[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错(图)
(博讯北京时间2009年6月06日 转载)
    
    来源:南都周刊
     对于汽车这种普世产品,中国也流行着一些独具特色的说法,比如日本车的安全问题。随便逛一逛论坛或者汽车新闻的跟帖,你都可以看到贬低日本车几乎成了网上讨论汽车时的一项行为艺术,类似这样的一些言论充斥着互联网:“日本车铁皮薄得像易拉罐,最不安全”;“ 日本车省油是因为车轻,他们就会偷工减料节省成本”;“日本车在你看不见的地方就偷工减料,开始用还可以,几年后就不行了”......
    日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错
    
    日本汽车真的不安全吗?
    
    在世界范围内,似乎只有中国会流传这种说法,这并不奇怪。在我们这个极其缺乏专业精神的国度,汽车进入家庭又是个新事物,人云亦云的生命力往往还会很强,所以确有澄清的必要。
    
    不耐用?看推荐
    
    汽车不同于保健品、服装等,是一个很硬很客观的消费品,完全是拼真本事的东西。日本车到底怎么样?我们先看看国外的数据。
    
    美国是汽车王国,也是全球最大的汽车市场,这里有全世界最专业和最严格的汽车消费评价体系。其中,又首推《消费者报告》杂志、J・D・Power和《福布斯》杂志三家的评价最被广泛认可。我们不妨先看看他们的数据。
    
    《消费者报告》(Consumer Report)是美国人购物时的头号参考资料,拥有500多万忠实订户,它每年发布的汽车系列调查报告都被公认为最具有汽车购买指导价值,因为它通过专业测评和大规模用户反馈所得到的数据库是业界最全的,再加上它是全靠消费者捐助而维持的非营利机构,没有任何广告,其公正性和权威性一直受到业界认可。
    
    近日,《消费者报告》公布了2009年汽车评价排名(Top Picks for 2009)。这一汽车综合素质评价共向130万汽车用户发放问卷,有260多辆车参加了测试,测评项目包括最严格的道路测试、耐用可靠性、安全测试等50 多项内容。按照《消费者报告》汽车测试主管戴维・凯姆宾的说法,“所有进入最佳车型排行的车,都是性能、实用性、可靠性和安全性方面的佼佼者,这个榜单能为消费者购车提供绝好的参照”。
    
    在《消费者报告》最近5年对各车种的最佳推荐车型评选中,日本车占有较大优势。而在《福布斯》公布的2009年度最强汽车制造商排行榜中,丰田、本田则夺走了冠亚军。
    日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错


    日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错


    
    表1是《消费者报告》最近5年对各个车种的最佳推荐车型评选,我们可以看到,日本车占有较大优势。而在《福布斯》公布的2009年度最强汽车制造商排行榜中,丰田、本田则夺走了冠亚军(详见表2)。
    
    这两个图表显示,日本车质量很可靠。在不可靠的车型中,日本车非常少。在以厂商为划分的可靠性和质量的调查中,本田以78分获得了冠军,其次是斯巴鲁(75分)和丰田(74分)。
    
    日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错


    
    在《福布斯》的2009年最安全汽车和最危险汽车排行榜中。最安全车的前15名中日系车占据了13席另外两席是第四名的奔驰M型和第七名的萨博93;而在最危险的车型中,前10名没有一款是日系车.
    
    不安全?看测试
    
    上面三大机构的调查报告已经说明了一个事实,日本车质量并不是你听到和想象中的那么差,相反排名还不错。或许有人又会说,质量好也未必就安全。我们再看看《福布斯》的2009年最安全汽车和最危险汽车排行榜(详见表7)。
    
    在这个榜单中,最安全车的前15名中日系车占据了13席,另外两席是第四名的奔驰M型和第七名的萨博93;而在最危险的车型中,前10名没有一款是日系车。
    
    如果你还不信《福布斯》的一家之言,我们可以再看一看另一个汽车安全权威机构----美国高速公路安全保险协会(IIHS)的数据(详见表8)。
    
    美国高速公路安全保险协会(IIHS)和中国汽车技术研究中心C-NCAP的碰撞测试都表明,日本车的安全性之高远超出你的想像。
    日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错


