想到以“大师”自居的余秋雨竟然也会为祖坟的事情想到向风水大师求助。余秋雨自称他不仅仅每年要和妻子马兰一起扫余家的墓,还会去扫马兰祖父母的墓。
    
    余秋雨最擅长表演,他之所以把自己说得如此重视先人,无非是想给人一种他并非不孝子孙的错觉。传统观念讲“百善孝为先”,余秋雨自然不敢越雷池半步。遗憾的是,余秋雨在正当祭祀的清明节不去祭祀,反而等到清明节过后两个月才姗姗来迟,假如祖宗等着他的纸钱过日子,也许早就饿死了。
    
    一般人只祭祀自己家的先人,对于妻子家的先人一般都不用去祭祀,因为妻子一般也有兄弟,祭祀妻子的先人是他们的事情,轮不到自己,除非妻子家没有了男丁,否则就是越俎代庖。另外,余秋雨还透露他会和马兰一起去祭拜他的外公、外婆,虽然远在安徽安庆,但他仍然会“恭敬跪拜”,倘若余秋雨的外婆家有后,他的此举也是不伦不类。
    
    余秋雨在文革时期就已经加入了中国共产党这个“先进组织”,可谓是老布尔什维克了,马克思主义作为共产党员的指导思想,与很多传统文化都格格不入,包括有神论和风水术、四柱预测学等等。余秋雨既然是党员,那么就应该移风易俗,以新的方式去表达对先人的情感。
    
    在笔者的印象中,余秋雨似乎喜欢刻意地将自己装扮成一个封建卫道士。他不仅仅对祭祀先人表现出了极大的热情,而且还在祭祀的时候继承了“跪拜”这种中华民族的“国粹”。联想起去年四川地震以后余秋雨在《含泪劝告请愿灾民》一文中谈及“佛”、“菩萨”,看来,他似乎的确是传统文化的崇尚者和继承者。
    
    生于1946年的余秋雨今年已经年逾花甲,他到老家去扫墓可以说非常难得,因为这样的事情在这个年龄段完全可以让自己的儿子代劳了。余秋雨称自己的祖坟都在山上,因为没有石阶,所以攀援非常不便,而且山草长得很快,每次还要花一点精力寻找。在以前,他大概还能忍受,但在今年却有点忍无可忍了,于是突发奇想,希望“把这些墓都迁到容易到达的公墓里去”。
    
    如果没有非常特殊的情况,在传统观念看来,随便迁移祖坟是大不敬的行为,余秋雨不可能不知道这一点。他希望搬迁祖坟的理由其实就是他自己称的“攀援非常不便”,为了方便自己祭祀,竟然动起了迁移祖坟的念头,余秋雨是不是也太以自我为中心了?
    
    最令人大跌眼镜的是,余秋雨作为一名老共产党员,竟然为了此事而准备向风水大师求助,看来,余秋雨也和很多信神信鬼的官员一样,在信仰上不伦不类、自相矛盾。假如余秋雨当年只是违心地入党,而他的真正信仰是中国的传统文化,那么,信风水的他为何就不信因果报应呢?
    
    余秋雨此前的“含泪劝告”和近日被揭穿的“虚假捐款”劣行,以佛教的观念来看,都是在作孽,而作孽就会遭到报应。“天作孽,犹可违;自作孽,不可活”,对传统文化顶礼膜拜的余秋雨难道就不担心自己在死后被打进十八层地狱?
    
    2009年6月8日
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 刘逸明:围剿余秋雨的何止“古余肖沙”?
  • 余秋雨 党国都烦你了吧/刘逸明
  • 刘逸明:罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • 刘逸明:杨克获释,狭隘的民族主义又在抬头
  • 刘逸明:“翻版张柏芝”是娱乐至死的克隆
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 刘逸明:处女“卖淫”羞辱了谁?
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 刘逸明:中国人需要在精神上告别“东亚病夫”
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 刘逸明:是骗子太高还是女记者太蠢?
  • 刘逸明:可以试用的“美女”和妓女无异
  • 刘逸明:明星们,不妨大胆地过把毒瘾
  • 刘逸明:野三关镇的“野三官”
  • 刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。