[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

罗京英年早逝,央视难辞其咎
(博讯北京时间2009年6月06日 转载)
    
    来源:新浪博客
     中央电视台著名播音员罗京,因病医治无效,于2009年6月5日7时05分,不幸与世长辞。罗京是中共十七大代表,中央电视台播音主持人队伍的领军人物,《新闻联播》节目主播,在长期工作中,形成了沉稳、大方、庄重的播音风格,深受全国电视观众的喜爱。(6月5日央视国际网) (博讯 boxun.com)

    
    看到罗京病逝的消息,笔者确实感到有些震惊,据说,2008年的8月31日晚是罗京最后一次主持新闻联播节目。因为已经很久未看新闻联播了,直到今天,笔者才知道罗京已经因病入院了大半年时间。据称,罗京所患的是淋巴瘤,在入住北京肿瘤医院期间一度恢复状况良好,不料在前段时间病情又突然恶化。
    
    从笔者孩提时起,就已经从电视上认识了罗京,虽然罗京已经离我们而去,相信不少观众仍然对他的音容笑貌记忆犹新。罗京生于1961年,今年才48岁,可谓是英年早逝,英年早逝对于谁来说都是悲剧,不仅仅是罗京这样的名人。
    
    罗京的播音水平是全国观众都有目共睹的,毫无疑问,罗京是一个精英人才。央视国际网站在报道罗京病逝的消息时称罗京“深受全国电视观众的喜爱”,笔者觉得有强奸民意之嫌。众所周知,央视具有浓厚的官方色彩,其节目主持人也顺理成章地带有这种色彩。罗京的才华和人品相信很多人都不会怀疑,但对他的播音内容谈得上喜欢的人恐怕不多。央视广遭观众诟病,新闻联播节目更是首当其冲,罗京作为新闻联播的老主持人,怎么可能得到全国观众的喜爱?
    
    仅仅只是将罗京看成一个普通的公民,笔者对他的病逝深感悲伤,对其家人也深表同情,但是,如果将罗京贴上央视的标签,笔者却怎么也悲伤不起来。有的朋友在看到罗京病逝的消息后,为他的病得不到有效医治而大加抱怨。罗京这样的名人在工资待遇和医疗待遇方面应该远远高于普通民众,他都会不知不觉地患上绝症并不治身亡,更何况我们普通老百姓?我们在为罗京的死对医疗系统感到不满的同时,更应该为建立起公平的医疗保障体系而呐喊。
    
    诸如央视这样的国家级媒体,虽然影响力无人能敌,但其形象却亟待提高。罗京这样的播音员从长相上就能给人一种和蔼可亲的印象,但他播出的内容在很多时候难免有些违心。癌症患者之所以患上癌症,往往也和内心的抑郁有关系。可想而知的是,罗京的内心越是有良知,他在新闻联播主持人的岗位上就越是抑郁。所以说,央视也应该对罗京的死负一定责任,我们不能把责任全都推到医院和罗京自己。
    
    不管其他观众对罗京的真实印象如何,笔者还是希望罗京一路走好,但愿他在天堂里能畅所欲言。
    
    2009年6月5日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • CCTV罗京的播报腔调令人恶心!/子为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。