[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(一)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    "独立评论“作者: 老七
     (博讯 boxun.com)

    六四血案20周年了,海内外各界人士对六四事件内幕真相,纷纷纭纭地讲了20年了,尤其是海外那些当年的亲身经历者们,都各自从各自的经历角度出发,写了许多回忆录, 以一个“吃着沾满六四人血馒头”绿卡者而心怀负债感的我,这20年来六四这两个字始终触及着我内心的痛。拜托过去老毛教导下养成了的好习惯“多思”,老七一直对此文题目有着耿耿于怀的探索,可纵观海内外20年来,除了看见著名学者也是六四参与者的陈小雅在1993年时有所提及之外,几乎没有谁对此问题有所触及,不仅如此,相反的是,整个海外民运舆论几乎是一边倒地对赵紫阳进行了“歌功颂德”式的赞美之词,越是这样,越是让老七耿耿于怀,因为多思的习惯以及近20年来海内外发生的种种事实,使我强烈地感觉到,不对,全部真相不可能就是这些“歌功颂德”者们所说的那样。下面把支持我这个感觉的一些事实与分析铺陈出来,“抛砖引玉”,供读者们思考。
    
    一,胡耀邦被倒台的经过(载于2009年1月15日博讯网的阮铭回忆文章)
    
    (1)。 那次学运避免了流血(笔者注:指1986年底),是由于胡耀邦采取了最后措施。那时邓小平说:“谁敢到天安门广场,来一个抓一个!”一九八七元旦公安部门抓了到天安门广场的学生,当晚学生又冒大雪进入天安门广场要求放人;公安部门迅速释放被捕学生,把游行的学生也用卡车送回学校,使事态得以和平结束。胡耀邦做完这最后一件事,第二天(一月二日)写信给邓小平提出辞职。
    
    (2)。1987年1月4日星期天,邓小平召集了赵紫阳、薄一波、杨尚昆、王震、彭真,等五人到他家里召开了一个秘密会议,决定要胡耀邦下台,并决定由赵紫阳、薄一波、杨尚昆、万里、胡启立组成“五人小组”,召开“生活会”解决胡耀邦问题;
    
    (3)。1987年1月15日召开的“生活会”上,赵紫阳的发言虽不长,但最尖锐。他说:
      “耀邦喜欢标新立异,喜欢一鸣惊人,不受组织约束。现在老人还在,你就这样。将来气候变了,你的权威更高了,可能成为大问题。我过去也想过,虽然我们现在合作得很好,将来到了这种情况能否合作得好,就很难说了。刘宾雁、王若望这些人那么狂妄,你胡耀邦为什么对这些人这么宽容,其中原因之一,就是另有一种可能,是你要在国内、国外维持开明的形象。反正党的格局已经定了,小平同志今年八十三了,现在如果你还不能自由行动的话,将来你是可以自由行动的。他们将来有你这个靠山,不要紧。即使你现在还不能完全保护他们,他们寄希望于你。”
    
      赵紫阳又说到一九八四年他给邓小平写的一封信,希望邓小平和陈云健在时,认真解决党中央一级的民主集中制问题,赵紫阳说,“当时就已感觉到,胡耀邦不遵守纪律,等到格局一变,小平、陈云不在了,党内老人不在了,我们两个无法共事下去,那时就要辞职了。耀邦同志有一个很大的问题,在今天党内很多老同志都在的情况下,他还这样不遵守纪律;等以后不在了,谁也没有办法。现在还不能完全自由行动,对小平、陈云主要是小平同志这里不能不有所考虑。一旦情况变了,可以自由行动,不受任何约束”。
    
      赵紫阳的话厉害在哪里?在一般人眼中,胡耀邦为人直率,不弄权谋。照李先念的说法:“耀邦可是个阳人啊。”但按赵紫阳的说法,胡耀邦是别有用心,对人宽容,在国内、国外维持开明形象,是在积累实力,图谋将来老人不在了,自己不受任何约束自由行动。那不就是做独裁者吗?那时赵紫阳就只有辞职了。这种说法最能打动老人猜忌之心,也最让胡耀邦伤透了心。那天(一月十五日)开完会,胡耀邦走出会场,坐倒在台阶上痛哭失声。
    
