[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京市所有政府部门为何皆无“小金库”/笪祖煌
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
     杨慧文等3名律师向北京市全部73个委办局和区县政府发出了信息公开申请。是否存在小金库?如有,公开“小金库”收支具体情况,是申请公开的5项内容之一。结果,各部门均表示没有“小金库”,没有这方面的信息。(据5月21日《南方周末》A04版)
     (博讯 boxun.com)

      对于北京市73个委办局和区县政府一致声称自己没有小金库的说法,虽然让人难以置信,但是细细一琢磨,觉得他们这么说,自有他们的道理:
    
      一方面,是因为“小金库”属于部门的隐私,岂能随便向外人泄露。这次全国进行的“小金库”治理工作,面上只是“自查自纠”,我们不说,谁知道?况且,抽查也不一定抽到我们,抽不到也就谈上“发现一起,查处一起”了。我们何必去当这个“出头的椽子”!
    
      另一方面,“小金库”是暗箱操作的。这些东西一旦捧出来让人知道,就犹如自我公开曝光。到时,不仅自找麻烦,而且从今往后也将失去再行暗箱操作的基础。这就等于自我剥夺了随意支配财权的自由。我们怎么可能做这样的呆事、傻事,把“小金库”的情况放到政府财政收支信息里去公开呢?
    
      基于上述两点,不仅可以清楚地看出北京市各政府部门掩耳盗铃的说法,而且也不难理解他们异口同声地拒绝承认有“小金库”的“良苦”用心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者触动邓玉娇案的哪根神经/笪祖煌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。