[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俞正声强调"不搞小圈子"/梁煜璋
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
      据《解放日报》的报道,根据中央要求,上海市委决定今年在全市党员干部主题教育活动中举行“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列讲座。5月26日上午,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在作首场报告时指出,要以学习实践科学发展观活动为契机,切实加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风。其中有一句话格外引人注目,即“要公道正派,不搞小圈子”。这显然是针对上海干部专门强调的。
     (博讯 boxun.com)

      35年前,即1974年毛泽东曾三次专门严厉批评“ 上海帮”(以后改称“四人帮”)。第一次是在政治局会议上,毛泽东指着江青向在场的政治局成员表示:“她算上海帮呢!你们(指江青、王洪文、张春桥、姚文元四人)要注意呢,不要搞成四人小宗派呢!”这是毛泽东第一次在中央政治局会议上点出了“四人小宗派”的问题。这是很不寻常的举动。第二次是在长沙同李先念的谈话,毛泽东又强调“总之,我在政治局交待了,政治局都知道,清楚了。叫她(指江青)不要搞上海帮,她要搞。”第三次是在长沙同周恩来、王洪文谈话,毛泽东再次警告王洪文:“‘四人帮’不要搞了,中央就这么多人,要团结”,“不要搞宗派,搞宗派要摔跤的”。这是毛泽东第一次提出“四人帮”这个概念,并且是向政治局正式提出来的。(参阅:金冲及主编《毛泽东传》(1949—1976))
    
      毛泽东批评的“上海帮”(以后改称“四人帮”)的四位主要成员均非上海人,却与上海有着密切的渊源,并最终以上海为主要基地达成了“政治联盟”,搞起了“小圈子”。江青,山东诸城人,20世纪30年代曾在上海生活工作过一个时期,以蓝苹为艺名做过电影演员。王洪文,吉林长春人,1956年部队复员后,在上海国棉十七厂担任保卫科干部。“文革”中成为上海造反派头目市,历任市革委会副主任等职。张春桥,山东巨野人,1949年随军进入上海工作,历任新华通讯社华东总分社社长、《解放日报》社总编辑、市革委会主任、市委第一书记等职。姚文元,浙江诸暨人,新中国成立后长期在上海工作,历任市委宣传部部长、市委第二书记等职。
    
      这段历史,这笔旧账,给我们党、国家和人民带来的巨大灾难的沉痛教训,直到今天仍然难以忘怀,不寒而栗。而2006年发生的中共中央政治局原委员、中共上海市委原书记陈良宇案再次敲响了警钟。过去,江青、王洪文、张春桥、姚文元在上海搞政治上的“小圈子”,结果祸国殃民,害人害己;现在,陈良宇等干部与张荣坤等富商在上海搞经济上的“小圈子”,结果以权谋私,身陷牢狱。
    
      在毛泽东严厉批评“上海帮”(以后改称“四人帮”)35周年之际,身为上海市委书记的俞正声首场报告专门强调上海干部“要公道正派,不搞小圈子”,就是警示他们要牢记历史、反思现在、汲取教训、引以为戒,不再让搞各种小圈子引发的悲剧在上海重演! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁煜璋:晚年毛泽东劝和尚许世友读书暗含啥真经?
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 谷贱伤农 抗旱算账亏/梁煜璋
  • 科学发展观的“前世”和“今生”/梁煜璋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。