[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
    来源:中国青年报
     1994年12月24日,一架从阿尔及利亚首都阿尔及尔飞往巴黎的法国航空公司8969号班机被劫持。共有3名乘客在此次事件中被杀害,其余乘客和机组人员在马赛国际机场被法国特种部队GIGN成功解救。
    
    2000年7月25日,法国航空4590号协和客机在巴黎起飞后不久便坠毁,机上共有100名乘客,9名机组人员全部遇难,飞机坠毁时还造成旅馆中4人死亡。
    
    2005年8月2日,法国航空358号班机在雷电交加中降落加拿大多伦多皮尔逊国际机场时无法停止,滑出跑道200多米,冲入401高速公路旁的沟中;飞机上309名乘客和机务人员在飞机爆炸着火前全部及时疏散,机上乘客全部奇迹似生还。
    
谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件

    
    图表:法航失踪客机上有9名中国乘客 新华社发
    
    6月2日,从里约热内卢飞往巴黎的法航AF447航班神秘失踪的第二天,法国《费加罗报》、《解放报》、《巴黎人报》等主流报纸不约而同地在头版大标题中使用“谜团”一词来形容这一灾难事件。这架载有228人的空中客车A330―200型客机1日在大西洋上空失踪。法航提供的数据显示,该航班12名机组成员来自法国。216名乘客中有9名来自中国,另有61名法国人、58名巴西人、26名德国人、9名意大利人、6名瑞士人、5名英国人、5名黎巴嫩人、4名匈牙利人。
    
    由于失踪飞机的搜寻工作没有取得重大突破,关于这次意外的原因在法国仍是众说纷纭。有专家称,恶劣天气可能造成一系列故障,致使飞机失踪。有些媒体则称恐怖袭击的可能不能排除。
    
    多国展开搜寻行动
    
    法航AF447航班失踪当天,巴西首先派出两架飞机展开搜寻工作。其中一架是安装了特殊装置的大力神C130型飞机,具有能够监测到失事飞机残骸的功能。另一架装有机载雷达和红外线的搜救飞机则能定位生还者及遇难者位置。
    
    此后不久,巴西空军又增派3架军用飞机和两架直升机参与搜寻行动。巴西海军方面已派出3艘舰艇在出事海域搜寻。
    
    同日,驻扎在塞内加尔的两架法国海上巡逻机也从达喀尔的一个空军基地起飞,前往法航航班失踪海域。西班牙国民警卫队也已派出一架侦察机参与搜寻。
    
    法国当天还向美国国防部使用侦察卫星网络和无线电监听站帮助搜寻,以确定失踪客机所在位置。
    
    美国总统奥巴马2日在接受法国媒体采访时说,美国将向法方提供一切必要的帮助,以协助调查法航客机失踪的原因。他目前无法就该事件进行详细表态,因为客机失踪原因还不清楚。
    
    美国已派一架侦察机和一支空军搜救队前往事发地点,增援目前的搜索行动。
    
     也许遭遇强烈气流
    
    谈到事故原因,法航人士称,通过对飞机自动发回的报警信号进行分析,他们发现了十余条技术信息,说明事故发生时飞机的部分装备发生了故障。一些气象专家称,导致这些故障的原因很可能是客机飞行过程中遭遇的强大气流。
    
    有专家称,飞机失踪海域时常发生热带风暴,一向被航海和航空界视为地球上最危险的区域之一。他们认为,该地区高空的强大气流能使飞机装备出现故障,甚至足以使飞机瞬间成为碎片。
    
    一名飞行员称,他和同行们通常会绕过类似的强大气流。但失踪的空客飞机是在夜间飞行,飞行员无法用肉眼识别高空中的强大气流,只能依赖气象雷达。这就增加了飞机遭遇气流的可能性。
    
    美联社说,袭击西半球的飓风大多源自大西洋中部地区。该地区的雷暴云可高达1.8万米,使飞机不可能爬升绕行,只能采取长距离绕行措施。失踪客机飞行员是否采取了绕行措施现在还不得而知。
    
    美国国家运输安全委员会前主席霍尔说,空客A330型客机应用广泛,应尽快找到失踪客机的黑匣子,迅速分析。“眼下,调查人员不能排除任何可能性。但这种飞机几乎能承受任何雷击和任何级别的强气流。”
    
    恐怖袭击仍不排除
    
    目前,官方人士一再表示,飞机失踪与恐怖袭击没有关系。
    
    法国国防部长莫兰曾表示,客机失踪与劫机袭击无关,但6月2日又说,“所有的假设都还有待排查……我们也不能排除恐怖袭击的可能。”
    
    美国国防部一位不愿透露姓名的官员也表示,目前尚无迹象表明此次客机失踪事件与恐怖主义或犯罪行为有关。
    
    法国环境部长让―路易・博洛则已排除客机遭劫持的可能。
    
    但一些专业人士和媒体仍认为,恐怖袭击的可能暂时无法排除。
    
    一名飞行员称,与美欧国家机场相比,里约热内卢机场的安保措施不够完善。即使其他一些拉美国家机场的安保措施也超过里约机场。因此,想针对法国发动袭击的恐怖分子完全可以利用这一“脆弱点”制造一起空难。
    
    《费加罗报》认为,尽管还没有恐怖组织声称对这起灾难负责,但这并不意味着其中没有恐怖袭击的可能。历史上有多起空难没找到罪魁祸首,但仍被认定是恐怖袭击所致。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。