[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个即将离开警察队伍的民警终于站出来说点真话
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
      序:这是我警察哥们博客里一篇的文章,很遗憾,已经不知道原作者是谁了,看了如此感动的文字,很想向这位哥们敬礼,并亲口对他说句:好样的!希望所有警友们都来顶下,为了我们这个崇高却背负巨大压力的职业,为了我们队伍中许许多多和作者一样的汉子,一位敢于说出真话的男人。
     (博讯 boxun.com)

      正文:我是一个即将离开警察队伍的民警,即将脱下那已经穿了十年的警服。十年里看得太多,终于想在这个时候站出来说点什么。不为别的,只为自己曾经有过的自豪。
    
      曾经我们都站在警徽前宣誓:我志愿做一名人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;公正执法,清正廉洁;不怕艰苦,不怕牺牲;全心全意为人民服务,坚决维护国家和人民的利益。我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”《中国人民警察誓词》
    
      但警察这一职业从未像今天这样饱受争议,现在中国的警察权威已经开始全面的崩溃,随之而来更严重的问题:警察的士气、责任心开始流失。
    
      党的政策不能代表法律,和谐社会不是法治社会。党当前的政策是什么呢?就是全力树立亲民爱民的政府形象,缓解社会矛盾,维护稳定。然而当前社会矛盾不少,很多人素质很低,法制观念淡薄;执法与违法必然产生矛盾和抵触,而且正(法)往往已经不能胜邪(违法)。但是在现实里,执法者遇到矛盾,遇到了抗法怎么办?是要缓解矛盾,和稀泥,还是要依法办事?对抗法者是姑息纵容,还是坚持原则?这应该是警察们面对法律的困惑吧。
    
      然后,说说警察的收入情况。我们国家还在进步之中,收入分配的不合理在相当的时期还会存在,但以警察的工资奖金来看,警察是低收入群。小部分腐败的警察根本不靠工资生活,可以狂嫖滥赌、纸醉金迷。但大部分的警察,特别是大部分基层警察是依靠微薄的工资生活的,微薄到什么程度呢?借钱买房,没钱结婚,没钱抽烟,电话只敢用小灵通的随处可见,用他们的话说,就是“吃不饱也饿不死”。执法不能够按原则办事,收入低,还不能使警察的士气、责任心崩坏。最重要的是处于社会基层的警察已经沦为弱者,全社会开始不再尊重警察。人们常以为因为警察违法乱纪的多,所以警察失去了人们的尊重。其实中国的社会不是这样的。用最简单的话来说,中国社会目前还是一个尊重强者、鄙视弱者的社会。曾几何时,警察耀武扬威耍特权的时候,他们受到的是全社会过分的尊重崇拜,而现在却备受冷眼,嘲笑和侮辱。现在的基层警察因为其身份不能与群众吵架,遇到人身的攻击和侮辱只能忍,打不准还手,骂不准还口。中国没有袭警罪,更没有侮辱警察罪,只要没被打的重伤(非法律用语),打警察者就不会承担多大的责任。在相当大的程度上,警察执法被严禁使用暴力,当遇到暴力抗法时,警察只能自卫,而且不准超过必要的限度。警察没有足够的权威执行法律,自身的尊严和安全也根本性的失去了保证,如果违反政策和内部规定,所面临的就是处分失业甚至坐牢的威胁!
    
      再说说警察执法难的问题。基层警察执法时,有三种人是不好惹的,一是有钱人,二是有后台关系的人,三是个别蛮不讲理的群众。为什么说违法群众也不好惹呢?这是因为与群众发生冲突,常常警察就算是对的,也是错的,也会挨上级的骂,也会受处分。因为“破坏了”和谐社会,影响了政府形象,违背了政策。警察办案又怎样呢?不准刑讯逼供是理所当然的,但是这就需要收集证据。警察收集证据难到什么程度呢?不说技术上的落后,出于事不关己的冷漠心态,如果十个与受害者无关的人目睹了违法犯罪,其中不会有一个人愿意作证,甚至还要辱骂取证的警察,这样的事情已经并不少见了。
    
      党的亲民政策、建立和谐社会的愿望与政策无疑是好的,但带来一个负面作用,就是警察整体的失落感。为什么美国等民主法治国家要让警察可以拥有很大的权力,并得到法律赋予的对其尊严和安全的严密保证,目的只有一个,让法律的权威得到体现和尊重,从而使社会和公民的权利得到强有力的保证!反之,中国的警察已经到了个人价值感、士气、责任心的崩溃边缘。有多少警察已经在做一天和尚撞一天钟,多少警察已经不求有功、但求无过,多少警察已经开始在混碗饭吃。而越来越多的人民群众受到违法犯罪的伤害,越来越多的恶人逍遥法外。我们的人民群众、我们的公民的利益和权利,又靠什么靠谁来保护保证呢?
    
