[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武振荣:目前中国欠缺什么?
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    目前中国欠缺什么?
     ——民运政治论纲(1) (博讯 boxun.com)

    武振荣
    
    要弄清楚目前中国欠缺什么的问题,首先得弄清她不缺什么?我的提问是:
    
    中国欠异议言论吗?不欠;
    欠维权运动吗?不欠;
    欠“改革开放”吗?不欠;
    欠资本主义吗?不欠;
    欠市场经济吗?不欠;
    欠钱吗?不欠;
    欠清官吗?不欠;
    欠法官吗?不欠;
    欠律师吗?不欠;
    欠高速公路吗?不欠;
    欠因特网吗?不欠;
    欠上访群众吗?不欠;
    欠新闻记者吗?不欠;
    欠人大开会吗?不欠;
    欠政协吗?不欠;
    欠共产党中央吗?不欠;
    ……?
    那么,目前中国到底欠什么呢?
    欠一场政治风暴!
    欠一场全民政治运动!
    欠那种男女老少齐上阵的运动势头!
    欠那种“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”(《红楼梦》语)的大无畏革命精神!
    
    小打小闹已经不关事了,反而会闹出更多的乱子,惹来更大的麻烦,只有全民参与的伟大政治运动才可能以摧枯拉朽之势横扫共产党专政体系。目前的状况是:知识分子已经不中用了,尽管在一个可以“翘尾巴”(前毛泽东时代不许他们“翘尾巴”)的时代,他们“翘”了“尾巴”,说出了很文明的话,但是,这些话软不拉叽的,鼓舞不了人民的士气;
    
    “中产阶级”也不关用,他们如水上的油,飘逸不定,到今天为止,还没有形成和发现自己的阶级意识;
    
    那些外表酷似“资产阶级”的暴发户更是可恶,他们为富不仁,仗着自己有钱有势,欺行霸市,独占一方,只管自己花天酒地,不管他人的死活;
    
    所谓的“精英人物”如今都成为笑柄,既不“精”,也不“英”,他们或者是专制分子的食客、门客,或者是社会上的帮闲者,或者是一些自视清高的现代隐者,做不了民主的大事业;
    
    最可悲的是,我们的大学生也靠不住了,仅仅过去了20年,当年那种伟大的、震惊全世界的“6•4”精神在大学生群体中已经消解得无踪无影了,甚至某些在校大学生连“6•4”都不知道。培养我们民族高级人才的摇篮已经生虱了,生病了,在亚洲民主化运动中学生们一直站在最前列的传统在中国目前是看不到了……,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的中国式呆子,又复活了。
    
    胡温都靠不住了,胡哥变成了胡汉山;温家宝的家里,已经聚满了宝,共产党高官的腐败程度已经远远地超出了毛泽东当年的预言,“0.4%的家庭占有了70%财富”(2006年10月18日《搜狐网》资料),他们像贪得无厌的野兽一样,要把中国财富一口吞下去,唯独我们普通人被吸干了油水,一曲民谣唱到:
    
     “教改把你父母逼疯;
    房改把你腰包掏空;
    医改为你提前送终。”(《中国民谣选》胡星斗辑录)
    
    今天,诚如国歌所言:“中华民族已经到了最危险的时刻”,所以,我们每一个人“逼迫着”发出:“我要民主”的吼声!
    
    这个“我要民主”,或者是拆迁户反对暴力拆迁;或者是失地农民要保自己的命根子;或者是下岗工人要求有饭吃;或者是民办教师要求教龄;或者是国营企事业的职工拒绝国有资产的流失;或者是复转军人要求工作以及对等待遇;或者是上访人群鸣冤叫屈;或者是人民要求修改宪法,或者是要制定新宪法;或者是要现政府下台;或者是要国家主席直选;或者是要求为“6•4”正名,或者是要求为自由化运动翻案;或者是要求释放一切政治犯(包括法轮功信众);或者是要求开放新闻、开放党禁;或者是要求中国共产党中央机关搬出中南海,用党费自己租房,如果它一意孤行,人民便“炮打”它……等等,不足一一列举,这都是民主!
    
