[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“钉子户”是怎样逼成的
(博讯北京时间2009年6月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    10个钉子户阻碍了亚运工程2年工期。(5月12日广州日报)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    是农民讹诈?还是贼喊捉贼?
      
      至于征地捆绑历史问题:村民认为说法不对,相反村民是大力支技国家为共利益征地的,使道路早日复工,但土地发展商利用国家重点征地进行了卑劣的征地绑架,进行少征多占。这是变为钉子的真正原因,按报道上所说征地筑路是约34亩,但土地发展商人要多征村民集体几百亩土地,若村民不同意便借用国家征地的名义进行“强征”。但是国家真正筑路的土地面积经“两公告一登”的程序办理的,如果政府阳光出示《征地批文》土发公司便无借口多征村民集体的几百亩土地了,所以“钉子”是利益集团逼出来的。
      
      
      
      播道声称:村民索取巨额补偿,但村民明确要求按国家批准的补偿方案来领取,但容桂街道办和土发公司另设一套的补偿方案,按照最低补偿保护标准给村民即每亩50000元(折合75元/平方)。村民要求按省交通厅实际下发的补偿款项给予征地补偿及按数发放。这种行为是讹诈?还是巨额索取?。根据《征用土地公告办法》:“县级以上地方人民政府在收到征用土地批准书和征用土地补偿款方案批准书十个工作日内,在被征用土地的村、县内以书面形式进行公告。”你政府为什么批征批文就如此怕见光呢?
      
      
      
       居委会和街道办应属服务群众组织的行政单位。但,不顾村民反对,居委会自行指定工作人员作代表与建设单位谈判征地补偿,协商后向村民公告按最低保护标准补偿,村民不同意就指使不明身份的人打村民、抡走拍照的手机与摄像机。 请问这不是强盗行为吗?
      
      据广州日报2009年5月12日A33版,羊城晚报2009年5月13日A21版,这两报纸的佛山新闻及互联网都指责广东佛山顺德区容桂街道容里村村民借维权讹诈、捆绑历史问题向国家索取巨额补偿。村民叫冤!!!所谓的“历史征地”暂且不说,你政府有胆量公开征地批文吗?公开了,我第一个离开工地,请你公开吧,别将我们捆绑在阻碍了亚运工程了。
      
      内容:太澳高速、广珠城轨、佛山顺德快速干线的重要施工路段横穿容里村的农田土地和村民集体经济组织的工业区,占用土地面积超过报道上所说的34亩。已施工一年多了,当地政府部门没有进行“征用土地公告”,“征地补偿安置公告”和产权登记。没有召集村民会议讨论征地补偿事宜、和正式与被征地的村民组织协商征地补偿协议。村民至本文发报当天还没得到任何的征地补偿款。上述的广州日报、羊城晚报上所述:征地拆迁办丁部长说征地补偿款已发放到村民手中,但村民阻滞施工工程进度,责任归咎于农民。(据村民反映中间有行政人员侵吞了征地补偿款而虚报补偿款已发放给了村民)。
      
      
      
      据了解在2008年底,容里村村民发现施工路段占用容里村农田土地与村民集体经济组织的厂房被拆毁(附上图),容里村民组织代表到居委会咨询,容里居委会主任说不知道,也从来没有收过征用村民组织土地建设的通知。经过村民与居委会的追究,居委会联合派出所向施工单位和施工单位的项目指挥部发出停工通知及《联合公告》(附表0)“在未办好征地公告及补偿的法定程序前,施工单位无条件停止施工,办好合法的征地手续才进行施工”。但至今,当地政府还未进行合法正式的“两公告一登”与村民商议征地补偿事宜。
      
     
      在2009年4月22日当地政府将推进“强征”程序。(如下表:附表1、附表2、附表3告示)但村民要求进行征地公告,征地批文,并开村民会议讨论及合理的赔偿并通过方可实行。在2009年5月4日上午,容里村民前往该施工地块要求施工单位暂时停工并遵守居委会联合派出所发出的《联合公告》,但在当天的9点许被身穿中国中铁制服的施工员工拿起木棒、沙铲、铁铲、电棒等武器欧打村民(附图)。打伤十六个村民,其中重伤五个,并抢夺手机,摄像机。村民被欧打时打电话报警“打110”说容里村民要求按国家法律程序进行征地,而受到欧打重伤,但公安部门在接到报警电话后却在一个小时多才派处警到现场处理, 在维权网(广东省佛山市农村发生重大伤人事件的报道)、美国知音中文网(广东村民地纠纷中被欧重伤)中有所报道。
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼(图)
  • 河北保定乐凯大街水碾头“钉子户”抗议偷拆打伤人
  • 讽刺文:钉子户受黑社会荼毒属于刁民的内政!/林云海
  • 孙文广:山东大学的“钉子户”
  • “钉子户遭报复”案为何如此难破?/刘义昆
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
  • 胡佳——2007年北京最牛人权钉子户
  • 黄晓敏:中国最“霉”的钉子户!
  • 一个美国“钉子户”眼里的美国兴盛与衰落
  • 范亚峰:重庆钉子户事件讨论会上的发言
  • 重庆“钉子户”:百官起舞对吴苹 长枪短炮战郑洪/方影竹
  • 孑木妻子的一封信:“钉子户”引曝出中共高层领导人《对海外媒体》的态度!
  • 张宏良:“钉子户”把什么钉上了中国历史?
  • “最牛钉子户”事件回眸/邓焕武
  • 三年反拆迁的斗争:中国最牛钉子户功成名就
  • 跟风炒作“钉子户”的人,又被耍弄了
  • 钉子户事件和解 掩蓋制度缺陷
  • 民国第一钉子户:风雨屹立起十年(图)
  • 北京朝阳雅筑坚守的“钉子户”(图)
  • 八旬钉子户3年孤守“空中楼阁”(图)
  • 钉子户处于3条高速路中央 5年无电无水无路(图)
  • 广州地铁老总称钉子户漫天要价 企业才是弱者 (图)
  • 广州亚运会配套工程遭钉子户拒迁 理由千奇百怪 (图)
  • 河北保定水碾头“钉子户”抗议偷拆打伤人
  • 重庆“钉子户”再现 四周被挖10米深坑(图)
  • 宁波盲人“钉子户”危楼苦度春节,南通张华寄人篱下(图)
  • 新疆"钉子户"不满补偿 身居"孤岛"5年(图)
  • 全国总工会强硬对付跨国企业,年内拔除「钉子户」
  • 杭州定海社区最后“钉子户”被拆 强拆户集体上访(图)
  • 孙文广:山东大学“钉子户”
  • 宁波市:一对盲人老夫妇当了“钉子户”/倪文华
  • 视频:北京南站开通四个月,周遍仍有钉子户
  • “最名副其实的钉子户”:18000颗钉子有个屁用 (图)
  • 王宝强自曝:成名前受雇开发商持棒强拆钉子户(图)
  • 湖北随州百多名拆迁人员殴打钉子户
  • 钉子户用煤气罐抗拒拆迁换来高额拆迁补偿
  • 放蛇逼迁,钉子户也难敌房产地头蛇(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。