[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前门村夫:六·四之夜,我在天安门前诵佛经
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年6月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    身为非著名人士的一个显著好处就是:我可以在凌晨1:30分自由自在地踱出家门,手捧《金刚经》,信步朝着天安门的方向行进。
     我家离天安门本来不算远,正常情况下步行20分钟左右即可到达。然而,该地附近重重叠叠围栏和纵横交错的地下通道犹如诸葛孔明的八卦阵,令人头晕脑胀、举步维艰。多次被军警盘查搜身也耽误了不少时间,所幸我早有防范,随身只带了身份证和《金刚经》,从而避免了许多不必要的麻烦。尽管如此,还是让我整整花了一小时零十分钟才抵达天安门城楼下。我在东边的那座华表旁面向广场坐下,从容地展开《金刚经》,朗声诵读起来。疯狂眨眼的警车从我面前开来开去,但他们并未实施干涉,阿弥陀佛!诵完一遍《金刚经》和若干遍‘往生咒’之后,我起身穿过长安街下面的通道,行至历史博物馆门前,尾随看升旗的旅游者们进入了广场。在过安检的时候,我发现周围的男女都很年轻,应该和当年在广场静坐绝食的大学生一般年纪。他们个个衣着入时,面露荣幸渴望之色。绝大多数人大概根本没注意到身边有个穿补丁裤子的老家伙,更不知道他们给这个老家伙带来了无限的感伤! (博讯 boxun.com)

    二十年来,这是我首度置身天安门广场。抚今追昔,正是六·四的枪声,令我最终选择了甘居贫贱、坚决不与暴政合作的人生道路。此时此刻,我的心境突然变得出奇平静,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应做如是观。”
    随着旅游者络绎不绝地赶来,估计升旗的时刻就要到了。我独自迎着人流,快步朝东南方向离开。天安门距我越来越远,血染的风采迟迟没有升起来,天色却已经渐渐放亮了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 前门村夫:永远看不到的和永远不想看到的
  • 前门村夫:请从轻发落玉娇,别让贵大的血白流!
  • 前门村夫:泣血跪求众父老,莫把玉娇比杨佳
  • 前门村夫:十万火急,巴东县警方应进一步搜集证据!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。