[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于喀什古城的拆迁问题 谁来作个解释
(博讯北京时间2009年6月08日 来稿)
    
    8月31日12 时,亚心网专访新疆喀什地委副书记、行署常务副专员黄三平,采访中,当亚心网记者就喀什的一些古文化遗址,例如当地的老街,包括香妃墓等,怎样把现代化建设和原始风貌保留怎样有效的结合时,黄书记说:“改造工程总投资160亿,且遵循保护和改造相结合的原则。”
     喀什市有一千多年的历史,那么形成的喀什地区的古城区域应当说既是一个历史的再现。所以喀什是新疆唯一的一座历史的文化名城,是国家级的文化名称,也是一个优秀的旅游城市,正是因为它是一个历史文化名称,就是由于历史积淀的一些文化元素,有一些能够客观看到的历史遗留的古遗迹,包括古城墙、古民宅等等。 (博讯 boxun.com)

    这些我们多年来一直围绕传承优秀的民族,一些文化、历史、一些习俗,同时也在不断的与时俱进,同时也不断引进其他民族的一些生产、生活包括文化内涵的因素融合到当地的文化当中。
    比方说现在少数民族,它的生活习惯、饮食当中,包括塔吉克民族和汉族引进到维吾尔族中,比如说汉族的洗手这个卫生方面问题,还有语言等等一些词汇,他们相互之间都有一定的互通。
    关于古城墙方面,我们一直在思考这个问题,我们怎么保留这些古民宅,我们怎么样去改造它,这是一个矛盾,我们一直在研究。
    一直到5·12汶川大地震以后,这个问题在喀什地区仍不断研究,同时也得到的自治区党委的高度重视,也得到的国务院的高度重视,今年以来自治区党委专门研究过,而且向国务院提交了围绕喀什老城区古民宅的安全问题,特别是钱正英(原国家政协副主席)这些水利专家,包括他们关于如何加快喀什老城区的保护与改造工作,向总理提出的建议。
    温总理又很仔细地做了批示,现在这个工作我们喀什地区已经制订了老城区整体的改造方案,已经向自治区党委和人民政府已经做了专题的汇报,这些汇报完了以后,向国家建设部和国务院进行汇报。
    那么这个当中就有具体的保留与改造相结合,既要有些大面零散的一些古城的遗迹进行改造,有一些原貌进行一些保留改造,形成一些城区的一些道路和供排水,包括一些基础的供气供热的问题,人民走路通行的问题,防震抗减灾问题。我们大概有160亿的规划资金用于老城区的改造。
    其中一期的工程大概在20亿左右,这项工作今年就进行启动,大概五年的时间完成第一期的工程,这个问题已经进行正式的落实了。过去一直强调老城区保护,但是保护和改造不结合,这个保留就有危险了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。