[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:围剿余秋雨的何止“古余肖沙”?
(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:金羊网
     (博讯 boxun.com)

    以“大师”自居的作家余秋雨在发表了《不准继续侮辱中国人》的雄文之后,经过差不多一周的沉寂,终于又出来亮相了。6月5日,余秋雨在自己的博客中一口气贴出了三篇博文,其中的《扫墓》一篇最为引人注目,点击量远超另外两篇,两天时间不到就接近20万点。
    
    余秋雨的这篇新文看似谈扫墓的,其实却是醉翁之意不在酒,根本目的是为了回击四位所谓的“咬余专业户”。余秋雨将这四位“咬余专业户”简称为“古余肖沙”,了解余秋雨在文坛那些风波的人一看便知道这四个人指的是谁了,不正是令余秋雨耿耿于怀的古远清、余杰、萧夏林、沙叶新吗?
    
    余秋雨称有几所大学的教师向他寄去了一份揭露“古余肖沙”联手“陷害”他的材料,虽然余秋雨自称“太忙”,“还没有核实”,但紧接着又“确认”从所谓“石一歌”到去年地震期间对他进行“造谣”的事情都是这四个人一手做的。余“大师”前面说了“未核实”,后面就已经确认了,考证速度实在是惊人,果然是“大师”手笔。
    
    最近,余秋雨因为被老冤家萧夏林指控为地震灾区假捐款而焦头烂额,按说,作为中国文坛“德高望重”的一代“大师”,他应该在第一时间来回应此事。可惜,他在自己的博文中却仍然对此事闭口不谈,反而浓墨重彩地谈起了网络上盛传的官方要将他的旧居列为“保护项目”之事。最为让人大跌眼镜的是,余秋雨未经考证就一口咬定此事的始作俑者是“古余肖沙”四位,并称他们是“造谣”和“浪费精力”。
    
    余秋雨大谈而特谈“保护项目”明显有转移观众视线之嫌,他不敢对假捐款事件进行正面回应,依我看,只因做贼心虚。萧夏林要求余秋雨拿出捐款的证据,看来,余秋雨是死也拿不出来了。余秋雨虽然浪得虚名,但在玩弄笔杆子方面还是颇有伎俩的,他之所以搬出当地干部否认将其旧居列为“保护项目”的论据,就是为了证明“虚捐门”的无中生有。这种所谓的论据实际上毫无说服力,余秋雨对假捐款劣行的刻意回避让人对其人品再度打上了一个大大的问号。
    
    在今天,网络民意已经成为了主流民意,悲哀的是,以“大师”自居的余秋雨竟然思想还停留在郭沫若时代,对新的舆论环境缺乏基本的认识。自以为可以凭借自己的三寸不烂之舌忽悠天下苍生,殊不知,他一次次的虚伪把戏都被人无情地揭穿,并成为了网民的众矢之的,假捐款事件的公之于众可以说已经彻底撕下了余秋雨的道德面具。
    
    在铁的事实和汹涌的讨伐声面前,想必余秋雨已经是理屈词穷,所以才会拿“古余肖沙”出来说事,虽然他称“古余肖沙”联手对其进行围剿是几位大学教师的爆料,但笔者更宁愿相信这是他再次玩弄“人道是”的写作手法,企图掩人耳目。
    
    从参加上海“石一歌”文革写作组到今天的“虚捐门”,余秋雨可谓是斯文尽扫,在日益自由的网络舆论环境下,余秋雨的卑劣人品和虚伪表情更是无处遁形。扫视一下网民对余秋雨的评论,除了他的那些铁杆“粉丝”之外,对其人格和文学水平表示否定的人占绝大多数,由此可见,围剿余秋雨的何止“古余肖沙”四位?
    
    2009年6月7日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余秋雨 党国都烦你了吧/刘逸明
  • 刘逸明:罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • 刘逸明:杨克获释,狭隘的民族主义又在抬头
  • 刘逸明:“翻版张柏芝”是娱乐至死的克隆
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 刘逸明:处女“卖淫”羞辱了谁?
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 刘逸明:中国人需要在精神上告别“东亚病夫”
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 刘逸明:是骗子太高还是女记者太蠢?
  • 刘逸明:可以试用的“美女”和妓女无异
  • 刘逸明:明星们,不妨大胆地过把毒瘾
  • 刘逸明:野三关镇的“野三官”
  • 刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。