[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年6月06日 转载)
    
    2009年06月06日09:45   新京报  冯永锋 
     (博讯 boxun.com)

    环境保护部在世界环境日公布《2008年中国环境状况公报》显示,我国污染减排工作取得突破性进展,部分环境质量指标明显改善,但地表水污染依然严重,总体面临的环境形势仍很严峻。
    
    
    在这个《公报》中有大量的数据,与公众健康相关的空气、水、土壤方面的数据最为翔实,证明情况确实在好转,但如果拿来与2006年(2007年6月19日公布)、2007年(2008年11月17日公布)有图有表的“中国环境状况公报”相比,人们会发现,中国的水问题,仍旧让人揪心不已。
    
    2008年中国环境状况公报说:“2008年,全国部分环境质量指标明显改善,地表水中高锰酸盐指数年平均浓度为5.7毫克/升,第一次达到III类水质标准,比上一年下降了12.3个百分点,比2005年下降了20.8个百分点。地表水污染依然严重。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河等七大水系总体水质与上年持平。200条河流409个断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为55.0%、24.2%和20.8%。珠江、长江总体水质良好,松花江为轻度污染,黄河、淮河、辽河为中度污染,海河为重度污染。在监测营养状态的26个湖泊(水库)中,呈富营养状态的湖(库)占46.2%。”
    
    
    2007年中国环境状况公报说:“全国地表水污染依然严重。七大水系总体为中度污染,浙闽区河流和西南、西北诸河水质良好,湖泊富营养化问题突出。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河等七大水系总体水质与上年持平。197条河流407个断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为49.9%、26.5%和23.6%。其中,珠江、长江总体水质良好,松花江为轻度污染,黄河、淮河为中度污染,辽河、海河为重度污染。”
    
    
    2006年中国环境状况公报指出:“2006年,全国地表水总体水质属中度污染。在国家环境监测网(简称国控网)实际监测的745个地表水监测断面中(其中,河流断面593个,湖库点位152个),Ⅰ~Ⅲ类,Ⅳ、Ⅴ类,劣Ⅴ类水质的断面比例分别为40%、32%和28%。主要污染指标为高锰酸盐指数、氨氮和石油类等。与上年相比,全国地表水总体水质保持稳定。”
    
    
    表面上看,中国的优好之水越来越多,差劣之水越来越少,好水有望取代坏水。但要注意,在水环境监测中,对干流监测做得充足些,对支流尤其是河流的毛细血管型支流的监测做得少;对城市的水面关心得多些,对农村的水面关心得少。但就像环保部副部长张力军所指出的那样:“农村环境问题日益突出,生活污染加剧,面源污染加重,工矿污染凸显,饮水安全存在隐患,呈现出污染从城市向农村转移的态势。”
    
    
    这其中有一个重要原因,就在于农村水环境在恶化,这恶化不仅仅是水在变肮脏,也就是“水质性缺水”,而且大量农村的水在减少,因为天然森林在消失,草原在退化。因此,农村未来也可能出现“水源性缺水”,也就是可能在农村也未必能喝到水,喝到好水。农村与城市纷纷出现水危机,而且由“有水皆污”到“无水可污”,这是历年“中国环境状况公报”没有注意到的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邪恶势力公然围剿井冈山/冯永锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。