[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:杨克获释,狭隘的民族主义又在抬头
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:大河网 (博讯 boxun.com)

    
    英国剑桥地方法院经过两天的审讯,于当地时间6月2日下午宣判掷鞋干扰中国总理温家宝剑桥大学演讲的德国学生马丁??杨克无罪。对于这一结果,不少中国留学生表示失望。(6月4日《环球时报》)
    
    今年2月份,国务院总理温家宝在剑桥大学瑞德讲坛演讲时,杨克做出吹哨子等举动打断演讲,并向总理掷鞋。英国检控方认为他的举动超出合法抗议的范围,对他提起诉讼。剑桥大学在掷鞋事件发生后立即向中国表示道歉,并表示这一行为不代表校方立场。
    
    据报道,剑桥华人学生本打算在首次庭审当天组织请愿活动,要求杨克道歉。不过,学生们后来接到消息称杨克愿意认错道歉,中国驻英大使馆方面也表示不希望此事影响中英两国友谊,因而最终取消请愿活动。
    
    杨克向总理温家宝掷鞋,于法于理都是不容许的,他的行为理当受到道德的谴责,如果违法,还应该受到法律的惩处。杨克作为剑桥大学的一名学生,他做出如此粗野的举动,明显不是剑桥大学所怂恿和默许的。但我们所看到的是,剑桥大学反而在第一时间向中国道歉,而不是推诿责任,这让我们又一次见识了这所世界名校的风范。
    
    据称,在掷鞋案庭审过程中,杨克首次在法庭上为自己的行为进行辩解时说,他是仿效去年12月向美国前总统布什扔鞋抗议的伊拉克记者扎伊迪。扎伊迪后来被伊拉克法庭判处一年监禁,目前正在服刑。杨克还以抗议中国人权状况为由为其掷鞋行为辩护,并辩解称并不想伤害温总理本人,只是进行象征性抗议。
    
    杨克称自己是在仿效扎伊迪,严格地说,这算不上辩护,只能算是坦承自己的作案动机,因为谁都清楚,模仿别人不能成为逃避罪责的理由。有不少中国留学生对于杨克的最终无罪释放愤愤不平,理由就是扎伊迪因为类似的举动而被判刑。
    
    这些留学生应该清楚,两大掷鞋案所发生的地点完全不一样,一个是在法治十分成熟的英国,一个却是在刚刚脱离战乱而且饱受恐怖分子骚扰的伊拉克。不同的国家法律不一样,量刑标准也差距甚远,岂能要求判决结果一致?如果应该一致,那很多国家都取消了死刑,中国是不是也应该立即取消?事实上,我们完全看不到这些留学生在这方面呼吁中国和发达国家接轨。
    
    英国是一个民主、法治的国家,公民享有游行示威等基本人权,英国公民不仅仅可以对自己国家的领导人表示抗议,同样也能对来访的外国领导人表示抗议。民主国家的领导人在很多场合遭遇抗议可谓家常便饭,民众对他们的表情永远都不可能做到整齐划一。
    
    杨克向温总理掷鞋,看似非常不文雅的举动,其实,却是表现中国领导人大国领袖风范的绝好机会。美国前总统布什在伊拉克遭扎伊迪掷鞋时,表现出了他的机智和大度,事后在谈及此事时仍然谈笑风生。温家宝总理在遭到杨克掷鞋的时候,心理准备大概不如布什那样充分,所以场面一度有些尴尬,但在事后,温总理也并没有太责怪杨克,对杨克的态度更多的是宽容。
    
    然而,虽然温家宝总理能够做到不拘小节,但中国国内外的愤青却对此事耿耿于怀,纷纷将杨克的个人行为上升到英国的国家行为,极尽挑拨中英关系之能事。当初布什被人掷鞋的时候,这些愤青不知道有多高兴,好像觉得向布什掷鞋还不够刺激,要掷炸弹更好。这些愤青所表现出来的恰恰是和温总理相反的小国民情绪,不能不让人扼腕叹息。
    
    从毛泽东时期到现在,中国的人权状况应该改善了很多,但在很多方面仍然不尽人意,侵犯人权的行为仍然时有发生。衡量一个国家是否是超级大国,不仅仅要看其经济状况,更要看其政治和人权状况。国外的媒体,尤其是发达国家的媒体往往以报道社会的阴暗面为主,在报道有关中国的消息时也是如此,我们不能因此而认为那个国家在敌视中国。
    
    杨克称自己向温总理掷鞋是因为对中国的人权状况不满,这应该是预料之中的事情,因为国外民众对中国领导人的抗议也多与此有关。我们都知道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的道理,但是,很多有着狭隘民族主义的人却听不得外国对中国的半句批评,更无法忍受杨克向中国领导人掷鞋的举动。愤青们对布什被人掷鞋幸灾乐祸,对于温总理被人掷鞋却耿耿于怀,分明是在秉承双重标准。
    
    杨克获释,并不意味着英国法庭和国民在鼓励他的行为。法官在最后的宣判词中陈明了三点。其一、马丁有袭击演讲者的意图;其二、马丁的行为所造成的恐慌骚扰效果,不足以构成犯罪;其三、宣判结果不代表法庭可以宽恕马丁的行为,警告马丁今后不能再有类似的行为。很明显,虽然法庭最终没有判处杨克刑罚,但对他的行为仍然在定性上不偏不倚,而且对其提出了严重警告。
    
    假如杨克掷鞋的对象不是温总理,而是一般的民众,很多人会认为他被法律纠缠几个月是小题大做。正因为温家宝是中国的国务院总理,所以很多愤青便对杨克穷追猛打,不仅仅对杨克骂骂咧咧,而且恨不得置他于死地。中国的愤青缺乏最起码的法治精神,有时候甚至缺乏基本的人性,最为可悲的是,很多出国的留学生也是地地道道的愤青,他们在中外矛盾爆发时往往表现得更加的狂热,如今杨克获释,他们似乎又找到了发泄狭隘民族主义情绪的机会。
    
    2009年6月4日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:“翻版张柏芝”是娱乐至死的克隆
  • 刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
  • 刘逸明:处女“卖淫”羞辱了谁?
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 刘逸明:中国人需要在精神上告别“东亚病夫”
  • 刘逸明:余秋雨,请不要再以“大师”自居
  • 刘逸明:是骗子太高还是女记者太蠢?
  • 刘逸明:可以试用的“美女”和妓女无异
  • 刘逸明:明星们,不妨大胆地过把毒瘾
  • 刘逸明:野三关镇的“野三官”
  • 刘逸明:将我们都隔离,让特权者一个人孤单
  • 刘逸明:邓玉娇到底是杀人嫌犯还是英雄?
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平
  • 刘逸明:中国教师的形象已经集体崩溃
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。