    日本汽车真的不安全吗?美国权威性调查:还不错


    
    表8是2009美国高速公路安全保险协会测试结果排名,还附有2008年的各项第一名。 2009年的测试结果显示,在所有11个车型种类中,本田囊括6项第一,是当之无愧的“安全之王”,其中轿车的所有4个车型冠军全部由本田囊括。在最主流的小型轿车组,也就是消费者购买最多的轿车组,日本车囊括了前5名,分别是本田思域、三菱蓝瑟、丰田萨恩、斯巴鲁翼豹、丰田花冠。
    
    另外,全新本田讴歌TL在美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)和美国高速公路安全保险协会所有安全评级中均获得了最高星级。这也使得讴歌旗下的所有车型包揽了美国两大权威机构安全测试中对于正面、侧面和尾部抗撞性的最高评级,这在汽车安全碰撞测试史上尚属首例。数据比口口相传要可靠,从碰撞结果上我们发现,日本车的安全性高出很多消费者想像的。
    
    当然,我们也必须看看中国市场的情况。2009年4月16日,中国汽车技术研究中心C-NCAP管理中心公布了2009年最新一批的碰撞测试结果,从2006年11月至今,已经完成了71 个品牌汽车的碰撞试验(详见表9)。C-NCAP的数据同样表明,日系车的安全表现最佳,包揽了前四名,而在最后20 名中,没有一辆日本车。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本右翼杂志停刊“遗言”:顶美、恐中、恨俄、自怜
  • 启示日本建设创新型国家/于金富
  • 日本科技创新政策:科学技术创造立国
  • 日本抢建航母之梦:欲与中国展开军备竞赛?
  • 中国GDP年内超过日本:举杯相庆为时尚早/廖保平
  • 五四思想资源的日本源头/綦彦臣
  • 告诉你什么是真正的日本军国主义!─《南京!南京!》影评
  • 日本人看《南京!南京!》
  • 挑动台独用心险恶:日本要破坏两岸和平发展?
  • 我心目中的美丽日本/西风独自凉
  • 陆川,你对日本一厢情愿的示好很苍白
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 严少雄:日本有一味良药
  • 致中华人民共和国驻日本大使馆大使的公开信
  • 日本政党补助法制的研究/何子伦
  • 大讨论:中国人应该向日本人学什么?
  • 渡边雅男:现代日本社会结构的阶级分析
  • 中国游客多了 日本警察发愁/文炜
  • 中国与日本德国最可怕的差距
  • 致中华人民共和国驻日本大使馆的上访信
  • 中国军方暗藏压制日本的三大法宝
  • 北京外交部抗议日本「台湾地位未定论」
  • 温家宝“笑面”提醒麻生:东海绝不容日本染指 (图)
  • 日本将从7月1日起对中国个人游客发放旅游签证
  • 日本麻生首相访华记者会介绍三方面重要成果(图)
  • 多数日本人将中国的崛起视为威胁
  • 冯正虎在日本记者会上的主题发言
  • 日本:《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦(图)
  • 日本称《南京》破坏日本形象 担心中日新摩擦(图)
  • 日本专家称中国核试验可能已使19万人因核辐射丧生
  • 日本友人捐建"紫金花女孩"铜像在南京落成
  • 上海市民最爱的旅游国家排名出炉 日本居首位(图)
  • 南京大屠殺生還者控日本右翼作家侵害名譽勝訴獲賠償
  • 兰州黑工场:增粘稠度,洗发水炮制日本豆腐
  • 日本:中国对外姿态发生变化
  • 零八宪章签署人陈西和日本记者见面再遭警方阻拦
  • 日本将领称台湾应联手美日共同对付大陆航母(图)
  • 新星号遇难中国船员遗体于日本沿岸被发现
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 一个日本小女孩的谈话纪录
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。