[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
    来源:明报
     着名维权律师浦志强是每年6月3日都到天安门广场纪念「六四」的内地人士之一,他的「六四心结」,20年来怎么也解不开。浦志强昨日接受本报专访时表示,「六四事件」有朝一日不再敏感了,变得有现实价值了,届时中国肯定突然涌现无数个六四英雄,拿六四说事,诉说当年光辉经历,「那时一定没有我」。 (博讯 boxun.com)

    
    浦志强原是中国政法大学古汉语专业研究生,六四前的理想是当教授,六四后因不隐瞒六四经历而四处碰壁,被称作「六四馀孽」,半途出家成为律师。他昨在多名公安监视下向本报表示,愿为自己当年这段经历负上责任,六四已成为自己人生一部分。20年来他最大的压力来自内部,即对六四反思和反省,而非外界,公安的骚扰已成为他生活一部分。
    
    浦志强从来不提「平反六四」,他认为共产党没有资格平反六四,因为这样等于承认一个前提,即共产政权的合法性。对于六四,他希望公开陈述、真相挖掘,整个社会通过这个悲剧汲取教训,令其不再成为敏感问题,对六四历史清算不是秋后算帐和报复某人。
    
    对于引起争议的某些学生领袖曾希望学生群众流更多血,以便引起全世界关注。浦志强坦承他当年也有这种想法,经过20年反思,现在看来确实错了。他指出,不珍惜生命,起义抗暴式运动,同共产党暴力夺取政权的思维方式一样,现今内地许多维权人士也有这个毛病,如「接力绝食、维权抗争」等都是以自残方式製造事端给人看。六四期间许多学生领袖认为自己是救世主,老百姓需要他们拯救。经过20年反思,没有人再认为自己是救世主了,大家理解民主人权更加现实,变得更关心自身权益。
    
    劝民运人士忌沉浸光荣
    
    浦志强忠告海外民运人士,要把自己当作普通人,六四20年了,老本早已透支光了,切忌沉浸在以前光荣或悲惨经历中。不要当所谓职业革命家,找一份正当职业再从事民主运动。他认为,大陆民运人士出国后多数发挥不了作用,只成一个符号,即使像魏京生这样的民运老前辈,出国后所作所为也体现中国人一些固有毛病。这也是浦志强留在内地工作不愿出国的主要原因。
    
    对于海外民运领袖,浦志强表示不喜欢柴玲,较喜欢王丹,因为感觉他行为得体斯文。浦强调,每个由天安门走下的人都需要忏悔,有机会影响历史进程或有机会发挥作用的人,应对六四负有一份责任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 浦志强:放下神七,揪住奶粉!
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 修律成瘾与宪法地位/浦志强
  • 浦志强:对上海社保窝案侦办过程的五点不解
  • 浦志强:缺乏诚信导致全方位的道德沦丧
  • 浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
  • 浦志强:包遵信先生,一路走好
  • 萧瀚:讼界悲心浦志强(图)
  • 浦志强的道歉之作——懒人的检查
  • 浦志强:组织起来构建公民社会,才能真正创造历史
  • 浦志强:我为什么要收拾周叶中?
  • 浦志强:李保华诉周国平名誉权纠纷案一审判决书
  • 软硬不吃与软硬通吃—我看高智晟事件/浦志强
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 浦志强:周叶中剽窃案再审,最高法院已立案审查!
  • 杨佳悲剧大家评/浦志强 等
  • “六四”纪念日前夜,维权律师浦志强被国保强行送回家(图)
  • 浦志强:真凶有义,公检法无情—聂树斌冤案难翻!
  • 浦志强:苛政猛于虎 中国维权运动应运而生—台湾中央广播电台采访报道
  • 浦志强:“六四”十八周年前夕:我在天安门广场被违法“传唤”((图)
  • 浦志强:申请法院调查制裁荔湾交警制作伪证的文件
  • 浦志强律师的第五个搜狐博客
  • 萧瀚:说说浦律师的博客-浦志强接着给大家拜年!(图)
  • 浦志强:新闻背后的真实博客被删,但思想永远也禁止不了
  • 浦志强:开庭在即:广州“禁电”第一案情况通报
  • 北京高院今天宣判王天成败诉!/ 浦志强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。