[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:《赵紫阳的秘密》
     六月四日在香港发行的《赵紫阳的秘密》,是一本记叙赵紫阳软禁生活、访谈、家庭状况的专著。该书透露:《赵紫阳访谈录摘要》访谈纪录文稿早在1997年就在中南海高层极小圈子内秘密传阅。这份手稿是赵紫阳在1995至1997年中共十五大之前,在北京软禁期间与密友三次长谈的笔录。 (博讯 boxun.com)

    
    在这份长达七万字的文件中,赵紫阳不仅披露了“六四事件”部分内幕,也对其本人在“六四事件”中的表现以及近年来外界、尤其是胡耀邦主要智囊吴江,对他在胡耀邦倒台问题上的非议,做了自我辩解。
    
    据了解,读过这份手稿的包括中共中央政治局常委李瑞环、政治局委员田纪云及前全国人大委员长万里、前政治局委员、统战部长阎明复、前赵紫阳幕僚、前中共中央农村政策研究室主任杜润生、杜导正等人。万里读过这份访谈笔录之后,给予高度评价,认为有助於消除赵紫阳与一些与“六四事件”及胡耀邦问题上相关人士(包括万里本人在内)之间的误解。
    
    这份赵紫阳访谈录摘要,是由《农民日报》原总编辑张广友所整理,张广友正是万里的“智囊”之一。
    
    1977年6月,万里出任中共安徽省委第一书记。张广友与万里曾在“批邓和反击右倾翻案风”的逆境中相识。1977年9月,根据万里的建议,张广友被新华总社派为常驻安徽记者,在万里直接领导下进行调查研究、宣传报道,并参与新华社安徽分社领导工作,成为万里在安徽农村改革中的一名“智囊”人物。
    
    1980年2月,万里回到北京,任中共中央书记处书记、国务院副总理兼国家农委主任。张广友也跟随万里回京,不久便从新华社调到中央书记处研究室工作。
    
    但张广友的版本始终未能公开出版。其原因,《赵紫阳的秘密》透露:有人说是李瑞环、万里不同意,认为改变不了大局;有人说是带张广友去见赵紫阳的人不乐意,说不能由张广友来写。
    
    据说,明镜出版社早在1997年即取得了《赵紫阳访谈录》,但因为张广友犹豫不定而未出版。
    
    张广友也担心个人安全问题,曾想带着书稿到美国的大学当访问学者。
    
    2008年10月22日凌晨,张广友因突发心脏病於去世,享年78岁。万里与彭真。赵紫阳曾考虑请万里出任国务院总理。万里在“六四”后变得消极。
    
    曾考虑请万里出任国务院总理
    
    《赵紫阳的秘密》引述赵紫阳的话说:“当时(1987年1月,中共中央政治局扩大会议做出接受胡辞去总书记职务及提名由赵代理该职的决定之后)我曾考虑请万里出任国务院总理,但是也有不少人向邓小平和我游说,说李鹏知识面宽,不过也有不少人说他只懂电力不懂经济,说他的知识面宽,不知道宽在何处。在李鹏当总理这件事上,邓大姐(指周恩来遗孀邓颖超,也是李鹏养母)是不是发挥过作用,我并不太知道。在总理人选上,当时比我年轻的只有李鹏和田纪云,我并没有推荐过田纪云,外界的说法不对”。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 包产到户,万里第一、紫阳第二、周惠第三/田纪云
  • 2000军队奔袭万里救回13人是否值得?
  • 徐梅:红酒一杯家万里(图)
  • 万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
  • 陈锦云:万里放言:共产党应该被推翻 (图)
  • 万里大造林幕后新闻是是非非真相揭幕/剑飘香
  • 黄万里 诗词 毛泽东/张成觉
  • 中国老百姓如是说:万里长城万里长,烈日炎炎心哇凉
  • 胡平:赤裸裸的邪恶-读《万里大墻-中共劳改营的跨学科研究》
  • 美国记者驱车万里解读中国:这里到处都是新闻
  • 万里:为纪念六四泼瓢冷水
  • 高干后代!薄熙来以及万里的子女情况(图)
  • 黄河清:哭当代大禹黄万里——为黄万里先生逝世五周年作/黄河清
  • 万里之子、贸促会长万季飞首度访台
  • 万里大造林案:善后工作艰巨 何庆魁非法所得必须退
  • 万里与农村改革/赵树凯
  • 警方回应万里大造林案:何庆魁要把钱全吐出来 (图)
  • 内蒙古万里大造林原董事长获刑11年 被没收2亿财产
  • 万里选择沉默 保住了孙女的奢侈生活(图)
  • 万里大造林案续:内蒙古有关部门称何庆魁的事没完
  • 农民剧作家、民盟成员何庆魁就“万里大造林”给中央的信
  • 万里大造林幕后新闻:是是非非真相揭幕/剑飘香(图)
  • 万里大造林公司的承诺全都是“空头支票”
  • 纪念父亲黄万里去世七周年/黄肖路
  • 万里大造林经济犯罪:何庆魁秘密与警方接触 案件正式移送审查
  • 92岁的万里接到邀请出席“十七大”
  • 为祸全国!旅欧华人万里投诉湖北两种假药 (图)
  • 内蒙古万里大造林的董事长被刑拘(图)
  • 西藏活动人士在万里长城抗议北京奥运遭捕
  • 特大偷渡案纪实:万里追捕神秘“女蛇头”(图)
  • 万里、乔石等元老批江泽民缺失
  • 邓小平秘录:民运对万里的期待遭到出卖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。