[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴晴:难怪有人说我是总参的特务
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月06日 转载)
    来源:BBC
     戴晴:1989年我说过“学生永远是对的”!但是事实证明我错了。难怪有人说我是总参的特务!
     (博讯 boxun.com)

    曾因支持不同政见者在1989年"六四"之后被捕并在秦城监狱关押10个月的原《光明日报》记者戴晴今年三月曾提出,中国可借鉴南非模式,对"六四"评价,完全对立的双方实行真相调查、进行个案剖析、寻求认定正义,最终实现社会和解。
    
    这种呼唤中共体制内开明派、改革派同社会上理性人群共同发声化解仇恨的提议被称为解决"六四"问题的中间道路。
    
    BBC中文网记者尚清采访了戴晴,她首先谈到自己对"六四"的看法:
    
    戴晴:我不同意笼统地把1989年4月中旬到6月中旬发生的这个事情说成是一场民主运动。我认为,它实际上是有非常明显的三个阶段。一开始是学生运动,就是从4月中旬一直到5月13号前后,或者是绝食。这是比较典型的学生运动。
    
    那么,到了5月13号以后,一直到5月20号左右,这段时间里,是激进民主派推动的一场社会运动。已经离开了学生运动的几个最基本的特色了。
    
    到了5月20号之后,政府发布了戒严令,但实际上又不执行戒严。如果在那之后,政府就出动警察,出动党的系统、政府的系统包括居委会系统,把(天安门)广场上的人都拉回去,也不可以不买票就能坐火车到北京,就可以随便在广场上白吃白住。如果这些都以行政手段把它切断的话,那么就不会发生六四。所以,到了5月20号以后这里有很多阴谋。我觉得已经是党内的两派斗争浮现在社会上。就是利用这个群众运动实现党内保守派灭掉改革派的政治阴谋。
    
    问:那么,您是什么时候以及怎么会想起用南非模式解决六四问题的大和解构想的呢?
    
    戴晴:就是在90年代南非图图大主教的书的中文译本出版后,图图大主教在他的中文译本里专门为中国读者写了一个序言。他在序中不但强调充满仇恨的社会要用这种大和解模式来解决,而且他说道在中国和解几乎是没有可能的,因为在中国还没有说出真相。第一步还没有走,就不要跳到最后一步。真相、正义和受害者的赔偿全都没有,这种和解不是图图大主所说的那种和解。这些真相除了六四母亲要求的这些孩子是怎么死的,还应包括是谁下的命令,让野战军开进北京,来对付广场上的民众,同时还有弄清楚为什么还有这么多民众当时留在广场上。
    
    问:从中国的历史与文化角度来看,中国人是否具备这种长期对立的双方实现最终和解的意愿与条件?
    
    戴晴:非常困难,因为首先,现在大部分的中国人还觉得自己是希望有一个好皇帝,好官,自己当一个顺民。公民意识、公民的权利、自己的发言权和知情权这些不是在所有的人心里都非常明确。
    
    第二个就是由于在1949年以后,中国基本上没有宗教信仰。虽然有佛寺,有道观,那都是为了去修身,去求子。已经不是图图大主教所说的那种对人的谅解,对和谐的追求以及对自己所犯错误的承认等等这种宗教背景。
    
    更不用说民主社会的基本训练,比如说什么叫自由,自由是不是就是自己想干什么就干什么?自由应该是对别人的容忍。所有这些还不能在中国成为一个全民共同的精神财富。但起码现在有人知道要争取自己的基本权利了,这是一个进步。不过,图图大主教所说的在南非得到成功试验了的(和解)模式在中国实现还有走很长的路要走。
    
    问:和解代表一种政治文化,是在一个平等意识上的沟通、交流、甚至是妥协。您认为在今天仍然是一党专政而非多党制的中国政治体制下是否能够实现像南非那样民族和解? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 总参科:戴晴是玩弄政治的高手
  • 戴晴:对(六四)暴徒该抓就抓,该判就判/武文建
  • 戴晴:中共已经变成权贵党
  • 戴晴:寓真的纪实作品
  • 批判戴晴别有用心的“和解论”/张三一言
  • 戴晴批评中国言论自由落后当局需反省
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 戴晴:5-两个主义-让民众有机会“透透气”
  • 戴晴评论:平民维权开创性案例
  • 戴晴:1989年我说过“学生永远是对的”!
  • 戴晴吁公布六四真相:严家祺揭动乱定性之谜
  • 冤有头债有主--我知道的水库移民访民/戴晴
  • 戴晴:中共已变成权贵资产阶级掌权的党
  • 戴晴新著为张东荪平反
  • 封从德:戴晴在《亞洲週刊》上的謊言(图)
  • 零八宪章只是最基本的权利——专访签名者知名作家戴晴
  • 戴晴:权贵资本主导中国市场经济 (图)
  • 歷時八年戴晴追查「張東蓀叛國案」始末
  • 戴晴: 从蒋医生被“冷冻”说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。