[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四催化民主诉求,李柱铭:出卖民主的政客就如犹大
(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
    来源:苹果日报
     "China will never be the same again. Hong Kong will never be the same again."(中国将不再一样;香港将不再一样。) (博讯 boxun.com)

    
    89年5月21日香港百万人大游行过后,行政、立法两局开会讨论香港的选举制度。当时的行政局首席非官守议员邓莲如刚从内地返港,感受到中港两地的气氛。她主持会议时有感而发,道出上述开场白。
    
    北京民运,催化港人的民主诉求,各党派议员很快达成最迟03年普选的「两局共识」、逾六成基本法草委其后也联署要求加快民主进程。但香港政制发展在六四后受尽北京的桎梏,回归快12年,港人仍未见一人一票真普选。 记者:雷子乐
    
    时光倒流到89年1月,内地基本法草委团来港考察。考察完成离港前,长实集团主席李嘉诚在希尔顿酒店(长江中心现址)的「鹰巢」设宴款待草委,时任基本法草委李柱铭也有出席。「班草委同我讲,李委员,香港人真系想要民主。」同年2月颁布的《基本法》第二稿,列明行政长官和全体立法会议员「最终目标要由普选产生」。
    
    数月后北京爆发学潮,5月21、28日香港都有过百万人上街。行政、立法两局刚开会讨论民主进程。时任立法局首席议员李鹏飞忆述,各议员都相当激动,「连田北俊都提出香港应立即全面民主化。」李柱铭说:「我提议97后百分百直选,周梁淑怡有保留,方黄吉雯就最反对,得?一个坚持要好慢(的民主进程)。」但最后也达成95年一半直选、03年全面直选的「两局共识」。
    
    当年草委联署「中央都震」
    
    六四屠城后,23名港方基本法草委中,李柱铭、司徒华、邝广杰、查良镛退出、1人去世,馀下18人当中,11人联署要求北京取消立法会分组点票制度。李柱铭说:「呢个联署好劲,中央都震。」於是北京直接跟英国磋商。
    
    90年1月至2月间,双方交换了七封书信文件,拍板97年20席直选,97年至07年实行渐进民主。
    
    07普选的梦,激起李鹏飞的壮志豪情。他在93年创立自由党,95年参加直选。「当时我同李柱铭、曾钰成讲笑,我唔怕民主党、民建联执政。因为你哋执一次政,就会长期?得执政!」但六四后,中央压制香港的民主发展,连79年已加入议会的李鹏飞也想不到,立法会直选竟改用比例代表制。「单对单,曾钰成(民建联)都输畀廖成利(民协)呀!」
    
    两位政坛元老都认同,没有六四,香港或早在两年前已可全面直选。李柱铭分析,北京发展香港政制的关键,在於要控制结果。他不讳言,民主党03年初已被民建联「爬头」。但23条立法令形势逆转,「北京未有胜算,就一直拖落去。」
    
    当日组党志在执政,但直到退出政坛,仍未见普选,现年69岁的李鹏飞不禁气上心头。「曾荫权参选特首时答应过有终极方案,_M家话只讲2012。?要对得住自己先得!」
    
    不求有生之年看到普选
    
    李鹏飞认为,中央及特区政府应在六四20周年,静思香港需要甚麽方式的民主。还是「民主之父」李柱铭看得开,这位天主教徒笑说,政改像套电影,每人也有他的角色。出卖民主的政客就如犹大,「好彩天父?安排我做呢个角色。」
    
    下月8日,李柱铭就踏入71岁,他自言已「睇化」,不强求有生之年看到普选。「总之有(民主)就得。我个仔、个孙有都好。都21世纪啦,实会有?,?谂就sure win!」
    
    八九民运对香港政制发展影响
    
    -八九民运前-88年4月 基本法(草案)徵求意见稿第45条,只列出行政长官「通过选举或协商产生」89年2月 基本法(草案)第45条,首次列明行政长官的产生办法循序渐进,「最终达至普选产生的目标」。附件一指如决定普选,从第四任起实施;附件二指如决定立法会全部普选,从第五任起实施
    
    -八九民运发生后-89年5月 行政局、立法局议员达成「两局共识」,要求最迟03年实行双普选90年4月 基本法第45条条文不变,附件一指07年以后行政长官产生办法如需修改,须经三分二议员通过、行政长官同意、报全国人大常委批准95年 末代港督彭定康提出政改方案,扩大直选成份,但遭中方反对,议员未能「坐直通车」顺利过渡
    
    -回归后-03年7月 逾50万人上街反对23条、要求还政於民04年1月 10万人元旦大游行,要求还政於民,改善民生04年4月 人大通过决议否决07/08双普选05年12月 25万人上街争普选。政府提出的政改方案,维持选委会选特首的小圈子制度、立法会增至70席,但保留功能组别。方案遭立法会否决,07/08选举原地踏步07年7月政府发表《政制发展绿皮书》07年12月 人大常委发声明指2012年行政长官和立法会不会由普选产生;2017年行政长官可先由普选产生,之后立法会全体议席可普选产生09年1月 行政长官曾荫权以应付金融海啸为由,将2012年政改方案谘询押后半年至今年第四季。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 围攻李柱铭的“爱国”狗/读书郎
  • 李柱铭对暗杀阴谋幕后心中有数:相信与共产党无关


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。