[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

质疑法航失踪乘客者心态不健康
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
    来源:中广网
     闾丘露薇/据中国之声《全球华语广播网》12时35分报道,法航的空难本是一场举世皆哀的悲剧,但在中国,却由于失踪者的特殊身份而引发了一场质疑。质疑的焦点就在于他们的身份和行程安排:本钢的6名乘客都来自公司管理层,其中一位还是副省长的爱人。如此身份被披露后,不少网友开始产生这样的质疑:他们"从巴西回中国,为什么要绕道法国?",这样的行程安排,到底是"因公出差"还是"公款旅游"?不过也有人认为,飞机已经出事了,人也失踪了,再来质疑他们有点不近人情。更何况,质疑的理由,本身也站不住脚。两种观点谁是谁非?面对网络上的质疑甚至指责,我们又该怎么看?今天的主编在线,一起来听听凤凰卫视采访总监闾丘露薇的看法。 (博讯 boxun.com)

    
    主持人:闾丘你好!我们注意到网民对法航失事客机上遇难的9名华人的态度是截然不同的,主要指责的对象,就是来自本钢6名乘客,认为他们身份很高,回国途中又绕道巴黎,有公款旅游的嫌疑。根据您经常外出采访的经验,仅仅根据这样的行程安排,能不能做出公款旅游的推断?
    
    闾丘:其实我也经常去南美洲去出差,对于这一点清除网络上的一些猜测或者谣传也是起到一定的正面的作用的。
    
    主持人:根据你的分析,本钢的遇难员工遭遇到这样的指责应该是很冤枉的,为什么同样选道巴黎,中科院的和华为的员工却没有受到这样的职责?
    
    闾丘:我们会看到,官方机构和民间的人士之间似乎有一种对立的情绪,这是官员们需要关注到的一个现象,其实不单单是本钢的这一次,网民或者民众的反映,在央视的主播罗京逝世之后,这本来是一件让大家悲伤的事情,但是的一些人对央视的不满,就把自己的不满发泄到罗京的身上。是民间和官方的一种对立的情绪。我们往下再想一想这种对立的情绪是怎么换来的?我想有两个原因。一个原因可能是民众觉得政府在对待生命的时候,没有让他们感觉到似乎每一个生命都得到尊重和珍视的,这一点上政府应该带头来做,要有一种人文的关怀,而这人文地关怀,都要让每一个民众都感觉到。这种具体的人文关怀也是对于灾难事故的处理的及时性,包括在平时各种制度的设计和执政的时候体现的人文性,这些都要一点点的全部都要体现出来,这是应该吸取到的教训。
    
    主持人:说到这儿,大家不由得想起一句老话,人言可畏,这种心态的形成固然有客观的原因,但是作为普通的人,我们也是不是应该对这种心态做出自我的调试和修正呢?
    
    闾丘:作为民众可能很多时候再教育方面也缺乏了人文关怀的教育。所以,会使大家觉得跟自己没有关系或者比较遥远的姓名就变得不重要了,变得概念性或空洞起来。大家只要设身处地的想想遇到这些事情的是你身边的人是你的朋友或者家人感觉就不一样了。这一点,我想也是作为民众要改变的想法,大家都是平等的,而且也是非常重要的,如果把自己对一个团体或者一个机构组织的不满,就把它发泄到在这里工作的人的身上,我想这也不是很健康的现象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国男子改机票提前回国 幸运躲过法航失踪航班


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。