    在21世纪的今天,民主对于我们普通人来讲,已经是明明白白的东西了,它容不得扯淡(什么“民主是个好东西”),容不得“吃饱撑”。“秦皇的时代一去不复返了”,阿Q的时代也已经早都过去了,所以,我们普通市民、工人、下岗工人、城市失业者、农民、进城做工的农民工、小职员、小商贩、小摊贩、小业主、大学生、中学生、普通士兵、普通军官……都懂民主,再也不要以为上述人不是职业政治家就没有能力过问政治。他们早就接受了民主,民主在他们的意识中早就存在着,在他们的潜意识中也大量的聚集着,只等待着一个可以自由张扬的时机。
    
    我们再也不需要那些把人头脑整昏的所谓“民主理论”,再也不需要把自己现有的“民主积分”化为乌有,再也不需要把民主的希望在个别人物或特定阶级的身上。民主的道理,说一千,道一万,就这么简单:你迫切要求民主,愿意为它而奋斗,情愿在斗争中冲锋陷阵,就有民主;否则,就没有民主。自由也许有恩赐的(如奴隶主释放奴隶),但民主从来就没有恩赐的!
    
    在本文中,我提出的问题是:“目前中国欠缺什么”,这样的提法本身包涵着“过去中国”是否欠缺的问题?如果说在“过去”,我们中国并不欠缺“男女老少齐上阵”的政治运动,那么,20年前中国发生的那场轰轰烈烈的震惊了全世界的伟大学生运动,于5月下旬在首都——北京市演变成为“不同年龄人”参加的“6•4”抗争,就是我要引出的话题;上溯10年,中国产生民主墙运动和异议运动;再上溯3年,中国发生抗议毛泽东的第一个天安门运动;再上溯10年,中国产生了全民政治大造反运动;再上溯9年,中国产生了知识分子的鸣放运动……,所有这些都是我们中国民主的“资源”和“资本”,只要这种“资源”得到正确的开发,“资本”得到正确的运用,谁说我们中国人的民主不能成功呢?
    
    结论是:过去我们的民主虽然有缺有失,但是它是失败中的缺与失,不是空白的、虚无的缺失,因此人们若是站在一个新的角度看问题,就可以发现中国的民主好像是一条流淌着的河水,它弯弯曲曲的流着,时续时断,有时候汹涌澎湃,有时候干涸见底,我写作这组文章,就是想要动员更多的中国人团结起来,同心协力地疏浚民主的河道,清除淤塞,挖深河槽,使民主的这一河水活了起来,让它用巨大的力量去冲毁中国专制主义的最后堤坝,然后去浇灌中国民主与自由的土地,以造福我们的子孙后代。只有到那个时候,我们中国才真正的无愧于世界!
    
    准备好,迎接这一天吧!
    
    2009-6-6韩国首尔特别市(首发稿) _(博讯记者:武振荣) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “6.4”精神解读/武振荣
  • 水泊梁山:一个理想的、兄弟般的第二社会——网上论《水浒》(四)/武振荣
  • 论《水浒》英雄——网上论《水浒》(三)/武振荣
  • 《水浒》:是“聚义”还是起义?——网上论《水浒》(二)/武振荣
  • 武振荣:揭去红皮说《水浒》
  • 武振荣:诗五首
  • 致胡锦涛的公开信/武振荣、邓韫璧
  • 真理三论(下)/武振荣
  • 武振荣:真理三论(中)
  • 武振荣:真理三论(上)
  • 武振荣:我说“朱坚强”
  • 夸父追日的三大步——纪念王若望诞辰90周年/武振荣
  • 官方网怎么说“六四”?/武振荣
  • 论“文革”之哲学意义(下)/武振荣
  • 论“文革”之哲学意义(上)/武振荣
  • 旱天作雨:对未来中国民主莅临的一种思考/武振荣
  • 胡锦涛害怕什么?/武振荣
  • 中国历界政府为什么无名无姓?/武振荣
  • 论胡锦涛为什么要排毛?/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。