[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王玉初:“公路短命”何时不再上演?
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
      湖南省娄底市新化县一条6公里长的公路,通车仅8个月已基本不能使用。6月2日,娄底纪委通报称新化县交通局2名负主要责任的干部被撤职,2名干部被行政记过。(6月3日《京华时报》)
     (博讯 boxun.com)

      凭我们现代的科学技术和社会文明程度,却仍修不好一条公路,不能不说是一种绝妙的讽刺。
    
      公路短命,原因何在?多数人会猜测,那些工程建设中可能存在项目转包、贪污受贿、监管不严等问题;一条公路短命,也就是一封腐败举报信。既然老百姓都知道病症在哪里,那些深处其中的官员、专家和老板们自然了解得更深、更透了。但为何公路短命还要频频上演呢?道理不难解释,皆因其中大有利可图。
    
      天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。君子爱财,当取之有道。工程建设之中,无论是发包者、承建者自当遵守法律法规,不取不义之财。可现实中,有些工程建设资金却如大漠淌水,本该用于项目身上的建设资金没有全部用到项目建设上去;还有施工者为了追求高额利润偷工减料,监理人员对问题视而不见,等等。当然,也有一些质量问题是因为要建所谓的献礼工程,不科学地抢时间所致。凡此种种,最终促成了工程质量低劣,公路频频短命。
    
      保证质量,让公路不再短命,监督最为重要。首先得监管好项目建设的资金每一分都用到项目中去。现在的一些工程建设项目,大多会通过招投标进行。制度设计已然很好,但如何让制度在执行中不走样,不被人为地利用,不被打擦边球,这既需要制度的进一步完善,更需要对制度执行过程的严格监督。当然,还少不了对违规者严厉的惩罚。当问责惩罚如隔靴搔痒,那一些皆是枉然。
    
      同时,要让尽可能多的眼睛盯着工程建设的整个过程,对公路的长寿保驾。有不少媒体报道,一些地区在建国初期的建筑往往较后期的建筑物还要牢固些。究其原因,并非是当时的技术条件有多好,而是当时的技术工人本着一颗讲奉献、讲责任,做最优工程为国做贡献的心来工作。那种心理,促成了他们对工程的每一个环节都斤斤计较。而那样的较真,工程质量当然差不了。现实中,公路是不是豆腐渣,除了那些专业的监理人员,修路工人是最清楚。如何让一线的工人担当起质量监督员,这是一个值得反思和尝试的课题。它不仅仅要强调工人的职业操守,更要从权益上给他们以支持。同时,工程建好后上树一个牌子,说明是谁建造的,说不定能起到一定的督促作用。
    
      “公路短命”何时不再上演呢?但愿不要等太久。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。