[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

粤官贪腐难治本
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    广东官场近来可谓「一座座火山爆发,一顶顶王冠落地」,多名高官涉嫌贪腐相继被「双规」、撤职,如公安部前部长助理(原广东省公安厅副厅长)郑少东、广东省政协前主席陈绍基、已调任浙江的原广东省纪委书记王华元、原广东省劳动和社会保障厅厅长刘友君等已经出事,日前,港人熟悉的深圳市长许宗衡又传遭「双规」。此外,去年还有由深圳市长步步高升至文化部副部长、党组书记的于幼军、出身广东的前最高人民法院副院长黄松有等高官,亦因贪腐被拿下乌纱帽。广东省连串官场腐败曝光,由于地缘政治和地缘经济关係,引起港澳同胞普遍关注。
     (博讯 boxun.com)

    过去三十年,广东做了改革开放的「排头兵」,最早设置的四个经济特区有三个位于广东。市场经济观念和体制的最先引入、巨量外资外企的涌进,令广东各方面都领先于全国,经济总量一直名列首位。
    
    问题在于,广东在享尽经济改革甜头的同时,政治体制改革却严重滞后。一是官员权力监督、制约制度建设不到位;二是领导干部的培养、考核、提拔制度改革不到位;三是官员及其家属拥有财产公开申报、披露的「阳光法桉」落实不到位。这「三个不到位」是根子,全国皆然。但历次党内整风、学习、惩处,或是「只摘瓜,不拔藤」,或是形式主义走过场,或是「高高举起,轻轻放下」,或是选择性办桉,抓一个、放一批等等,总之就是治标不治本,没有从制度、体制上找根源、作改善。到头来,官场腐败「野火烧不尽,春风吹又生」。
    
    犹记解放初期,天津贪官张子善、刘青山因贪污了今天只能食一大餐鲍鱼的钱就被枪毙。建国六十年,贪腐愈来愈多、层次愈来愈高,执政党可以解释一下吗? _(博讯记者:寒山居) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。