      警察这一职业易于辨认,便于攻击,容易导致敌意,却不容易获得满意。某种程度上,警察成了转型期民众不满情绪的重要出口与代政府受过的替罪羔羊。警民关系交恶,固然有警风粗暴腐败横行之原因,但民众素质低下、有法不依或法治意识淡薄亦难辞其咎、不可推诿。不再是《今天我休息》中对警察的理想化描绘,也去除了“好警察坏警察”辩论中的妖魔化趋向,同样要吃饭穿衣生儿育女,同样有喜怒哀乐七情六欲的警察应该也终要被还原成一种人群、一种职业。 “46年前上海的一个星期天,忙碌了一周的人们,在充分享受着假日带给他们的快乐,而人民警察马天明值了一夜班后,在第二天休息日里,还在忙碌地帮助群众解决困难”——六十年代的电影《今天我休息》中马天明的饰演者仲星火这么讲述这部当年使他名噪一时的电影的故事结构。他承认,他的成名,“完全因为观众将对人民警察的深厚感情转移到对我的个人喜爱之上”。 “我们现在所做的,只会比那时多,不会比那时少。”今年33岁但已从事警务工作14年的广州经济犯罪侦查民警符气龙说。他现在手里有十几宗案子,每天都要加班,无暇照顾只有2个月大的女儿。有调查显示,中国一线民警平均每天工作11至15个小时,平均 3周才能休息一天。“当了一辈子警察,干了两辈子事,得罪了三辈子人。累了身子,误了孩子,苦了妻子”,这是9城市10警种调查中听到最多的抱怨之词。结果仍换来市民的不理解与不尊重——尤其在经历了广州孙志刚案、河北聂树斌案、湖北佘祥林案、河南胥敬祥案和成都火车站警匪勾结案之后,警察的职业声望跌入谷底。
    
      中国现有人口13亿,却只有警察160万名,平均每万人12名警察的警力配置仅仅是西方国家的三分之一。统计表明,中国正以这样的警力,应对着新中国成立以来的第五个犯罪高峰。而此高峰远非彼高峰。据统计,20世纪90年代中期涌来并持续到现在的第五次犯罪高峰,发案率上升到80年代前半期的8倍!
    
      警力不足固然是犯罪率高企的一个重要诱因。但经济社会的高速发展、传统户籍制度的名存实亡、社会转型期利益冲突的加剧、社会分化造成的社会矛盾,对原有制度体系的认同减弱、新价值观念尚未形成、约束力还未能强大、自然环境的恶化和自然灾难的产生等等都令警察工作面临前所未有的困局。当年《今天我休息》的外景拍摄地上海徐家汇低矮的棚屋已成为鳞次栉比的CBD商圈,正如犯罪学家谢莉.路易丝说的,“犯罪已成为现代化方面最明显和最重要的代价之一”。
    
      好警察坏警察
    
      太原警察打死警察案曝光后,太原市公安局新闻发言人史水鸿说,个人修养不够和一时的激情犯罪导致了好警察打死另一个好警察的悲剧,有网民评论说,好警察都动不动打死人,那坏警察该怎样?
    
      “大多数治安问题是在城市化进程中、在社会转型过程中必然出现的现象。治安恶化不能只归咎为某一个部门的工作,或者只归咎为法律制度的不完善。”中山大学政治与公共事务管理学院教授蔡立辉说。他举例说,警察这一职业在刑事诉讼中承载了太重的正义责任。维护社会安定、实现正义,这确是警察的主要任务,但这并不仅仅是警察的任务。在一些冤假错案中,起诉、审判程序并没有发挥应有功能,可是,板子最终却大都打在了警察身上。
    
      警察是否承担了太多的社会责任和被赋予了太高的职业要求?“让人民满意”、“命案必破”的承诺是否理性?在中国大多数地方,提高限期破案率和逮捕率、降低犯罪率仍然是考勤的最重要指标。“单纯从数字上求高,并不会解决实际问题,相反还会掩盖或者引发新的问题”,中国人民公安大学王大伟教授说。
    
      重重压力之下,理性的办案活动最后被种种非理性的数据、限期令和市民呼声所影响,办案者首先要让领导满意,其次是让百姓顺心,至于查明真相,倒可能是等而次之的任务。如此潜规则之下,湖北佘祥林案的发生一点都不奇怪。2005 年1月17日,四川省公安厅厅长吕卓在向外界公布四川省破案率达39%后表示,这个数字“基本上接近真实水平”。警察是否拥有太大的执法权、太少的监督机制和太不规范的责任追究制度?国际范围内,警察的滥用暴力都是令市民不满令执政者头疼的大难题之一。
    
      北京大学法学院副院长陈兴良曾建议行政警察与司法警察应当分立,警察行政职权与警察刑事职权由不同的警察机关行使。他认为,警察行政职权与警察刑事职权由同一个机关行使,就会出现滥用权力的现象。孙志刚案就是典型的例子,该案曝光之后,网民一片愤怒,泪水“一夜之间洒满了互联网”。后来该案民警被法办,收容站被撤消,这一事件严重打击了广州警察的士气。孙案处理之后的2004年,广州小额侵财案件升幅超过20%。广州市公安局局长朱穗生不得不承认,“受法律滞后、政策调整等因素影响,这些轻微违法犯罪行为难以在短期内得到有效遏制,警方目前的执法手段也不足以给他们更大的震慑。”
    