    (4)。第二天,一九八七年一月十六日,邓小平主持“中央政治局扩大会议”。邓小平说:“今天的会,耀邦不便主持,我主持。会议就是通过《公报》,其他事都不谈,到会的顾问委员可以举手。”这就是说,“生活会”已批斗结束,政治局无需再讨论,政治局委员们跟着老人(如主持“生活会”的薄一波,不是政治局委员,连中央委员都不是)举手通过胡耀邦辞职下台的《公报》就是。所谓“公报”,就是宣布“会议一致同意胡耀邦辞去党中央总书记职务”。当天在中央电视台向全国公告。
    
    (5)。邓交权紫阳是权宜之计;对这些帮他倒胡打周、渴望权力的“功臣们”,邓小平并未论功行赏,却把权力交给了赵紫阳。这是邓小平无可选择的选择,是一种权宜之计,同当年毛泽东把权力交给华国锋时差不多。因为在邓小平当时的视野里,胡启立、乔石、李鹏这些“第三代”,似乎还不够做“核心”的条件,那就只能交给赵紫阳作为过渡了。
    
    二.笔者凭着当年探求“林彪事件真相”那股劲,这些年来,从北京元老后人的圈内所听说过如下的几点情况
    
    (1)。对赵紫阳当年做过上述的84年就对胡耀邦背后扎针下药和87年落井下石的行为,不仅是胡本人,胡家后人,而且邓家后人,陈云家后人,习家后人均满口怨言;其中邓家后人之怨特别能说明一点:对胡耀邦,老头子本意根本没有倒他的意思,只是对胡处理释放闹事学生后,还要递交辞职信给他的事特别生气,加上那些元老们老是拿着胡的事情来压老头子,这样才造成老头子觉得非得“教训教训一下”胡了,老头子最错的是,他以为做做教训样子时,赵会深谙其意,主动为胡说些公道话,这样老头子就顺势下个台阶,就到此为止了。谁知道赵不仅没按他内心之意,反而落井下石,结果把老头子逼到死角去了;
    
    (2)。当年倒胡时,全党只有一个人习仲勋为胡仗义执言;这也就是为什么去年17大之前,党内4000人范围内评选第五代接班人时,习近平得到最高票的缘故,因为这4000人之中,团派的就占了大半,团派的都为此选习近平而不选李克强,尽管大家都知道胡锦涛的意愿是李克强上的;
    
    从上述的情况所述,如果是确实的话,那么可以看出,赵紫阳对胡耀邦确实做过这些极其不光彩的并且企图取而代之的事情;邓小平对赵紫阳的信任,已经从此消失,而绝对不是在胡死后学生闹事之后,因为对赵的处理意见不满才起的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
  • 鲍彤:赵紫阳质疑的力量和意义
  • 直言:邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 关键时刻温家宝违背组织原则背叛赵紫阳/昭明(图)
  • 赵紫阳谈“六四”
  • 舟至洋:-对赵紫阳的评价要谨慎
  • 刘自立 赵紫阳的难点!
  • 赵紫阳的良心
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 网民盗火种,赵紫阳禁书在大陆迅速传播
  • 赵紫阳质疑的力量和意义
  • 民众保存赵紫阳亲笔签名,希望早日平反六四/郑存柱(图)
  • 禁书下载!赵紫阳口述回忆录《改革历程》(图)
  • 邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 鲍彤:赵紫阳六四无法挽回政局,军人不听他的
  • 赵紫阳回忆录首版全数卖光 为鲍朴带来百万收入
  • 赵紫阳透露温家宝阻止赵紫阳召开政治局会议
  • 赵紫阳研究通讯北京低调传阅
  • 温家宝劝阻赵紫阳开会反扑杨尚昆对戒严态度反覆(图)
  • 胡耀邦和赵紫阳之间到底有什么不同?
  • BBC:赵紫阳秘密回忆录中文版发售
  • 赵紫阳回忆录中文版出版前王雁南鲍朴明确表态
  • 中共元老批评赵紫阳回忆录英文版 鲍朴说批评属于无的放矢
  • 赵紫阳回忆录突起波澜,杨继绳:这本书没曝什么新料
  • 鲍朴回应杜导正对赵紫阳回忆录出版的异议
  • 杜导正斥赵紫阳英文版回忆录扭曲原意
  • 赵紫阳对陈云,对邓小平都是非常尊敬的
  • 中共中央不再提赵紫阳“支持动乱分裂党”
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。