[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《邓力群自述》读后
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
     出自:觀魚論史山房
    
     (博讯 boxun.com)

     在网上偶然搜到《邓力群自述》电子版,匆匆浏览,发现有些东西确是珍贵的能反映“内幕”的史料,无怪乎嘉兴著名的“秀州书局”,就是因为出售这本书的复印本而被查封!当然,这本书是邓力群自己写的,而很多当事人如邓、赵紫阳、胡乔木、陈云、王震都已经作古,所以,也有少数地方值得斟酌:如胡耀邦下台之后和邓力群在湖南的会晤,李锐说是邓力群要和胡耀邦联手反对赵紫阳,邓在回忆录中否认,这其中到底怎么回事,还有待于发掘新的材料证明。
     还有,邓力群对于胡耀邦的某些指责也不是一点道理没有,比如《1982年纪事》中谈到的解决民族矛盾,胡耀邦对西藏和内蒙、新疆的一些民族问题的处理,确实有些“简单化、表面化”,也就是凡是过去“文化大革命”做的,无论对错,全部否定,而忽略了民族独立分子和国际敌对势力在上述地区的影响,因为“文革”毕竟不是单独针对几个自治区的,而是整个中华民族的一场厄运。像从西藏新疆撤干部,文革中派去大量干部、知识青年不对,可是毕竟客观上对祖国统一有一定积极影响,把他们撤回来,后果相当严重。这大概就是所谓“妇人之仁”了,这样搞政治,确实很危险。
     这本《自述》也有不少常识性错误,例如,《1982年纪事,三》中谈到邓力群提名王震担任中央党校校长,说,王震“辞去了政治局委员,没什么事”,事实上,王震的政治局委员是1985年党的十二届四中全会,才和一大批老一代革命家一起辞去的,这可能是记忆有误(王震当时辞去副总理一年多),但是这种失误,往往会给人(至少对我来说)一种不严肃的印象,我当时看李志绥的《毛泽东的私人医生》,就是从大量的常识性错误中,看到这本书的作者的信口雌黄的。
     邓力群在《自述》中吹嘘自己之处不少,但是他的理论水平也极其有限。如《1981年的两件大事和日常工作》第三目“向中央反映一个重大理论问题”,就是很牵强地批判新民主主义补课论的,我觉得这不仅很无聊,而且作用很坏!(我就是新民主主义补课论的坚定鼓吹者,我认为现在中国处于“新民主主义初级阶段”,如果没有这一点,我绝对不会做“马克思主义者”,呵呵)
     这本自述触及敏感问题的时候,“为亲者讳”的地方很多,如1987年政治局扩大会议“倒胡”,主要突出了邓力群本人的“倒胡发言”,但是对薄一波、王鹤寿、余秋里、王兆国等人的所谓深刻揭发,只字未提,看来邓力群还是老奸巨滑的,也有些“仗义”,这就给我们了解那一刻的历史的帮助,大打折扣。
     但是,邓力群对邓小平同志就没那么客气了,虽然,从整个行文,我个人的感觉,邓力群在力图向谁解释什么,其实就是向邓小平(虽然已经故去)辩解,但是很苍白,在辩解中有一腔怨恨,这可以从《不寻常的1986年》“9月18日邓小平谈话实录”中看出来。
     总之,这本自述透露了一些重大问题的内幕,可以和李锐《耀邦最后的谈话》等相参正。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
  • 焦国标:邓力群是个什么样的人?
  • 高瑜:邓力群自己盖棺难定论-十二个春秋出版的贡献
  • 开放社评:从邓力群到袁伟时(图)
  • 邓力群自述:1986年9月18日和邓小平谈话
  • 冯兰瑞五问邓力群——据《邓力群自述━十二个 春秋》
  • 邓力群自述:一九八九年之事
  • 西藏新疆动乱之源在邓小平/邓力群
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。