      警察潜规则
    
      提到中国治安,不能不提中国的火车站。在各大城市,这是公安局长最头疼的区域与小偷骗子们最热爱的乐土。更离谱的是成都火车站,派出所警察与小偷长期勾结,伙同盗窃乘客钱财,目前受到查处,约50名警察涉案,其中已有11人被捕,15名小偷被抓。有趣的是,这样一个车站,在此案最猖獗的两年内,四川省纠风办和成铁局的一次调查中,旅客满意率达92.7%;在成铁局出台整改措施以后,群众满意率达90%以上。这两个数据甚至比案件被查以后的85%还要高。
    
      “毫不夸张地说,在成都火车站,这些警察被抓以前的一段时间,警察和小偷已经成功地造就了一个特殊生态圈。在这个生态圈中,核心圈层是肆意妄为的小偷,紧密层是收取保护费的警察,最松散无助的边缘层才是每日里成千上万的流动乘客。这是一个稳定而又脆弱的生态圈,因为掌握公权力的警察已经与小偷达成默契,所以稳定。”《燕赵都市报》5月23日署名涂涂的文章评论说。类似警匪勾结的潜规则在警力相对松弛的他城火车站、城中村与城市结合部并不鲜见。山东警察学院法学专家刘霞一针见血地指出:私售“公权力”换取私利,“体制内”的事到“体制外”解决是这些问题出现的实质。在某些城市的城中村,各村自行组建的护村队或治安队等联防性质的保安队伍实际上承担了警察治理公共安全的职能。村治保会主任由村民选举产生,警方没有任免权。在这种公权力行使缺乏有效监督之下的权力真空地带,黑社会性质势力的蓬勃难以避免。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经开分局泾渭园派出所民警大走访活动侧记/任小岗
  • 历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
  • CCTV与治安民警/武文建
  • 整顿公安队伍,重塑人民警察形象已刻不容缓
  • 上海东八块维权人士为上海袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联4副
  • 王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
  • 上海政法委書記的謊言與真話:致被杀民警妻子的公開信/沈婷
  • 上海被杀民警的妻子:警察并不象你们说的这么无能
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 呼图壁民警郭振茂罪行(3):伙同地方黑恶势力公然向我行凶陷害/马兴龙
  • 冤:村干、民警欺压百姓,大冰之年有家不能归!!
  • 铁流:毛泽东阴魂不散,人民警察又立“新功”
  • 又一个好民警死了/杨恒均
  • 民警张宝亮维权案:如果上海公安局再这样搞下去我们所有的网站空间都托管国外去!!
  • 湖北民警讲真话被炒网民踊跃支持
  • 民警找回失物向失主索要油费100元
  • 王新何罪之有?(为成都三岁幼女饿死案受审民警叫屈)
  • 满文军即将获释 看守所民警: 他态度好精神乐观(图)
  • 首都机场发现子弹,边检民警迅速排查
  • 南充一民警带人冲进派出所副所长办公室打人
  • 西宁市派出所发生袭警案 民警和协警受伤
  • 上海拟规定:民警如受伤害领导将被问责
  • 35位民警实名举报山东郓城县委书记刘国生
  • 海口民警向嫌犯鸣枪示警误伤路人(图)
  • 陕西宝鸡巡警大队长枪杀亲弟 杀人后静候民警 (图)
  • 武汉派民警进驻城管,保障城管人员安全
  • 陕西中学生猝死:审讯中遭肉体侵害 6民警被刑拘
  • 云南民警开枪杀人案续:55万和解协议引争议(图)
  • 云南民警开枪杀人案明日公审 妻子称定有隐情
  • 陕西高中生受审猝死续:多名涉案民警被查(图)
  • 看看地方政府的嘴脸-长庆油田“棒棒队”撂倒20余民警
  • 鄂州网友爆火灾时刻接到火警的民警正在玩游戏
  • 河南通许县公安局被清退合同制老民警生活无保障
  • 涪陵男子持刀刺死民警 称杀的就是警察 (图)
  • 云南红河州公安局长就民警开枪杀人案道歉
  • 广西卫视记者采访遭围攻 民警鸣枪仍无效
  • 疑犯被残忍逼供后死亡 3名当事民警免刑责
  • “欲减之罪,何患无词”——评河北民警掐死歌女案/叶建明
  • 看看广州人民警察如何为人民服务?
  • 江苏一个普通民警遭遇的自述
  • 绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • 湖南3民警无故毒打死少年
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 民警私开警车肇事 贫苦卖菜女祸从天降两死一伤
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
  • 陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 民警酒后驾车 撞伤老汉逃跑
  • 民警又开枪杀人,打死无辜少女
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。