[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方圆:天安门精神永垂不朽(图)
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    
方圆:天安门精神永垂不朽

    
    “六四”二十周年了。中国工党特别怀念在“六四”中献身的人民英雄。
    
    公元一九八九年六月四日,宽阔的天安门广场上烽烟滚滚,巍峨的人民英雄纪念碑前弹痕累累。二十年后,雄碑无语,春风依旧。仰望周恩来题写的碑文,经历半个世纪的风尘,显得格外沉重:
    
    “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
    
    正是这些用自己的鲜血染红五星红旗的的人民英雄们的子孙们,在二十年前,为了惩治贪腐,为了推动改革,为了祖国的进步,再一次用自己的鲜血,染出让足以告慰先辈们的风采。这些二十年前的孩子们,与他们的先辈一样,今天已经成为永垂不朽的人民英雄!
    
    一千八百四十年来为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们,应当包括与战舰共沉亡,以精忠报国为圭臬的邓世昌;应当包括曝尸菜市口,以变法维新为己任的谭嗣同;应当包括血洒黄花岗,以推翻帝制为追求的林觉民;应当包括从容登上京师看守所绞刑台,以实现世界大同为理想的的李大钊;应当包括在长安街上单身堵坦克,以实现民主宪政为价值的的王维林。这些人民英雄所在历史时代各异,政治主张不同,但是可贵的就是以推动祖国的进步的理想相同。他们是都是大智大勇的理想主义者,他们都是永垂不朽的人民英雄!
    
    有人把二十年前单身堵坦克的人民英雄称为“暴徒”。这些人可有胆量把九十年前烧掉赵家楼,三十三年前烧掉联合指挥部小楼的人民英雄,也称为“暴徒”?
    
    笔者并不认可街头运动中的过激行为。也不认为街头运动是政治运动的最佳形式。街头运动是投诉无门的结果,是抒发民怨,下情上达的管道。在民主社会中,街头运动不时发生,司空见惯,是一种常态,不必少见多怪。在向民主社会的转型过程中,只要执政者施仁政,行人道,以人为本,街头运动就会相对平息,就是出现,也会相对平和。
    
    周恩来、毛泽东将五四运动的正朔承接过来,得到五亿人民的支持,人们高唱“解放区的天是明亮的天!”。邓小平、胡耀邦将四人帮称为“反革命暴乱”的四五运动翻过来,得到九亿人民的拥护,人们从心底里喊出“小平你好!”。如果胡锦涛、温家宝把“六四”这个重重压在包括中国共产党人在内的全中国人民、全世界人民心中的结解开,必将得到十四亿人民的爱戴,必将得到全世界人民的尊重。中国人民才会从恐惧中解放出来,共创一个两岸和平,全民和解,社会和谐的太平盛世。
    
    中国是创建联合国的常任理事国,中国是在金融风暴中稳定大局的中坚力量,世界人民对中国有太多的期待。所以,中国应当首先把自己的事情办好。要办好中国的事情,当下最重要的,就是政治改革的脚步,必须跟上经济发展的速度。
    
    要推动政治改革,就要勇敢地解开“六四”这个结。要解开“六四”这个结,就离不开宽容谅解这四个字。
    
    宽容谅解,也就是政府要宽容,人民要谅解。也就是对不同的见解要包容,也就是对彼此的利益要尊重。也就是要以多元化的大度的来取代一元化的狭隘。
    
    宽容谅解,必须坚持“和平不等于投降,和解不等于停止批评,和谐不等于放弃监督”的原则。
    
    当今的中国,丰富的物质生活与贫乏的精神世界的反差,是最严重的问题。效率与公正的矛盾,是最根本的问题。
    
    如何解决这些问题?人是要一点精神的。中华民族要自立于世界民族之林,中国人民要不负世界人民的重望,需要振奋中华民族的精神。
    
    中华民族的精神,就是不但要独善其身,更要兼善天下的精神;就是先天下而忧而忧,后天下而乐而乐的精神;就是威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移的精神;就是天下为公,世界大同的精神。
    
    中华民族的精神,就是千千万万人民英雄们用自己高贵人格,青春生命,铸造成功的舍身取义,杀身成仁的天安门精神。
    
    天安门精神永垂不朽!
    
    
    中国工党主席 方圆
    二零零九年六月四日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。